央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

探秘神秘帕米尔高原 离天堂最近的地方

发布时间:2012年12月25日 11:01 | 进入旅游论坛 | 来源:21CN网-全频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  喀什向西,沿着盖孜河逆流而上,是雄奇壮丽的帕米尔高原。帕米尔高原的景色,苍凉而神秘,路边陡峭而破碎的山崖令人胆战心惊,河滩边蒸腾的地热与远处的雪山旗云相映成趣,倒影在湖水中静静的沙丘恍然如梦境,还有淳朴的民风民情。帕米尔高原去一次是不够的,纵然千次,也不会厌倦......

  就这样一路向西,还有几十公里就可以到达红旗拉普口岸了。这次没有去口岸,从喀什到这里,已经花了4、5个小时了,如果要去红旗拉普,可能要在那里住一个晚上。

  夜里湖水结了冰,湖水冰凉刺骨。入秋之后,这里基本没有人烟,湖水也是清澈透明,不知道里面有没有鱼?下次去我要带个钓鱼竿,嘿嘿......

  进入高原后,天空就是特别的蓝,阳光也是如此的刺眼,虽在上山时有洪水冲毁路段和破碎岩石形成的峭壁,但是总体上,路还是相当的不错。

  神秘的天路,当年唐僧路过这里时,不知道有否惊叹这片云和天。唐僧应该算是户外徒步第一人了吧,可惜他没有把他的经历写下来,要不然,就可以成为户外第一宝典了。

  白的沙,红的山,出了这个红山口,就是平原了。这就是盖孜河,上次我也说过,天山的石头滚落到盖孜河就是白砂石,滚落到和田河就是和田玉。同样的出生,进入不同的环境,就是本质不同。《晏子春秋》有云:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。” 哈哈,信焉!!所以现在的人抢着进大公司、读名校、住富人区,也是这个道理啊.....当然,也可以进XX商学院读EMBA。

  支离破碎、寸草不生的沙石,一路伴我们前行。

  屋前玩耍的小孩,路边住家极少,偶尔能遇见一两家,感觉生活条件比较艰苦。

  这里是边检口岸,要检查边防证。

  石头和泥土垒成的小屋,尽管房子不怎么样,可是风景绝好,前面是湖,屋后是雪山。

  上图是两年前拍的沙湖,如梦幻一样美丽。下面一张是这次拍的沙湖,感觉就差好远了,因为下游建了一座水库,水深了,就成了绿色,但是却没有了美丽的倒影。

  意犹未尽?还没看够??由此进入作者博客欣赏更多精彩内容>>> [详细]

  白沙山

探秘神秘帕米尔高原 离天堂最近的地方

  沿着帕米尔高原上的314国道继续驱车前行,有一处美景不可不提,那就是“沙山倒影”--白沙山和流沙河。

  白沙山只有460米高,长度却绵延1200米,每当有劲风吹来,白沙山都会发出响声,故而又被称作“响沙山”。与白沙山紧邻的两个湖泊,水草丰美,水鸟聚集,为这座白色的山峰平添了几分清新活力。

  那里风轻水静、河面如镜、白云似雪。从远处望去,在远方的青山和近处绿草的映衬下,天地苍茫,巍峨雄壮,那银色的细沙洁白柔和,就象婴儿的肌肤,令人心动。据说这里就是《西游记》沙和尚发迹的白沙山和流沙河,千万年的天地造化,留下人们无穷的遐思和想象。

  相关阅读:帕米尔高原 千年一遇额轮回

  慕士塔格雪峰

探秘神秘帕米尔高原 离天堂最近的地方

  慕士塔格大概是帕米尔高原上最为人所向往的雪峰了。“冰川之父”的美名早已深深印在了全世界背包客的头脑中。

  慕士塔格山和卡拉库里湖是被紧紧地“捆绑”在一起的,就位于喀什去往塔什库尔干的“中巴公路”边。天空如洗,湖水如镜,倒映着慕士塔格山、公格尔山以及公格尔九别山这一连串的雪山,直让人感叹:此景只应天上有。

  慕士塔格峰旗云

探秘神秘帕米尔高原 离天堂最近的地方

  这3座雪山都拥有着海拔7000米以上的雄伟“身姿”,其中尤以慕士塔格的“身形”最为完美。那是一种舒缓而威严的拱形,与日本的富士山颇有几分相似,难怪很多日本旅行者特别钟情于此山。在古代的丝绸之路上,这里是西行必经的天险,当年的玄奘法师就曾分别绕行慕士塔格雪山的南北往返西域。

  每年的6月到8月间是慕士塔格最为热闹的登山季节,热爱冒险的外国人会以一种近乎疯狂的方式来亲近“冰川之父”:他们靠双脚攀上峰顶,再驾着雪板从上面滑下。除了登山爱好者,卡拉库里湖还吸引着不少爱马者。优秀的柯尔克孜族牧人调教出来的马儿跑起来既兴奋又稳健,对用两膝、小腿、牵着缰绳的手指所发出的暗示一点即透,上坡、下坡如履平地,简直堪与内蒙古草原上的良驹相媲美。

  塔什库尔干石头城

探秘神秘帕米尔高原 离天堂最近的地方

  塔什库尔干,在维吾尔语中的意思是“石头城”。塔什库尔干石头城是我国历史上最著名的三大石头城之一。 城堡建在县城东北的一个高土丘上,形势极为险峻。从塔什库尔干县城的大路一直向前,不多时就可看到它的雄姿了。

  金色石头城

探秘神秘帕米尔高原 离天堂最近的地方

  石头城所在地地理环境优越:城下即一片草原,周围还有数片草原,古代,自喀什、英吉沙、叶城、莎车至帕米尔高原的几条山路均汇集于此,西去中亚的几座主要大山:红其拉甫达坂,明铁盖达坂,瓦赫基里达坂等,自此也都有天然谷道可通达,该城为古代“丝绸之路”上一个极有战略地位的城堡。如今的石头城虽只剩下残垣断壁,但周围有雪峰,下有草滩、河流,又有浓郁的塔吉克民族风情,颇具粗犷豪放之美。

  石头城呈不规则的方圆形,城内乱石遍地,分内城和外城两部分。外城已遭严重破坏,只能见到城墙、炮台和民居的残址。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆。它被认为是距今1400多年的塔吉克先民建立的古时朅盘陀国的都城。据说,一千多年前,朅盘陀国全国人民用120天造就了它。

  在一千多年前的古代,塔吉克族的先民没有先进的工具,但却完成了石头城——这项浩大而宏伟的工程。 可惜,没有文字记载,但流传下来的民间传说,却很值得回味。

热词:

  • 神秘
  • 帕米尔高原
  • 天堂
  • 慕士塔格山
  • 公格尔山
  • 塔什库尔干
  • 神秘: 难以捉摸;高深莫测。 来自:互动百科