央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

挪威特罗姆瑟 在北极圈体验真正圣诞

发布时间:2012年12月24日 11:35 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  十二月的广州忙碌一片,浓妆艳抹的圣诞树一夜间长遍了繁华大街,不绝耳的圣诞歌拨动着空气飞舞,闪耀的圣诞灯饰炫得似乎让人觉得身在异国了……虽是用心装点,但毕竟少了圣诞的精髓。可别只抱着广州的圣诞树陶醉,把心一横,到北极圈过个圣诞吧,因为在那里,你才会知道什么是真正的圣诞。

  叩响北极之门

  感受真正的圣诞节,就犹如追寻一个关于雪的梦想。圣诞节前夕,我和Grace两个女孩,拉着重重的箱子,踩着深一脚浅一脚的雪,踏进了挪威最北的城市―――特罗姆瑟,在这片纯白之地展开圣诞寻梦之旅。

  “北”,是形容特罗姆瑟最普遍的词,几乎每本旅游书都会告诉你,这里是“北极之门”,有最北的大学城、最北的木制天主教堂、甚至还有“北方巴黎”之称。当然,别指望这座只有六万人的城市能和巴黎一样,这个北极圈里最大的城市干净、安静,最繁华的商业区就是那么两条街道,走一遍已了然于心。

  整个城市分为两大部分,居民区和功能区,两者隔海相对,由特罗姆瑟大桥连接着。居民区背山面海,平时梦寐以求的海景房,在这里遍地都是,开门见海成了生活的一部分。

  特罗姆瑟有着挪威北部数量最多的木屋,覆盖着厚厚雪层的木屋群落就像童话故事里的世界一样,从房子里渗出的鹅黄灯光,温馨恬静。我们选择了一家网上挺有名的家庭旅馆,这是当地传统的木制房子,坐落在半山上,共三层,公共客厅和厨房在一楼,二楼、三楼是房间,打开窗户便能看见那雄伟的特罗姆瑟大桥和特罗姆瑟最著名的市标建筑―――北极大教堂。

  极地教堂style我有我型格

  没来过这个始建于1965年的北极大教堂,就等于没来过特罗姆瑟。它颠覆了人们对教堂外形的传统想象,以白色三角形的姿态融入这座被冰雪覆盖的城市。

  不知道是否因为冬季游客稀少,本要门票的教堂大门虚掩,任人出入。拍掉身上的雪花,轻轻走进里面,不觉眼前一亮,整个教堂内部简约通透,最夺目的无疑是那重6吨、面积约135平方米的彩色玻璃幕墙,玻璃颜色以黄、蓝、黑色为主,以简洁的笔触描绘出人类拥抱苍穹的画面,为这个外表冷峻、特立独行的建筑增加了亲和力。而面向教堂大门,除了上方巨大的管风琴和水晶吊灯,已没有多余的装饰,倒是透过巨大的玻璃窗眺望外面深蓝的天空,内心顿觉平静安宁,只愿在这多呆一会,与白雪、蓝天对望,在这片清灵的世界里好好修补疲惫的心。

  同样的心灵加油站还有市中心的DOMKIRKE天主教堂,这个地球上最北端最大的木结构教堂,走的同样是低调简朴风,寥寥几笔就能描绘出它的外形,不留意的话很容易错过。它前面空地的雪已深没脚踝,偶尔出现的脚印很快就被白雪铺平,只有教堂里面透出的灯光告诉你,这里随时欢迎进入。

  在特罗姆瑟,不少有故事的建筑都带着属于北极圈的独立和干净的气质,自成一格,撑起一片清澈的天空,为路过的人们传递着温暖。

  梦幻绿光的诱惑

  来到北极圈过圣诞,不禁傻傻地想,假如遇到圣诞老人许我一个愿望,我会毫不犹豫地选择与极光邂逅。

  来到这里的游客几乎没人能拒绝那梦幻绿光的诱惑,印着极光的明信片是这里最受欢迎的纪念品之一。没多少人愿意用科学的语言去解释这神奇的光芒,因为每个人都情愿在心中构筑自己的想像。各式传闻和说法都让各地的游客冒着严寒去观看极光。

  圣诞前后正是在特罗姆瑟最好的观赏时节,我们此行又怎能错过。想和极光相遇有等和追两种方式。等,就是在极光观测点守株待兔;追,就是参加极光团,驾车直奔极光出现的地方。我们选择了追,因为这本就是一次寻梦之旅,不去追寻,又怎能梦想成真呢。

热词:

  • 挪威特罗姆瑟
  • 北极圈
  • 体验
  • 真正
  • 圣诞
  •