央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“智慧旅游”建设风起云涌 旅游将变得触手可及

发布时间:2012年12月24日 11:37 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    国家旅游局在其去年发布的《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》提出,我国将提高信息技术在旅游业应用的广度和深度,争取用10年左右的时间,形成一大批引领作用强、示范意义突出的智慧旅游城市、智慧旅游企业,在全国范围内初步实现“智慧旅游”。

    旋即在今年的5月,国家旅游局确定了首批18个“国家智慧旅游试点城市”,11月份确定了首批22家“国家智慧景区试点单位”。

    由此,“智慧旅游”成为评价一个旅游城市或旅游景区是否足够优秀的风向标。

    一时间,各地纷纷加快了“智慧旅游”的建设步伐,已入选名录的积极推进,未入选的准备迎头赶上。

    就在前几天,南京发布了其智慧旅游的二期建设成果,并同期举行了“2012智慧旅游高峰论坛”。南方日报记者注意到,这些成果包括“自游南京目的地旅游行程规划系统”、“自游南京第二代智慧景区管理与导游系统”、“智慧旅游电子商务平台”、“《漫游南京》交互式漫画”、“‘南京旅游游客助手’手机客户端2.0版”等多个让人耳目一新的项目。而且这些项目还将添加在“南京游客助手”手机客户端应用软件的2.0版中,可以实时联动官方微博和微信,给游客带来更丰富、便捷以及个性的智慧旅游体验。

    据了解,截至目前,南京智慧旅游项目已收录了近2万名导游、114家星级酒店、510余家旅行社以及各旅游景点、景区和乡村旅游点的基本数据。手机客户端在各网络平台下载量超过20万次。

    而原本就具有区位优势、基础条件得天独厚的北京,在“智慧旅游”方面亦是大步迈进。北京市旅游委今年5月即发布了《北京智慧旅游行动计划纲要(2012――2015)》,力争在未来四年内全面建成智慧景区、智慧饭店、智慧旅行社和智慧旅游乡村。

    据介绍,目前北京旅游委已经在一些A级景区试运行“电子门票”,并有序扩大应用范围,逐步实现北京A级景区的全覆盖;“旅游手机”也即将面世;更让人期待的是,在北京市旅游委的规划中,将首先在3星以上饭店、A级以上景区建设开通Wi-Fi,进而推广到所有景区、宾馆饭店、机场、车站等公共场所。今年年底前,即有200家A级景区和星级饭店实现免费Wi-Fi无线上网。

    大连市推出了“i慧游”智慧旅游平台,除具备一般旅游电子商务类网站的所有功能外,它专门设立了一个电子政务监管窗口,可以实现导游和团队的实时管理,每个导游配备一部工作手机,实现电子行程单电子化,同时,导游带团的数量和位置,都能通过网络平台动态显示出来。

    云南省旅游局建立了“智慧旅游信息查询平台”,可为游客提供详实易用的数字导游、导览、导购、导航服务,游客可通过查询平台、智能手机及平板电脑,以短信、彩信、移动互联网等多种方式,轻松获取云南旅游全攻略信息,及时安排出行计划。

    此外,安徽黄山景区开展“智慧黄山”示范应用项目建设,四川青城山-都江堰景区建成统一的数据处理和智能指挥中心……

    再造旅游生活

    作为旅游收入占到全国1/4的旅游大省广东,在“智慧旅游”建设进展如何?

    记者近日走访了若干相关业内人士,他们表示,一方面,广东省一贯低调,有些事情做了也不说,因此在外界看来并不突出;另一方面,广东迄今未有城市入选国家级试点,仅广州白云山以及深圳华侨城入选景区试点单位,需积极梳理,后续发力。

    记者还了解到一件“趣事”,不久前广东曾组织团队赴某北方城市进行“智慧旅游”的建设考察,令当地“受宠若惊”,在他们看来,广东旅游业如此发达,很多方面工作其实是走在他们前面。

    不过,也有企业界专家表示,正由于广东传统意义上的旅游业态相对发达,因此向新兴的“智慧旅游”方面转型升级的动力和压力不足,反倒是一些中小型的旅游电商企业在此方面显出了较强活力。

    今年5月中旬,华南植物园与广东银旅通联合推出国内首条景区“智慧旅游快速服务通道”,并陆续在其他旅游景区和其他省份推广应用。据了解,“智慧旅游快速服务通道”采用全自助式售检票服务模式,游客无需到售票处排队购换票,刷IC银行卡或手机钱包,两秒内即可完成所有付款购检票操作快速进入景区游玩,如同乘坐地铁一样方便。同时,该快速通道为游客提供8折以上的优惠。

    其后,广州南沙区也与企业联手推出了旅游“绿卡”,它是采用二维码的方式对全区各主要旅游景区进行统一包装的电子卡,市民只要持有一张“绿卡”,就可以48元的价格享受原价180元旅游服务,畅游湿地公园、天后宫、滨海旅游区、百万葵园、蕉门河绿道等南沙十大旅游景区。

    如同专家所言,“智慧旅游”的到来,必将再造人们的旅游生活,让旅游变成更加触手可及的日常消费品。(记者向杰)

热词:

  • 智慧旅游
  • 风起云涌
  • 旅游
  • 触手可及
  • 智慧旅游: 智慧旅游,就是利用互联网、手机、电脑,登陆一个智慧旅游系统,根据你的需求系统可以立即为你量身定做一条在吃喝玩乐的旅游线路,主动感知旅游相关信息,并及时安排和调整旅游计划。 来自:互动百科

    留言评论