央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

少林寺遭遇摘牌危机谁之过

发布时间:2012年12月24日 15:12 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       2012年新年伊始,一则关于“少林寺面临5A级景区摘牌危机,被要求限期整改”的新闻引起了轩然大波,身为宗教文化遗产的少林景区,此次因管理混乱而被全国旅游景区质量等级评定委员会要求“限期整改”,无疑给登封市旅游发展工作带来了巨大震动。也将少林寺推向了风口浪尖之上,在各方的强烈关注之下,少林寺的一句回应:“山门之外管不了”更是引出了两年前香港中旅集团与河南省登封市斥资一亿元成立“港中旅嵩山少林文化旅游有限公司”一事。
       据了解,本次摘牌风波的起因即是少林景区管理混乱、服务质量不达标。而矛头所指的也正是应该为此事负责的相关管理机构,自港中旅入主以来,从09年岁末高调成立合资公司引发门票收入归属争议,到后来的少林寺上市流言、以及被指过度的商业化开发,直至此次摘牌危机的出现,这一系列事件,也引发了公众对港中旅的质疑。

摘牌风波
       2011年12月4日,全国旅游景区质量等级评定委员会向少林景区下达“整改通知”,要求少林景区针对存在的问题认真研究、加快整改。通知要求,必须于2012年3月底前完成整改,并将落实情况上报。
       据了解,此前,全国旅游景区质量等级评定委员会对少林景区建设管理进行了现场暗访,发现少林景区“管理混乱,总体印象较差”,其服务质量和环境质量未能达到5A级景区标准。
“暗访调查报告”明确列举了暗访中发现的问题:
少林景区整体旅游氛围不佳,与禅宗祖庭需要的庄严肃穆和5A级景区细致服务的要求有一定差距。景区入口管理混乱,社会车辆乱停乱放,黑车拉客现象严重,小商小贩沿路叫卖,造成阻塞。景区内部,小商贩围追兜售,“僧人”摆地摊、算卦算命、叫卖现象共存。景区内部人流密集,缺乏疏导,饮食商品摊点胡乱布局,垃圾随意堆放,环境恶劣。景区内主要硬件设施服务需要完善。此外,少林景区的重点文化遗产景区亟待保护。例如在塔林景区,游客高度集中,地面已经寸草不生,给塔林保护带来潜在威胁。

       面对突如其来的“摘牌”事件,少林寺方丈释永信在接受媒体采访时表示:少林寺传承的是一种优秀的传统文化,这个是永远不会改变的。如果说摘宗教活动场所的牌子、摘文物等级的牌子,是我们的事,与我们有关;但摘景区的牌子,是政府的事,与我们关系不大。山门以内的能管,外面的管不了。
       少林寺方面的这一表态,随即引起了新一轮的口诛笔伐,而此次的矛头则直接指向被委托经营管理少林寺景区的港中旅集团,两年前港中旅集团与登封市成立“港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司”一事也再次受到了媒体的关注。一时间,景区经营者应负主要责任的看法令港中旅备受质疑,而港中旅方面也积极回应称整改正在进行中。

港中旅投资始末
       2009年岁末 香港中旅集团与河南省登封市确定斥资一亿元成立“港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司,年限40年,新公司由港方控股,港中旅以现金入股合资公司,占股份51%,登封市以实物、现金入股,占股份49%。办公地点设在少林景区游客中心。主要开展旅游开发投资、文化产业项目开发、旅游地产等业务。
       在合资公司成立的新闻发布会上,并未出现少林寺方丈释永信的身影,而关于之前传的沸沸扬扬的“少林寺借壳港中旅上市”的传言也得到了各方:“少林寺不是经营主体,不能上市” 的明确回应。
       登封市政府表示,双方合作后,将会做到“三个确保”和“四个不变”:“三个确保”即确保少林寺、中岳庙、嵩阳书院等在内的宗教、文物单位的利益不受损、不减少,确保正当宗教活动的合法权益得到有效保护,确保合资公司与宗教场所、文物单位和睦相处;“四个不变”即少林寺门票价格不变,原有各方利益关系不变,少林寺获得门票收入的政策不变,景区的公共文化资源和公共景区资源保持公共性和公益性不变。
       港中旅方面表示,合资公司成立后,将依法合规经营,与文物、宗教方面及当地民众构建和谐共赢局面,通过高标准的规划建设,延伸和完善嵩山风景名胜区旅游产业链条,使登封实现从寺庙游到景区游的转变,实现单一依靠“门票经济”向多功能、复合型旅游目的地的转变。
       少林寺方面的态度则更加简单明确,释永信表示少林寺不会参与到旅游公司的股份和经营活动中去。

过度商业开发损害少林品牌
       本次少林寺景区摘牌风波暴露的是嵩山少林景区的管理混乱,而这种混乱的根源则是过度的商业开发,损害了“少林”品牌,更直接的反映出相关机构对少林寺利益的过度争夺。
       商业化本身无可厚非,除了发展地方旅游经济,增加财政收入,更能提升景区本身的竞争力,但在面对少林寺这种宗教文化遗产的保护方面,“适度开发、合理利用、加强保护”则应作为首要前提,“以更好地保护为目的,力求找到最佳结合点”不该是一句空话,而是一切商业化开发的前提条件。
针对少林景区的管理方港中旅嵩山公司,不少报道和采访纷纷指出其“只顾挣钱、不管理,不投入”。而少林寺方面此时也极力撇清少林寺与少林景区之间的关系,然则一荣俱荣,一损俱损,少林寺在公众的眼里始终是一个整体,对于游客而言,少林寺既景区,景区既少林寺。
       作者认为,正是这种多方对于“少林寺”品牌价值的滥用,和对利益的争夺,使得少林寺这个千年古刹面临如今的窘境,也因为少林寺“眼不见为净”的态度,令更多猜疑和争论甚嚣尘上。


危机暂缓  整改任重道远
       当佛门清静之地“清静不在”的时候,这显然已经不是牵涉此次“整改”事件中某一方单方面的事情了,少林寺作为天下第一名刹,一个有着上千年历史的宗教文化活动场所更不能也不该置身其外“躲清静”。正如释永信方丈所言:“少林寺传承的是一种优秀的传统文化”。而当这种传统文化遭到破坏、遭到损毁的时候,不管是寺庙本身,还是港中旅、嵩山管委会、抑或是地方政府,都该拿出真正整改的魄力和决心,几方协力,共同寻求正确的整改和发展之路,既满足正常的商业化经营发展目标,又能达到规范公司化管理制度,提升景区管理水平和服务品质的初衷。整改的目的不是只为应对复核验收,避过此次的“摘牌”危机,更多的是在拯救少林寺品牌、挽救少林文化。
       文化遗产,文物古迹损毁可以修复,然少林文化、少林品牌一旦被透支和滥用,带来的将是更大的影响和更严重的后果。如果有一天,当“少林寺”三个字成为一个负面代名词的时候,将是少林寺、港中旅、嵩管委、当地政府、任何一方都背负不起的罪名。
       在众多表现少林寺文化的影视作品中,当少林寺面临危机和灾难的时候,往往都会迸发出团结的力量,协力齐心共度难关,在此次的事件中,正需要少林寺抛开“有心无力”“分外之事”的观念,与多方协力,共度此次的难关。此次的整改风波虽然以少林景区971分通过复核验收,度过摘牌危机收场,但还原和修复少林文化、少林品牌的工作才刚刚开始,正如释永信面对媒体时所说的:“希望将来有一个清静祥和的少林寺”。(央视网 李响)

热词:

  • 少林寺景区
  • 招牌
  • 港中旅
  • 嵩山管委会
  •