央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

古镇艾兹 法国最美丽的鹰巢村

发布时间:2012年12月24日 15:13 | 进入旅游论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在游玩了摩纳哥、戛纳、尼斯几天以后,我们把剩下的一个景点艾兹古镇留在了离开尼斯前的一天,艾兹就像是我们期待已久的最美味的一道甜品。

  法国小伙子迈克思一同前往,他习惯凭直觉行路,去艾兹他同样没有事先做功课,他的自负终于付出时间、体力和汗水的三重代价,而且让大家一起受累。我们走错方向,绕到后山,那里没有车,艾兹古镇在山顶上,山很高,从山下朝上仰视,只能隐隐约约看到山尖上的几处房顶的轮廓。

  我们绕山爬行,藏青色的大海就在我们的眼皮底下延伸出去,快艇在海面上划过,留下一道道白色气雾。一会儿是光秃秃的山,一会儿鲜花、小草扑面而来,一会儿小鸟蝴蝶吵吵闹闹与我们做伴,这个怪石嶙峋的山路也许就是著名的尼采之路。离地面越来越高,渐渐地就感觉胸闷气短,体力不支,这样走走停停,花了一个半小时。转过一道弯,山顶到了,艾兹古镇也终于显现在我们眼前。这是一座石头古镇。房子、台阶都是用山石垒起。墙面斑驳陈旧,由于四面环海,到处可以看见风蚀的残迹。古镇的小巷窄而蜿蜒,街道忽而平坦忽而凸起,鹅卵石路面因漫长岁月而被踩踏得相当光滑。每堵墙上都盛开着鲜花,或黄或紫或红或一簇仙人掌直插天空,有些是自然生长,有些是人工栽培。一盏街灯,一座雕塑,一把门锁,都堪称艺术品,做工相当考究完美。虽然游人如织,古镇依旧保留着它挥之不去的古朴静谧。

  艾兹古镇有许多门店销售艺术品。店主大多数是本镇人,我们遇到几个店主在推销自己的画,内容都是古镇风情,有油画,水彩画。

  艾兹是位于尼斯通往摩纳哥途中的一座著名的小村落,由于它像鹰巢一样悬在429米高的悬崖峭壁上,又因为它风光美丽而奇特,所以赢得了法国最美丽的鹰巢村的美誉。

  据说艾兹的原址是在山下的平原上,物产丰饶,村民生活富足。中世纪时因为不堪海盗的侵扰,村民们才被迫移居到山上,建起了这座村庄,并在四周垒起了坚固的围墙,在山顶建造了防御工事。十七、十八世纪时,这里曾经驻扎过军队抵御外敌侵犯。1706年,路易十四下令拆除了这里的围墙和工事。

  山顶有一片残垣断壁便是当年防御工事的遗址了,如今昔日的要塞城堡已坍塌,这片开阔地带成了游客们俯瞰艾兹全景的最佳位置。

  艾兹位于法国南部的蔚蓝海岸区,尼斯以北约20公里。尼斯到摩纳哥的火车在这里有一站,全天有很多班次。如果租车自驾游的话,就更方便了,从尼斯出发,沿着RN7公路开,很快便可到达。山下有许多通往尼斯市区、摩纳哥的公共巴士。镇内有精品酒店,很适合情侣或新婚夫妇度假,价格虽高,但住在那里可以领略小镇夜晚的景色和享受贵族式的奢华。

热词:

  • 艾兹
  • 古镇
  • 鹰巢村
  • 山顶
  • 摩纳哥
  • 山下
  • 尼斯
  • 防御工事
  • 艺术品
  • 墙面
  •