央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西安拟立法规范户外运动 驴友需缴纳风险保障金

发布时间:2012年12月24日 16:46 | 进入旅游论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  驴友失踪,救援队花大量人力、物力救援。屡次“血”的教训和高昂的搜救成本却无法阻止驴友冒险的脚步,问题的根源究竟在哪呢?

  资深“驴友”蒲伟是我省唯一一个登上珠峰的人,他说,驴友们对户外运动带来的环境破坏以及人身意外事故已经见怪不怪,正在陷入一个攀比的“怪圈”。

  驴友蒲伟:“往往他们(驴友)想去挑战别人没有挑战过的,或者你越认为难的,我越要去挑战一下它到底有多难。”

  目前,陕西省户外运动俱乐部协会高达500家,“驴友”人数超过30万,但是,在体育局备案注册的俱乐部仅有2家,具有认证资质的户外专业领队也不足40人。俱乐部没有备案,领队没有资质,在以营利为目的的运营模式下,蒲伟认为,这样的俱乐部就好像是“黑诊所”:治不了病,还害了命。

  西安市体育局户外运动协会秘书长谢伟:“在这种情况下产生户外事故发生率是很高的,(西安)连续几年处在全国前列,比如说两年前是全国排名第一,当年死亡15人,发生了44起户外安全事故。”

  一些救援者和市民认为,缺乏制度的约束,缺乏事后追究,也是一些驴友不以为然、铤而走险的原因之一,应该考虑让被救援者担负相应的社会责任和经济费用。救援费用都由政府埋单的现状已备受质疑。据了解,西安市的人大代表和政协委员已经连续就“立法规范户外运动俱乐部发展”递交议案或提案,但都没能引起足够重视。

  西安市体育局户外运动协会秘书长谢伟:“今后随着大力发展秦岭山的体育旅游和生态旅游的深入,进入山区的人会更多,死亡和出事的人会更多,所以说必须赶快立法。”

  西安市政协今年就收到了委员们集体提交的“关于立法规范户外运动”提案,提案建议,要对户外俱乐部实施注册、登记、年检制度,驴友需缴纳风险保障金用于后期救援;并在事故发生后倒查相关责任人以及俱乐部的责任,尽量避免户外运动出现意外。

热词:

  • 驴友
  • 户外运动俱乐部
  • 怪圈
  • 黑诊所
  • 保障金
  • 体育局
  • 领队
  • 立法
  • 风险
  • 生态旅游
  • 驴友: “驴友”一词源自网络,“驴子”起源于新浪网, “驴友”最初由新浪旅游论坛传出,是旅游的旅的谐音,泛指参加旅游,自助游的的朋友。 来自:互动百科