央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中医专家话体质养生 圣诞吃出好心情

发布时间:2012年12月25日 09:40 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  叮叮当!叮叮当!我们已经听到了圣诞老人雪橇的铃声了!节日有如此大的魔力,它的能量,远远超越了战争,因为它是善的,是美的,是快乐的。

  体质养生也是一样,它虽然因人制宜,区别对待,但一个特征是贯穿始终的,那就是内心的愉悦。

  无论吃什么,首先要有好心情。心情好了,吃什么食物,都会更有滋味,更易于消化,对于达到平和体质就越有利。不良情绪会损害五脏功能:怒伤肝,导致肝气郁滞,肝郁乘脾,除了会导致肝病以外,也会造成消化不良;思伤脾,思虑过度,自然没有胃口;忧伤肺,过度忧郁,不但会肺气不足,气短胸闷,还会影响肺朝百脉的作用。

  这三种不良情绪是当下社会最多见的。孩子们存在学业的压力,青年步入激烈的社会竞争,中年人承受着社会中坚的重担,老年人面临着体力精力下降的考验……面对这些压力和挑战,有些人愤愤不平,抱怨环境不利、生不逢时、人心不古,心境愈发不好。有些人积极面对,适应社会,帮助他人,成就自我,获得内心的平静。人贵有神,人的精神状态你隔十米都能看得出来。经常有负面情绪的人,双眼无光,面色晦暗,面部肌肉僵硬。心底平和的人,双眼闪亮,面色红润,嘴角上挑。中国人健康面色的典型表现是“红黄隐隐”,即黄皮肤里透着淡红色,中医认为是有“胃气”的表现。

  无论我们面对多大的压力,此时,窗外圣诞的歌声已经唱响,屋内摇曳的蜡烛已经点燃,来吧,给忙碌了一年的心放个假,给家人、朋友一个拥抱,更给我们饱经风霜的胃一点奖赏。让我们坐下来,看一看青青的蔬菜、红红的水果、黄黄的粥;让我们闻一闻牛肉的浓香、葡萄酒的醇香、鱼汤的清香。

  让我们坐下来,全家人围坐在一起,边吃边聊,细嚼慢咽,让水、碳水化合物、蛋白质、少许脂肪、维生素、微量元素慢慢吸收。叮当的铃声带给你好心情,好心情带来好胃口。 曹建春

  >>推荐食谱

  百合玫瑰提拉米苏

  [材料]

  鲜百合90g,玫瑰花瓣9片,蛋黄5个、蛋白3个、鲜奶油适量、马斯卡彭芝士500g、马尔萨拉葡萄酒适量、意大利咖啡、意大利手指饼干、无糖可可粉[制作方法]

  1.5个蛋黄加入两汤匙糖,打浓稠至颜色变淡,隔水加温打。3个蛋白加入另外两汤匙糖打到发泡。鲜奶油也一样打到浓稠。

  2.500g马斯卡彭芝士倒到大盆里,先拌入浓稠蛋黄打均匀,再拌入发泡蛋白和鲜奶油。加入适量马尔萨拉葡萄酒一起打匀。

  3.煮浓缩意大利咖啡两三杯。将数块手指饼干浸一下咖啡,快速取出,保持饼干不要太湿也不要太干燥。

  4.鲜百合、玫瑰花瓣在白开水中煮2分钟,捞出备用。

  5.摆入模型。倒一层芝士奶蛋液,第二层铺百合片,第三层铺咖啡手指饼干;再倒一层芝士奶蛋液,第二层铺百合片,第三层铺咖啡手指饼干;最后倒一层芝士奶蛋液,第二层铺百合片,第三层摆上玫瑰花瓣。

  6.保鲜膜封起来冷藏,5个小时即可。

  7.享用前再均匀撒上无糖可可粉。

热词:

  • 手指饼干
  • 体质
  • 芝士
  • 肺气不足
  • 思伤脾
  • 肝气郁滞
  • 中医专家
  • 吃什么食物
  • 养生
  • 玫瑰花瓣
  • 手指饼干: 材料 蛋黄 40克   蛋白 60克 糖粉 60克   低筋面粉50克 纯椰蓉适量 做法 1.烤盘铺上油纸;烤箱预热180度;低筋面粉过筛备用。 2.将蛋黄和一半的糖粉一起打发,即为蛋黄糊;再将蛋白和另外一半糖粉打发至干性发泡,即为蛋白糊。 3.将蛋黄糊、蛋白糊混合拌匀,再加入低… 来自:互动百科