央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“风将往哪里吹” 2012年江门旅游业预测

发布时间:2012年12月24日 14:11 | 进入旅游论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在2011年岁末,中国旅游业迎来两大利好:12月15日《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》出台;十几天后,国家旅游局局长邵琪伟发表讲话,表示未来国家将从加大政府投入、制定国民旅游休闲纲要、落实带薪休假制度、适当增加旅游业发展用地等五个方面加大对旅游业发展的政策支持。两次利好都在向外界传递一个共同信息:国家将加大对旅游业的扶持。

  在此利好之下,我们不妨对今年的旅游预测一下!

  江门日报记者 庄英业

  短线游

  不再局限省内

  预测 1

  一提到短线游,人们总是想到省内景区的一两天游,然而,由于江门汽车保有量的不断增加,自驾游人数越来越多,各大旅行社省内游受到巨大冲击,为此,不少旅行社纷纷转变战略,将短线游扩大到广东省周边游,推出两三天的跨省游,如游江西、湖南、广西、福建等,将省周边游变成了周末短线游。

  点评:去年不少旅行社省内游业务大幅缩水,有的甚至缩水50%,大部分省内游业务转到商务自由行方面,省内游已经开始逐渐被自驾游所取代。旅行社开发省外周边游,不失为一个变通的策略。随着交通的便利,以往需长途跋涉的周边游现在已大为方便,像坐高铁到湖南也就两三个小时。2012年,省外短线路或将主导周末游。

  国际航线增加

  预测 2

  去年11月,南航开通了北京-广州-澳大利亚珀斯航线,从而结束了中国内地与西澳之间无直航航线的历史。也是去年12月,新加坡航空往返于北京和新加坡之间的每日航班,由原来的三班增加到四班,往返于广州和新加坡之间的每日航班,由原来的一班增加到两班。今年1月,印尼私人航空公司巴达维亚开辟了广州至印尼中部北苏拉威西省省会万鸦老的航线,以吸引更多中国游客。

  点评:2011年南航引进空中巨无霸A380,不断开拓国际市场。相对于令人堪忧的全球经济,经济持续向好的中国也将吸引更多的国外大型航空公司。随着国际航线的增加,将推动国际机票价格的大众化,而最终受益的将是参加出境游的游客。

  日本游回升

  预测 3

  根据日本观光厅发布的信息,2011年10月,中国赴日旅游的游客已恢复到2010年同期水平。去年10月,中国内地访日人数达10.62万人次,与去年同期持平。台湾访日人数达10.84万人次,同比增长2.6%;香港3.55万人次,同比增长了16.7%。据悉,2011年圣诞节、2012年元旦及龙年春节,江门赴日旅游团人气持续上涨,日本游逐渐恢复到地震前水平。

  点评:每年3月,日本樱花开始盛放,这个时候是江门人参加日本游的高峰期。预计今年樱花观赏期,江门人赴日游将逐渐恢复往年水平。

  美国游

  或将迎来小高潮

  预测 4

  “欢迎中国游客来美国旅游。”美国总统奥巴马今年1月宣布,2012年将给中国增加100万个观光签证,并加速签证的批准。“如果赴美旅游发放签证增加,办理时间缩短,会有更多江门市民选择美国游。”有旅行社的负责人表示,希望美国总统奥巴马发布的这一新政能尽早落地。

  点评:据大方旅游相关负责人介绍,去年该旅行社欧洲游数量增长了20-30%,其中散客团的数量明显增长,很多到欧洲旅游的江门游客出手阔绰,购买力非常强。“如果赴美签证有所放开,2012年江门市场可能会掀起一个美国游的小高潮。”某江门业内人士说。

  出境自由行

  将更加盛行

  预测 5

  马尔代夫旅游部门公布的最新数据显示,2011年到马尔代夫旅游的中国游客超过19.8万人次,比上一年增长67%,中国连续第二年成为马尔代夫最大客源国。今年春节期间,马尔代夫自由行、巴厘岛自由行、新加坡自由行、泰国自由行、马来西亚自由行等出境自由行产品颇受江门市民欢迎。众多迹象显示,随着出境游的逐渐普及,出境自由行开始逐渐“飞入寻常百姓家”。

  点评:飞扬旅游负责人告诉记者,春节期间,他们就接待了8位参加马来西亚自由行的江门市民,因为在马来西亚有亲戚,他们只需旅行社代订机票和酒店。江门是中国第一侨乡,在世界各地均有江门籍华侨。随着出境游的普及,江门人到国外探亲访友的越来越多,这也在一定程度上带动了出境自由行产品的热销。

  《国民旅游休闲纲要》

  将大大利好旅游业

  预测 6

  由国家旅游局牵头拟定的《国民旅游休闲纲要(征求意见稿)》已经下发至各省旅游局征求意见,《纲要》预计今年年初出台。征求意见稿提出,各级财政要逐步增加旅游休闲公共服务设施建设的资金投入;职工带薪休假制度要得到政策保障和全面落实;政府支持有条件的地方发展福利旅游、减免部分景点门票,以加大刺激国民休闲旅游消费。

  点评:《国民旅游休闲纲要》一旦出台,将为旅游业发展提供重要利好刺激。

热词:

  • 自由行
  • 纲要
  • 旅游业发展
  • 日本游
  • 旅行社
  • 游客
  • 周边游
  • 短线游
  • 利好
  • 省内游
  • 自由行: 自由行是一种新兴的旅游方式,由旅行社安排住宿与交通,但自由行没有导游随行,饮食也由旅客自行安排。2011年6月28日,大陆居民赴台个人旅游将正式启动,第一批试点城市为北京市、上海市及福建省厦门市。 来自:互动百科
       

    搜索更多自由行 纲要 的新闻