央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大陆游客赴台个人游热情高 旅游达人分享体验

发布时间:2012年12月24日 10:38 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  中新社北京10月19日电 题:陆客赴台个人游热情高 旅游达人分享体验

  中新社记者 郑巧

  “十一”长假期间,共有4.67万名大陆居民赴台旅游。其中,个人游的人数达1.29万人次,同比增长超过3倍。大陆居民赴台自由行的热情日益高涨。

  18日晚,一场名为“台湾趴趴走”的旅行分享会在北京举行,多名旅行达人与网友分享台湾自由行的体验。

  北京某旅游网站编辑李信玲趁“十一”长假去台湾玩了8天,她觉得这趟旅程“很舒服”,“人与人之间彼此信任,民宿老板帮忙订火车票,连订金也不收”。

  李信玲放弃了日月潭、阿里山等大陆旅行团必去景点,“顺时针环岛,可以避开人潮,从花莲到垦丁再到南投,看到的人很少。这一趟下来,只在台北101遇到旅行团,等电梯等了足足半小时。”

  大陆知名旅游网站“蚂蜂窝”上,一篇《对照台湾:15天环岛,30对照片》的帖子点击量已突破4万次。作者王西焕在走遍大陆各省、市、自治区及香港、澳门后,去了台湾,他拍的照片还被制成《台湾念真情》一书的书签。

  “其实,很多大陆人心中对台湾都有自己的想象,去那里是为了证实”。王西焕的“想象”,来自胡德夫的民谣、电影《练习曲》和大陆交换生写的《火车环岛台湾自由行》。

  王西焕怀念台湾东海岸的美丽风光,更难忘与台湾朋友的交流,“那里有种隽永的感觉,大家赶快去自由行,以后人应该会越来越多。”

  现就读于北京大学的台北女生吕家淇到北京已有5年,她介绍了台南的美食、历史古迹,觉得慢步调的台南更能代表台湾气质。

  听完图文并茂的介绍,刘小维很想去台湾看一看,“可惜我的户籍在沈阳,不能自由行,也不知到哪天才能成行”。

  继2008年开放陆客团到台湾旅行之后,去年6月28日,大陆居民赴台个人游启动,初期限北京、上海、厦门三地居民,每日配额仅500人。今年4月再新增6个城市:天津、重庆、南京、广州、杭州、成都,每日配额增至1000人。8月,再开放了济南、西安、福州、深圳四市。

  马英九近日在国民党中常会讨论如何扩展观光业,对于中常委提出观光品质不利陆客自由行的问题,指示要列入改进重点,并强调增加陆客自由行的人数是未来可以争取的市场。

  马英九指出,来台观光客人次的增加,对岛内就业也有帮助。根据统计,每增加24个观光客就会带来1个就业机会。三年多以来,观光客成长不少,也带动了与观光领域相关的就业成长达50%,收益成长也达70%。

热词:

  • 个人游
  • 大陆居民赴
  • 旅游网站
  • 台旅游
  • 大陆游客
  • 达人
  • 练习曲
  • 十一
  • 观光客
  • 火车环岛台湾自由行
  •