央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

法国南特:《蓝胡子》的嗜血主人

发布时间:2012年12月25日 09:45 | 进入旅游论坛 | 来源:《环球人文地理》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  南特是法国第六大城市,位于法国的西北角。卢瓦尔河从城市的南边奔流入海,大西洋的海风从比斯开湾涌灌进来,带来丰沛的雨水,也将大海的咸腥洒在城市的每一个角落。

  由于地处近海战略重地,而且历史上的各种爵士都在争相建城,所以,南特及其周边地区修建了很多城堡。在这些样式不一、各具特色的城堡中,有一座特别引人关注,那就是童话故事蓝胡子城堡的原型,历史上,曾经有300多个孩子被拐进城堡残忍地杀害。

“蓝胡子城堡”

  “蓝胡子城堡”

  圣女贞德的战友、大元帅

  从民族英雄到嗜血恶魔

  15世纪初,正值英法百年战争时期,“圣女贞德”带领法国军队对抗英军入侵,支持法国国王查理七世加冕,为法国胜利做出了巨大贡献。

  当时,蓝胡子城堡以及周围大片土地的主人是吉尔·德·莱斯男爵。战时,他曾经追随民族英雄圣女贞德,同仇敌忾,立下显赫战功。有资料说:他曾是贞德的军事参谋,协助贞德取得节节胜利。在贞德被俘虏并施以火刑之后,莱斯受到巨大的打击,他卸下戎装,退隐家乡。国王查理七世念其战时功绩,册封他为“法兰西元帅”。查理七世在位的几十年里,一共册封过6位大元帅,莱斯便是其中之一。据说,受封时莱斯得到特许,可以在自己的纹章刻上代表法国王室的百合花,足见其地位之崇高。

  然而,这么一位德高望重的战时英雄,最后为什么堕落成传说中的杀人魔王?对此,历史没能给出一个答案。

  大多数人认为,是莱斯童年的阴影吞噬了他。莱斯的父母在他11岁时因为一场意外双双去世,他和弟弟被送到了外祖父让·德·克拉昂家抚养。不幸的是,克拉昂性格残暴,有着极强的统治欲,是家族中说一不二的暴君,同时也是一个自私自利的魔鬼。在莱斯的童年时代,克拉昂数次让他和富有的女贵族订婚,借以达到控制对方财产的目的。最荒唐的是,克拉昂竟然计划让当时年仅12岁的莱斯迎娶诺曼底地区一位4岁的女继承人。当然,这个阴谋并没有成功。

  1420年,16岁的莱斯在外祖父克拉昂的授意下,绑架并囚禁了自己的表姐卡特琳娜长达半年之久,向她逼婚。这一年,莱斯的外祖母暴毙,不知廉耻的克拉昂趁机要求卡特琳娜的奶奶嫁给他,目的得逞后才终于让卡特琳娜回了家。1420年11月30日,不知出于什么原因,卡特琳娜还是嫁给了莱斯。1429年,他们唯一的孩子出生,是名女孩,取名玛丽。可以说,莱斯早年的生活是被克拉昂完全操纵的。随着莱斯渐渐长大,他和克拉昂之间的矛盾也越来越深,在他成年并且掌握了自己的财产后,便毫不犹豫地疏远了克拉昂。然而,多年的生活已经让莱斯在性格方面深受克拉昂的影响,他沉默、敏感、极端、行事无所顾忌、崇尚暴力。

莱斯城堡遗址

  莱斯城堡遗址

  也有人说是贞德的死让莱斯彻底沉沦。有传说认为:贞德是莱斯理想中的情人,也是他信仰的女神。当他看见钟爱的贞德被活活烧死在法国鲁昂的老菜市广场时,“他的灵魂崩溃了”。在归隐的寂寞生活中,莱斯迷上了炼金术,并在其中越陷越深,最终走火入魔,他偏执地认定活人特别是小男孩的鲜血是炼金所必需的原料。于是,在莱斯退隐家乡后,城堡附近接二连三有男童莫名其妙地失踪。

热词:

  • 莱斯
  • 蓝胡子
  • 法国王室
  • 涌灌
  • 嗜血
  • 圣女贞德
  • 神秘信使
  • 查理七世
  • 卡特琳娜
  • 莱斯: 莱斯名字解释  莱斯,英文名ROYCE由英文单词ROYAL演变而成。royce中文名称:莱斯 (男鞋、女鞋)   莱斯ROYAL本身具有盛大、庄严、高贵之意,而后缀“CE”更突显时尚及商业意义,彰显产品的市场使命:为时尚人士创造每一步经典人生之旅。公司介绍  莱斯ROYCE在大… 来自:互动百科