央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

打造信息平台 发展“智慧旅游”

发布时间:2012年12月24日 10:51 | 进入旅游论坛 | 来源:洛阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  绘制 李玉明

  核心提示

  旅游业飞速发展的今天,游客对信息化依赖程度越来越高,众多旅游企业经营方式也正在改变。目前,我市旅游信息化建设初具规模,但仍存在旅游资讯系统不完善、信息化水平不高等问题,旅游信息化建设有待进一步完善和提升。

  1 旅游信息化建设初具规模

  随着旅游业不断发展,不少游客更愿意借助网络了解旅游目的地的食宿、交通等信息,并综合各种信息为自己设计旅行路线,安排旅游时间。

  “旅游信息化建设是我市建设智慧旅游城市的重要基础,对推动我市旅游产业发展十分重要。”市旅游局有关负责人表示,加快旅游信息化建设,能够引发旅游发展战略、经营理念和运营方式的变革,进而高效推动旅游产业转型升级,有效支撑旅游服务水平提升,提高城市竞争力。

  该负责人表示,我市旅游信息化建设初具规模。目前,洛阳旅游体验网、洛阳旅游资讯版、洛阳旅游政务版以及英、日、法、俄、韩、德等6个语种的外文版旅游网站已经建成。今年牡丹文化节期间,市旅游局还与洛阳移动公司联合推出电子门票,开通新浪洛阳市旅游局官方微博等,形成立体交叉的互联网、物联网旅游服务体系,在吸引游客方面作用明显。

  2 发展“短板”待补齐

  一些旅行社负责人表示,目前我市旅游网站虽涉及“吃、住、行、游、购、娱”等多方面的网上资讯服务,但旅游信息服务仍不够完善,难以满足游客的需要。

  一方面,个性化定制服务能力不强。旅游信息内容一般涉及旅游目的地、饭店、交通线路和旅游常识等,但我市旅游网站根据旅游者的特点和需求定制旅游产品,提供个性化旅游线路建议等方面做得还不够。

  另一方面,旅游信息化发展不均衡,开通网站的旅游企业不多,网上信息更新不够及时,旅游者无法及时获悉景点、酒店、交通等方面的信息。

  3 打造全方位信息网络平台

  如何进一步提升我市旅游信息化水平?业内人士表示,首先,要加强旅游信息化基础建设,通过信息化基础建设,完成星级酒店、景区、旅行社、旅游部门之间的相互配合,建立起结构合理的网络体系。

  其次,强化旅游信息和服务的开发,在全面、详细提供旅游设施、旅游线路、旅游交通时刻表、天气状况等方面信息的同时,开发一些有特色的旅游信息服务,以满足游客的个性化需求。

  记者从市旅游部门获悉,明年牡丹文化节前,我市将建立涵盖全市旅游行业六要素(吃、住、行、游、购、娱)相关内容、旅行社、媒体和游客在内的大型旅游基础数据化平台,完善旅游信息采集发布更新系统,实现网上旅游预订服务等。同时,依托旅游信息化建设成果,强力推进网络营销与电子商务,加快全市旅游网站多语化建设,吸引更多的中外游客来洛观光旅游。 记者 戚帅华

热词:

  • 旅游信息化
  • 旅游网站
  • 我市
  • 旅游企业
  • 旅游目的地
  • 旅游线路
  • 旅游产业
  • 旅游设施
  • 旅游交通
  • 旅游行业
  • 旅游信息化: 旅游信息化旅游信息化是数字旅游的基础阶段,它通过对信息技术的运用来改变传统的旅游生产、分配和消费机制,以信息化的发展来优化旅游经济的运作,实现旅游经济的快速增长。旅游信息化的表现形式主要是旅游网站、旅游呼叫系统、数字化管理以及支持信息化的基础设施建设。旅游网站是最广泛、最直接、… 来自:互动百科