央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

台报:大陆居民赴台个人游深化是大势所趋

发布时间:2012年12月24日 10:46 | 进入旅游论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  台湾《金门日报》2日发表社论,针对两岸之间的旅游提出一些政策思考,现摘录如下:

  回顾历史,两岸分隔是自1949年以后一项无法否认的政治现实和历史事实,双方经历了将近40年对抗及不相往来的日子,直到1987年11月开放民众赴大陆探亲,正式开启两岸交流大门。其后,经历李登辉“两国论”和陈水扁“一边一国”论,两岸关系陷于停滞。然自2008年5月,马英九以两岸“和平共荣”新思维,积极推动双方关系,在频频互动中,海基会与海协会的领导人会谈至今已进行了8次,共同签署了18项协议,为两岸和平发展奠定共存共荣的基础。

  2008年7月开放大陆居民赴台旅游,当时两岸航空仅13个航点、每周18个航班,2011年已增至每周558班和39个航点;同年12月15日,两岸大三通正式启动,两岸关系迈入全新阶段,双方交流益发热络。此外,2011年6月28日迄今,已开放大陆北京等13个城市居民可赴台个人游。另在离岛小三通方面,目前已开放福建的福州、厦门、漳州、泉州、莆田、三明、南平、龙岩、宁德,浙江温州、丽水、衢州,广东梅州、潮州、汕头、揭阳,江西上饶、鹰潭、抚州、赣州,总共4个省20个城市居民可赴金马澎地区“小三通”个人游,带来两岸旅游新愿景。

  开放个人游后,到台湾旅游的大陆观光客明显增加;金门小三通全年往来旅客,今年可望突破150万人次,人流、物流均持续成长中。另据大陆旅游管理部门引用世界组织一项报告,预估未来20年全球旅游年增长率在3%之谱,至2016年,两岸旅游双向交流人数预测,台湾赴陆为600万人次左右,大陆赴台则约700万人次,总数将达1300万人次。两岸旅游业者持续看好个人游市场的稳定成长,经济效益也将深入各观光产业阶层。

  大陆居民赴台或来金门个人游的深化是大势所趋,迎接新的发展前景之际,在此谨提几点看法供两岸决策部门政策思考:

  一、加强两岸交流的制度化设计,让双方交流迈向“机制化”和“规范化”,巩固彼此的互信与互动。二、提升交流的品质和水准,力求人性化、便利化。以个人游来说,双方在旅游资讯、金融管理、应急应变、通讯交流等仍有改善的空间。三、扩大交流的实际效应和成果。以大陆居民赴台个人游为例,仍存在如财产门槛等限制,若是逐步放宽这些门槛,必能扩大个人游的实际效应和成果。四、加强基层民众的接触与互动。例如金门和已开放的4个省20个城市建立联系管道,再进一步深入到各乡镇村里的交流联系,让双方基层民众增进互动与了解。五、给予台湾民众入境免签证优惠。以金厦小三通为试点,给予免签证优惠,让台湾民众体察大陆的善意,彰显两岸一家亲的民族情感,实现互利双赢之局。

热词:

  • 个人游
  • 大陆居民赴
  • 大陆旅游
  • 大陆观光客
  • 居民赴台
  • 小三通
  • 两国论
  • 两岸关系
  • 2008年
  • 政策思考
  •