央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“绿色湖南”给力“美丽中国”

发布时间:2012年12月24日 10:06 | 进入旅游论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  十八大的报告中,首次单篇论述生态文明,把生态文明建设摆在总体布局的高度来论述,把生态文明建设摆在五位一体的高度来论述,彰显出中华民族对子孙、对世界负责的精神。要实现真正的国富民强,必须守住“绿水青山”,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

  生态文明的目标如何实现?有没有现成的经验和探索的样本,我们把目光投向两型社会建设示范区——长株潭所在的湖南省,过去的几年里,以两型社会引领的“绿色湖南”,正是生态文明实践的样本。

  “以加快转变经济发展方式为主线,以“两型社会”建设为引领,以生态建设、节能减排和环境治理为重点,发展绿色产业,倡导绿色消费,弘扬绿色文化”的“绿色湖南”,已经作为“四个湖南”名片的重要组成部分而为世人所熟知,《绿色湖南建设纲要》的出台更是画就了湖南实现绿色发展的路径图。

  经过30多年飞速发展的中国经济,如今正站在调结构转方式的十字路口,诚如湖南省长徐守盛所言,绿色发展,正成为“动力强劲的绿色引擎”,引领生态文明建设和两型社会建设,推动省域经济持续健康发展,顺应人民群众新期待,加强改善民生。

  如果把一个地域的发展比作一辆汽车,那么湖南这辆汽车已经装上了科学发展的“绿色引擎”,如此先进的发动力要发挥得好,就应该搭配与之同频共振的“变速箱”,幸运的是,湖南践行的“四化两型”发展模式,正是协调科学发展、发挥绿色引擎动力的传动系统。

  在12月19日召开的湖南省绿色湖南建设动员电视电话会议上,湖南省委书记周强就大力推进绿色湖南建设强调了六方面工作,“加强生态环境保护和建设”就是要保持“汽车肌体整洁部件功能完善”,“加强城乡环境综合治理”是要保证“汽车内外协调做好保养工作”,“大力发展绿色生产”就是要“匹配好绿色引擎的最大马力”,“积极倡导绿色消费”就是要“高效低耗降低能耗”,“切实加强组织领导,狠抓工作落实”就是要求“司机冷静熟练科学驾驶”,按照周强书记的要求驾驭湖南经济的快车,走的正是低碳、低耗、高效的两型发展之路,是让天更蓝、地更绿、水更净、人民生活更幸福的民生之路。

  从2010年周强书记提出“绿色湖南”理念以来,凭借“先天条件好,绿色资源多,两型品牌响”三大优势,“绿色湖南”迅速崛起,紧抓中部崛起战略、长株潭两型社会试验区建设等重大历史机遇,加强长株潭生态绿心保护、打造湘江“东方莱茵河”、环洞庭湖生态经济圈建设到《绿色湖南建设纲要》出台,共建共享美好家园的绿色之路风生水起。

  可以说,绿色引擎驱动下的湖南经济快车,已经实现了完美起步和进档,接下来,在党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局、对生态文明建设作出了新的战略部署的新时期,绿色湖南应该抓好时机“加好油”,让绿色引擎充分发挥效力,带领湖南实现绿色崛起,写就建设“美丽中国”的精彩一笔。

热词:

  • 绿色生产
  • 湖南省委书记
  • 绿色产业
  • 绿色湖南
  • 生态文明
  • 湖南经济
  • 绿色生产: 绿色生产是指以节能、降耗、减污为目标,以管理和技术为手段,实施工业生产全过程污染控制,使污染物的产生量\n\n绿色生产最少化的一种综合措施。 来自:互动百科