央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

一代身份证只能再用7天 出游可办临时身份证应急

发布时间:2012年12月24日 10:50 | 进入旅游论坛 | 来源:东方卫报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  依照新修订的《中华人民共和国居民身份证法》有关规定,从2013年1月1日起,居民身份证一代证将停止使用。近日,记者走访市内多家旅游机构了解到,这一措施的实施,给游客出游带来一定程度的影响。

  2013年1月1日起,包括航空、铁路等所有需要出示身份证的地方,以及需要出示身份证才能办理的业务,都将只认可二代身份证。目前各大机场、航空公司都出台了相关规定,届时持有一代身份证的乘客将无法通过安检登机。

  未及时更换二代身份证的影响还不仅如此,市民出游的其他方面也会受到影响。如火车票、飞机票的预订,酒店的入住,以及护照、港澳通行证、台湾通行证的办理,保险的赔付等方面都将涉及。也就是说,明年起仍持一代证的市民如计划出游将处处受阻。

  据悉不少旅行社已在几个月前陆续向游客发布“明年起停用一代身份证”的提醒。“今年使用一代证出游的人数集中在老年群体,主要是部分火车团、高铁团;还有部分在外地因工作繁忙无法回原籍办理二代身份证的客人。不过这部分客人的数量并不多。”一家旅行社的工作人员介绍。

  目前,距离一代证“下岗”仅剩7天时间,而眼下正是元旦出游预订的高峰,旅行社相关工作人员特别提醒元旦有出游计划的游客,如果还未办理二代证但在此期间又急需使用证件乘坐飞机、动车,或入住酒店等,可办理临时身份证来“应急”,临时身份证的办理时间一般为3天,有效期3个月。 (记者 梁莹)

热词:

  • 游客
  • 入住
  • 游客出游
  • 临时身份证
  • 二代证
  • 代身份证
  • 游客: 概念 游客是指任何一个人到他(她)的惯常环境外的地方去旅游,连续停留时间不超过12个月. 目的 其旅游目的不是通过所从事的活动从访问地获取报酬的人。 来自:互动百科

    留言评论