央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

事故频发,户外运动需量力而行安全为上

发布时间:2012年12月24日 16:50 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

   前不久,来自湖北、四川、陕西的10名“驴友”徒步穿越陕西省太白县境内的鳌山。由于缺乏基本的安全常识,这些“驴友”选择在海拔3300米处扎营休息,结果遭遇突如其来的暴风雪袭击被困深山。虽经多方积极营救,最终仍有3人不幸遇难。在巨大带动效应的影响下,许多没有户外运动经验的“背包客”自发参与登山行为渐趋普遍。在越来越多的人投入到户外运动的今天,有必要提醒大家,参加户外运动,首先应该保证自身安全。

  新华网西安12月6日体育专电 前不久,来自湖北、四川、陕西的10名“驴友”徒步穿越陕西省太白县境内的鳌山。由于缺乏基本的安全常识,这些“驴友”选择在海拔3300米处扎营休息,结果遭遇突如其来的暴风雪袭击被困深山。虽经多方积极营救,最终仍有3人不幸遇难。

    无独有偶。今年6月,10名来自上海的“驴友”通过QQ群自发组织到浙江温州文成县一处水库进行户外探险。由于突遇暴雨天气,6人被山洪冲走,包括领队在内的两人不幸遇难。
  
    据中国登山协会统计,国内登山及户外运动领域的遇难人数近年来呈现不断上升趋势,因户外运动知识欠缺、准备不足导致的悲剧频发。

    记者在采访中了解到,在巨大带动效应的影响下,许多没有户外运动经验的“背包客”自发参与登山行为渐趋普遍。在越来越多的人投入到户外运动的今天,有必要提醒大家,参加户外运动,首先应该保证自身安全。

    户外运动多数带有探险性质,有很大的挑战性与刺激性,尤以登山、露营最受大众喜爱。然而多数“驴友”外出随意性较大,对危险的估计不足。当缺乏专业训练与户外自救技能的人群成为各项户外运动的主体,也就在一定程度上加剧了危险发生的可能性。组织形式松散、没有责任主体的户外团队抵御风险的能力明显较弱,即使营救队伍能在第一时间赶到事发现场,在付出极大人力物力的条件下,也并不能完全保证遇险者的人身安全。

    业内人士提醒,户外运动固然倡导探索与冒险精神,但决不是鼓励大家盲目冒险。从事户外运动的人员,需要向有关部门申请许可,并系统接受地理知识、危险环境自救等专业训练。只有敬畏自然,注重安全,才能充分领略到户外运动的魅力。

热词:

  • 户外运动
  • 驴友
  • 事故频发
  • 安全常识
  • 背包客
  • 鳌山
  • QQ群
  • 带动效应
  • 太白县
  • 海拔
  • 户外运动: 户外运动,是一项在自然场地举行的一组集体项目群。其中包括登山体育运动的一类。运动员徒手或使用专门装备攀登各种不同地形的山峰或山岭。穿越主要靠行走去完成起点到终点的穿越里程。中间可能要跨越山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌的一种户外活动。徒步即“HIKING”,是户外运动的基本构成。可以简单的理解为长途步行。 来自:互动百科