央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京灵山2名驴友极寒天殒命 因备留物资被误带下山

发布时间:2012年12月24日 16:54 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  在-25℃的灵山上,在呼啸的狂风和过膝的积雪中,两个没有补给装备的驴友将如何求生?昨天12点26分,虽有数支救援队、上百人驰往救援,但是两名驴友在极寒天气中还是不幸遇难。

北京灵山2名驴友极寒天殒命

  恶劣天气救援如登珠峰

  前天下午5点30分,门头沟消防部门和红十字会蓝天救援队先后接到求助信息:天行队30名驴友在完成灵山一日往返活动时,两人被困在山上,已经失去联系,其中一人出现失温现象。

  救援队员立即组织人员前往现场,壹基金绿野救援队也同时组织人员施援。绿野救援队队员“海猫”告诉记者,没大腿根的积雪让救援队员行进困难,七级以上的狂风吹得队员站立不稳。更糟的是大风卷起雪花,前方的路都无法看清。“用个形象的比方,现场就仿佛攀登珠峰,普通驴友一般的装备根本就扛不住风雪。”红箭救援队队长杨洋说,队员的身上很快被冻上冰,尤其是护目镜,被冻上后严重影响视线,出于安全考虑,救援队员只能暂时下撤到大本营,商量救援计划。

  下撤山谷避风林中罹难

  狂风积雪阻挡了救援路,但让救援队员担心的,是被困二人的安危。根据掌握的情况,两人身上没有任何装备,在-25℃的大风天里,如果没有采取有效的自救措施,生存的希望非常小。

  昨天凌晨3点30分左右,山里风小了些,绿野救援队的6名队员穿上冰爪进山搜救,但在被困人员最后发回的坐标位置并未找到两人,只有一串脚印。“海猫”说,脚印后来消失,由于同行民警没有户外装备无法前进,救援队员暂时返回,其他救援队顶上继续搜救,直至天亮还未找到被困人员的踪迹。

  随后,北京首航直升机通用航空服务公司表示,可以提供直升机参与救援。昨天12点26分,当直升机出发后不久,红箭救援队找到两名被困者,但已不幸罹难。据在场的救援队员介绍,两人可能是为了躲避山顶上的狂风,主动下撤到山谷中的树林中躲避,但是遭遇极寒天气,难以生还。

  昨天下午4点多,救援队员开始下撤,武警战士进山执行运送遇难者遗体的任务。

  昨天上午,马女士打开绿野网站,准备看看天行队灵山登顶活动的照片。让她意外的是,没有看到驴友们快乐的笑脸,而是有关领队马云飞和另一位驴友被困在山中的消息。马女士本来也报名参加此次东灵山之行,但是因为工作原因未能成行,在揪心了多半天后,她等来了她最不愿听到的结果,马云飞遇难了。“没想到这个阳光的大男孩就这样走了,太可惜。”马女士曾两次跟过天行队马云飞带队的活动,马云飞对队友的照顾给她留下了深刻印象。“他能调节队伍里的气氛,我们都挺喜欢他。”“活动完大家聚餐,他总是等到所有人都落座了,才最后一个举起筷子。”

  据天行队参与此次活动的队员称,按照马云飞个人的能力和状况,完全可以自行下山求救,但他选择了留在队友身边照顾待援。

  昨天下午,在救援人员确认了遇难消息后,绿野论坛上发出悼念两人的帖子,天行户外的微博上写道:沉痛悼念天行舍生忘死的好领队马云飞及队友“无碍”,愿他们一路走好,天堂里没有风雪。马云飞在绿野论坛上的头像,是他在灵山的留影,在灵山的映衬中,他笑得很阳光。

热词:

  • 驴友
  • 马云飞
  • 下山
  • 被困人员
  • 北京灵山
  • 飞翔的大鸟
  • 绿野
  • 领队
  • 救援队
  • 体能的要求
  • 驴友: “驴友”一词源自网络,“驴子”起源于新浪网, “驴友”最初由新浪旅游论坛传出,是旅游的旅的谐音,泛指参加旅游,自助游的的朋友。 来自:互动百科