央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

元旦起火车票最高降价4元 最少扣减0.5元

发布时间:2012年12月25日 10:18 | 进入旅游论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  24日,铁道部表示,因取消铁路旅客意外伤害强制保险,明年1月1日起,除实行公交化票价的线路外,每张火车票的票价最少扣减0.5元,最多4元。旅客本月25日起可买到明年1月1日以后的车票。

  火车票预售期今起恢复为12天

  根据国务院令,《铁路旅客意外伤害强制保险条例》明年1月1日废止。从当天起,火车票价相应下调,执行取消强制保险后的新票价。

  记者查询12306发现,北京到上海的高铁二等座票价已经调整为553元。北京到南京的高铁车票降幅为1.5元。而北京到八达岭的S2线因为属于公交化路线,票价没有变化。

  明年1月1日以后的车票于2012年12月25日起发售,同时预售期恢复为12天。

  出现伤害 铁道部依法赔偿

  对于公众担心的如果取消保险后,乘火车出现伤害如何赔偿的问题,铁道部表示,废除强制保险后,旅客在铁路运输过程中发生人身伤害时,依据有关法律规定,属于铁路运输企业责任的,铁路运输企业将按照国家有关法律法规进行赔偿。

  北京隆安律师事务所律师杨子洋说,旅客没有购买相应的保险而发生了人身伤害,则根据现行《侵权责任法》等规定赔偿。

  如发生类似温州动车事故,属于铁路运输企业的责任,企业应赔偿;如果不属于铁路运输企业责任的,比如有人利用铁路自杀,铁路运输企业无需承担赔偿责任。

  ■ 释疑

  降价额度如何算出?

  新票价降价幅度并非此前猜测的票面价格的2%。针对关注的车票的降幅是如何算出的问题,铁道部称,《铁路旅客意外伤害强制保险条例》第六条规定“铁路之保险费,包括于票价之内,一律按基本票价百分之二收费”。也就是说,强制保险费是基本票价的2%。对基本票价的定义,铁道部称,是指普通旅客慢车(即绿皮车)的硬座票价。

  此外,铁道部认为,取消强制保险的同时,铁路部门将采取适当缩小票价计费单位,降价幅度等于或大于强制保险费的处理方式。具体为:将旅客票价最小计费单位由1元调整为0.5元,强制保险费不足0.5元的,票价相应降低0.5元;超过0.5元、不足1元的,票价相应降低1元。除实行公交化票价的线路外,每张火车票的票价都会有所降低,最少扣减额0.5元。

  ■ 观点

  律师建议公开基础票价

  对于火车票降价的评价,在采访中,山东人刘女士说,几百元的车票就降4元钱,恐怕没有几个人能感觉到区别。而最让她好奇的是,火车票面价格里,到底基础票价占多大比例?

  北京隆安律师事务所律师杨子洋也认为,铁道部只是公布了降价的办法,而没有公布火车票的基础票价,这是不透明的;相当于只有算法而没有公布相应的计算依据。建议进一步的公开相应的基础票价。

  新华社@新华视点 的官方微博在发布火车票降价的消息时写着,“蚂蚱不大好歹也算块肉”。

  ■ 相关新闻

  西站明日停售站台票

  为确保旅客和高铁列车安全,明日,即京广高铁开通运营之日起,北京西站全面停售接送人站台票。

  北京西站表示,停售站台票后,车站将为重点旅客(老幼病残孕旅客)提供服务。一是印制“北京西站重点旅客应急接送出入证”(以下简称“出入证”),满足重点旅客的接送站需求。“出入证”分为“高铁”、“普速”两种类型。“出入证”领取地点设在各进站口“爱心通道”处,持“出入证”均由进站口进站。“出入证”使用完毕后,接送人需将其送回领取地点。(记者刘春瑞)

热词:

  • 元旦
  • 火车票
  • 降价
  • 强制保险
  • 元旦: 元旦(New Year's Day,New Year ),指一年开始的第一天,也被称为“新历年”、“阳历年”。在古代指阴历的正月初一,辛亥革命后,正式确立公历1月1日为元旦。元旦是世界上很多国家或地区的法定假日。在中国,元旦放假一天,主要的习俗是寄送贺年卡等。 来自:互动百科