央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

激赏西班牙之北的地标 为创意设计所倾倒

发布时间:2012年12月24日 14:50 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  没有高迪(Gaudi),没有达利(Dali),却有世界一流的现代建筑和设计。机场、人行桥、酒店、酒庄、博物馆,甚至扶手电梯……游走在西班牙北部的巴斯克自治区(Basque Country)和里奥哈大区(Rioja),我们被随处可见的每一个创意、每一个设计所倾倒。

激赏西班牙之北的地标 为创意设计所倾倒

  一个酒庄

  从1858年起步,里奥哈中心的瑞格尔侯爵酒庄(Marqus de Riscal)以创新闻名,是首个引用波尔多酿制工艺生产出高质量葡萄酒,并建立鲁埃达(Rueda)法定原产区的推动者,对葡萄酒爱好者敞开酒庄大门,成为倡导葡萄酒文化的先锋。

  为了使酒庄建筑展现出面目一新的气象,瑞格尔侯爵酒庄不惜花费重金,延请以毕尔巴鄂(Bilbao)古根纳姆博物馆(Guggenheim Museum)设计扬名全球的建筑大师弗兰克·盖里(Frank Gehry)来为酒庄进行设计。据说,为了打动炙手可热的弗兰克·盖里,瑞格尔侯爵酒庄除了请大师前来酒庄小住,深刻体验里奥哈酒乡迷人风情外,还慷慨馈赠多瓶弗兰克·盖里出产年份--1929年的好酒。而那醇郁迷人的陈年酒滋味,果然令大师于熏然沉醉之余,当场一口答应下来。

  又是一个如天外来客般的地标性建筑,投入了4000万欧元(约3.2亿人民币)巨款。建筑外立表层涂有金属钛,设计师希望突出瑞格尔侯爵酒庄的色彩:玫瑰色如同红葡萄酒;金色如同瑞格尔侯爵葡萄酒瓶上覆盖的金丝网;银色如同银色酒瓶盖。这一颠覆性打造的造型和周边风景协调地融为一体,令人叹为观止。

热词:

  • 弗兰克·盖里
  • 酒庄
  • Loiu
  • 瑞格尔
  • 侯爵
  • 人行桥
  • 毕尔巴鄂
  • 创意
  • 弗兰克·盖里: 弗兰克·盖里(FrankOwenGehry)1929年2月28日生于加拿大多伦多的一个犹太人家庭,17岁后移民美国加利福尼亚,成为当代著名的解构主义建筑师,以设计具有奇特不规则曲线造型雕塑般外观的建筑而著称。他现在归化于美国籍,并且生活在洛杉矶,是纽约哥伦比亚大学中有名的建筑教授。盖里的设计风格源自于晚期现代主义(latemodernism),其中最著名的建筑,是位于西班牙,毕尔包,有这钛金属屋顶的毕尔包古根汉美术馆(MuseoGuggenheimBilbao)。 来自:互动百科