央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

建设“美丽中国” 西安打造最美城中湿地公园

发布时间:2012年12月24日 10:07 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  灞桥湿地国家水利风景区揭牌仪式现场 席暖/摄

  灞桥湿地国家水利风景区揭牌仪式现场 席暖/摄

  人民网西安12月21日电(实习记者 席暖)21日上午,西安灞桥湿地国家水利风景区揭牌仪式在西安纺织新区举行。原国家水利部正司级总工何文垣、国家水利部景区办处长詹卫华等领导参加了揭牌仪式。

  据了解,国家水利部于10月正式对外公布了第十二批国家水利风景区名单,灞桥生态湿地公园与全国其他42家景区一道获批成为“国家水利风景区”。灞桥生态湿地公园近期还获得了由联合国环境规划基金会、中国环境保护协会等组织颁发的“杰出环境治理工程奖”。

  詹卫华表示,水利部积极响应党的十八大提出的美丽中国和生态文明建设,提出了建设水生态文明的新思路。西安的汉城湖、灞桥湿地等景区的发展理念和监管经验为全国在城市和卫生景区建设方面探索了新的发展思路。

  西安灞桥区常务副区长刘其智说,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。围绕十八大关于“生态文明建设”的论述和“八水润西安”的宏伟规划,灞桥区、西安纺织新区以浐灞河综合治理、加快编制河湖水系建设规划等措施为抓手,点亮生态品牌,塑造大水大绿的城市形象。

  据了解,灞桥湿地国家水利风景区全长15.1公里,规划面积6.75平方公里。公园以灞桥、灞柳、灞水为主题,按照“挖掘资源禀赋、优化生态环境、彰显人文精神”的思路,打造集城市防洪、生态景观、人居休闲、旅游观光为一体的景观长廊。

  灞桥湿地国家水利风景区的正式揭牌,标志着灞桥区、西安纺织新区生态文明建设迈上了新的更高台阶。对于改善区域人居环境,提升城市品位,增强区域综合竞争力,打造西安乃至陕西“最美城中湿地公园”,建设西安国际化大都市东部生态新城将起到积极作用。

热词:

  • 湿地公园
  • 水利风景区
  • 城中
  • 水利部
  • 西安
  • 建设规划
  • 生态湿地
  • 湿地公园: 是保持该湿地区域独特的近自然景观特征,维持系统内部不同动植物物种的生态平衡和种群协调发展,并在不破坏湿地生态系统的基础上建设不同类型的辅助设施,将生态保护、生态旅游和生态教育的功能有机结合,突出主题性、自然性和生态性三大特点,集湿地生态保护、生态观光休闲、生态科普教育、湿地研究等多功能的生态型主题公园。 来自:互动百科