央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北欧文化之旅:热爱拥抱的瑞典人

发布时间:2012年12月24日 14:59 | 进入旅游论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在北京居住的这些年,我接触到一些瑞典人,他们给我的印象是并不善于主动与人沟通,聚会上夸夸其谈的那个通常不会是瑞典人——他们通常充当的是安静地倾听者的角色。有人觉得瑞典人害羞或者冷漠,但我在瑞典却感受到瑞典人无处不在的温暖礼貌,在瑞典时,“礼仪之邦”这个过去用来形容我们自己国家的词时常从深深的脑海中浮现出来。

夕阳下的市政厅

  夕阳下的市政厅

  瑞典人喜爱拥抱,这是朋友间见面最为普遍的打招呼方式,轻轻唤着对方的名字,一边打招呼一边用一只或者两只手拥住对方的肩膀,在我看来这是标准的瑞典式拥抱。不过,不要忘了,瑞典人并不是热情四射型的,拥抱并不会发生在初次见面的人之间。

小店门上的手绘斯德哥尔摩老城

  小店门上的手绘斯德哥尔摩老城

  我跟着当地朋友在斯德哥尔摩参加了很多聚会,很多的“初次见面”同时发生,那时他们只是略带腼腆地向我伸出右手,然后用带着瑞典味儿的英语跟我寒暄一会儿,几乎每个人都表达了对中国的向往和喜爱。他们很多人看起来对中国并不了解,表达向往在我看来很大程度上只是一种客套,但在当时热闹的派对中,我这个看不懂也听不懂瑞典语、极易备感冷落的中国人却实实在在感受到他们每个人释放的温暖善意。聚会结束告别的时候,我得到的告别方式就成了拥抱。

热词:

  • 文化之旅
  • 初次见面
  • 礼仪之邦
  • 瑞典语
  • 上半场
  • 异乡人
  • 五国
  • 文化之旅: 文化之旅 作者:饶宗颐著   ISBN:10位[7538250115]13位[9787538250114]   出版社:辽宁教育出版社   出版日期:未知   定价:¥9.00元 目录   小引   皇门静室的“小学”   金字塔外:死与蜜糖   佛教圣地:Banāras   … 来自:互动百科