央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012旅游关键词:健康、快乐

发布时间:2012年12月24日 14:05 | 进入旅游论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  广东省中国旅行社副总经理王军对2012年旅游市场充满信心。  (资料图片)

  □本版撰文 信息时报记者 李杉

  2012龙年首个黄金周已经过去,今年春节黄金周旅游市场似乎吸取了“龙”的灵气,“无惊无险”顺利过渡。广东省中国旅行社副总经理王军日前接受信息时报记者专访时表示 ,春节旅游市场出境游渐成气候,2012年旅游市场将以“快乐、健康”为主题,并将有新的阐释,旅游更加常态化也是一种趋势。

  旅游产品:更具个性化

  据介绍,近年来 ,春节旅游产品越来越丰富,越来越个性化,广东中旅本季推出的“喜气洋洋过大年”及“粤龙春”等系列产品,在突出节日气氛的基础上,主推雪、暖、乐、美四大主题产品。由于年前联合气象部门做了多次黄金周的天气预测分析,经过业务部精心组合,推出品粤菜、泡温泉、住农庄、赏春花、祈年福、游古镇等独具广东特色的省内游产品,让外出的游客过好异地春节的同时,也让留守在广州和相聚在广州的游客,享受到一个独具南国特色的春节。

  广东省中国旅行社副总经理王军告诉记者,对游客来说,他们更加注重旅游全过程的体验和旅游中的自由空间。与往年相比,2012年春节选择出境旅游的数量明显增多,到境外旅游过春节渐成气候,欧美等国也纷纷举行迎合中国春节的各类活动和仪式,进一步丰富了假日产品。“总体来说,公民的出游意愿和出游氛围越来越浓,这是我们最愿意看到的良性市场态势。”

  对于目前广州旅游市场的一大特色——错峰出游的旅游形式,王军则表示,错峰化旅游和旅游常态化对旅游行业的影响意义非常大,游客更能体验到旅游的乐趣,而不是扎堆人看人。

  市场竞争:为游客快乐服务

  根据国家旅游局公布的2010年全国百强旅行社排名显示,广东中旅排名第一,这是广东旅行社首次登上全国百强排名榜首位置。而在全国百强旅行社排名中,广东中旅连续十多年稳居前十,并实现连续4年进入全国“利税十强”旅行社。广东中旅如何在其他央企激烈竞争中脱颖夺冠?王军表示,旅行社是具有特殊社会影响力的服务行业,正视自己的企业社会责任,行业定位,以及行业盈利规律,是做好旅行社的关键所在。“我们始终认为,旅行社不是赚快钱而是赚稳钱。近年来,广东中旅通过整合全省的广东中旅分支机构,扩大产品采购力度,设计出符合市场服务定位和价格的产品,加强业务培训和内控管理。

  “2012年市场策略是‘一起去旅游'。我们将所有产品和服务集中在一起,为游客的快乐而服务,与游客一起感受旅游的快乐。广东中旅将成为游客的旅伴、游伴,甚至歌伴、舞伴,在旅游中‘一起'享受旅游带来的快乐。”王军说。

  旅游市场:快乐健康发展

  谈及2012年旅游业会该如何发展,王军指出,今年旅游关键词是快乐、健康。旅游市场将对这两个主题有新的阐释,同时旅游与文化、旅游与见识、旅游与成长结合,产品更加丰富,出行更加常态化也是一种趋势。

  随着近期各个层面对旅游市场的关注,品质旅游将逐渐被市场认可,并形成行业趋势。另外,随着境外签证政策是跟随全球采取“中国友好”政策的趋势,更多的境外目的地国家将对中国出台更便利的旅游签证政策和旅游支持,境外游将持续走热,美国、台湾、澳新、毛里求斯将成为热点。

  王军告诉记者,比起旅游业务,她更关注旅游氛围和旅游大市场的营造。“希望大家能通过各种形式的旅游,喜欢生活,体验生活,享受生活,快乐健康。”

热词:

  • 旅游大市场
  • 旅游产品
  • 旅游行业
  • 旅游业务
  • 广东中旅
  • 旅游签证
  • 游客
  • 旅游市场
  • 错峰
  • 广东旅行社
  •