央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

景区回归公益要有刚性手段

发布时间:2012年12月24日 14:18 | 进入旅游论坛 | 来源:联合时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

图像

   “风景名胜区应该回归公益,降低门票价格,从长远看甚至是免票。”在《中国风景名胜区事业发展公报》新闻发布会上,住建部城市建设司官员表示,部分风景名胜区门票价格偏高的问题是存在的,下一步将从加大资金投入等方面采取措施,减少其对门票收入的高度依赖,降低门票价格。   国外许多国家的景区门票价格占人均月收入的比例一般不超过1%,而国内景区门票的价格不但高于1%的比例,还高得离谱,风景名胜的公益性特征正渐行渐远。统计发现,全国(不含港澳台)130家5A级景区中,近半数门票价格过百元。价格在100元至200元(含200元)的5A景区占比最多,达35.38%。换句话说,景区门票价格已到了一个高位,4A级以上的景区只有中等以上收入者才舍得花钱去观赏,而5A级以上景区除了高收入者有钱光顾外,绝大部分的普通百姓只能望“景”兴叹。老祖宗留下的遗产成为政府、企业牟利的工具,一张门票动辄一两百元,加上餐饮、交通费的支出,低收入人群想去看看大自然的鬼斧神工只能在睡梦中。不少网友因此而感叹,“票价节节攀升,处处是看不起的风景”。   公共资源不应该限制公众的进入和接触,更不应该用来牟利。关于景区涨价的理由,无非是“运营成本提高”、“门票收入主要用于保护”及“提高票价以消峰平谷或减缓压力”等说辞,但普通百姓谁看到过景区的经营账本?既然公众从未看到过账本,高低的依据又在哪里?时下,原本属于公共资源的风景名胜或者历史遗产,在不少地方事实上早已成为地方政府甚至一些旅游经营公司牟利、生财的道具。景区的管理和经营者也多是“一套人马,两块牌子”,挂着“以公益为目的的事业单位”的幌子,行着“以自身利益最大化为能事的垄断性行为”,加上部分“以旅游立市”的地方政府存在“外地人的钱不赚白不赚”的短视心理,不仅涨价理由只是敷衍民意,门票价格听证会也仅是走过场而已。   风景名胜资源是公众共有的自然资源,不能拒绝承担社会职责和公益角色,也不应将门票收入当做地方财政收入的摇钱树。对于如何解决风景名胜区高票价的问题,有关部门开出了“猛药”。“药效”如何,我们可拭目以待。(摘自《联谊报》)

热词:

  • 景区门票价格
  • 门票收入
  • 药效
  • 降低门票
  • 联谊报
  • 中国风景名胜区事业发展公报
  • 风景名胜资源
  • 地方财政收入
  • 旅游经营
  • 观赏
  •