央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

行走越南南部 小城里的优雅与热情

发布时间:2012年12月25日 11:05 | 进入旅游论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  越南实行6天工作制,所以婚礼大多定在周日举行。一个周末的上午,笔者应邀赶到位于河内市的阿翠家参加婚礼。司仪把我引入临时搭建的婚礼大棚。我打量四周,婚礼大棚由钢管和海蓝布搭建而成,正面是主席台,挂着紫红色绒布幔,上面贴着银底的红色汉字———“双喜”,中间是表示婚礼具体时间的阿拉伯数字,边上点缀着常青树和白鸽,烘托出浓重的喜庆气氛。主席台右侧放着一台大彩电,背后是一套组合音响,都是中国货。电视里正在播放具有浓郁越南特色的滑稽节目,风格颇像上海的滑稽戏,围坐观看的宾客们不时发出笑声。与中国的大圆桌不同,婚宴使用长条形桌子,每张桌子围坐6位宾客,一共30桌。

  翻译阿杜把笔者介绍给大家,新娘子的母亲一听说我是中国人,连忙走上来寒暄,高兴得合不拢嘴。阿杜告诉我,有外国人参加婚礼是件特有面子的事。我私下问他,越南有没有送礼金的风俗,在得到肯定答复后,我赶快掏出钱让他送过去,生怕失了中国人的礼数。

  婚礼开始了,新娘薄施粉黛,秀发披肩,身穿越南民族服装———锦缎奥黛,银粉底色上面手绣橘红色的花纹,内着白色锦缎宽筒喇叭裤,将娇小的身段衬托得很优美。司仪在台上主持婚礼,无非是新娘新郎的概况和一些即兴调侃的话。奇怪的是,现场一直没见新郎的踪影。阿杜解释说,越南人结婚分两天办,前一天在新郎家,新娘新郎必须都出席;次日在新娘家办,新郎不出席。这与中国的“回门酒”风俗完全不同。这还不算什么,该国贡族的规矩更怪,男方要先入赘、后娶亲。首先由小伙亲友去提亲,如果女方家长同意,便商定男子入赘女方的年限。以前上门是8年至12年,现在缩短为三四年。

  阿翠家的婚宴菜肴以冷盘为主,这与炒菜为主的中国婚宴差别很大。此外,越南人吃各种菜都喜欢沾着碾碎的花生米,甚至连吃水果也如此,他们认为这样味道最佳。席间上来一道点心,四四方方,上面点缀各种蜜饯丝,呈半透明状,香味奇特,甜糯适中。阿杜告诉我,这道点心里加入了越南特有的数种香料,法国香水就是采用越南出产的香料作为重要元素制成的,说话间脸上露出自豪的神色。

  在回仙山工业园区的路上,我问越方的阮主任,越南婚礼为什么要在中午举行?阮主任解释说,新人必须在太阳下山前圆房,否则不吉利。更有意思的是,在越南北部一些村落,姑娘要在新婚前夜找旧恋人共度最后一晚,作为对过去的告别。这种做法是被当地人的道德观所接受的。此后两人再不来往,女方要完全忠于丈夫。

  从河内到仙山工业区大约20公里,途中不时看到街边临时搭起的蓝色大棚,不下十来个。阮主任说这些都是婚礼大棚,是周末的一大街景。这些婚礼大棚占据着人行道,交通管理部门基本不管,左邻右舍态度也很宽容。越南人结婚年龄比中国人小了许多,一般女子20岁、男子22岁就差不多成家了。越南政府规定一对夫妇可以生两个孩子,所以近年来越南人口暴涨,已达8000多万。

  来源:《世界》

  一笼一斗一世界

  这里做一件手工奥黛,会被缝纫姑娘纠缠到你没有理由拒绝,她穿在身上的时候,你会觉得任何女人穿上都会变美,这衣服比那些欧美顶尖时装杂志上的图片,还要韵味好几倍。

行走越南南部 小城里的优雅与热情

  穿着奥黛的女子扭着曼妙的腰身,是越南街头必看一景

  有人说越南人散漫不够严谨。但是我遇见最严谨的越南人有两种,一是做奥黛的,一是做灯笼的。

  会安满街是形形色色的裁缝店。奥黛是越南的国服,形似中国的旗袍,都是展露女子身材婀娜的传统服装。而会安遍地开花的裁缝店,让这一服装除了成为本地女子特色之外,也给外地游客提供了尝试机会。只需2、3天,成衣就会送到客人手上。生意在这里是传统,因此服务和信用比吃饭重要。

行走越南南部 小城里的优雅与热情

  不用担心尺寸不合适,因为所有的店都可以为顾客量身订做。这里做一件手工的奥黛,会被缝纫姑娘纠缠到你没有理由拒绝,她穿在身上的时候,你会觉得任何女人穿上都会好看,这衣服比那些欧美顶尖时装杂志上的图片,还要韵味好几倍。 奥黛以丝绸为典型材料,质地轻盈。裙身长及脚踝,开衩到腰际,花色繁简由人,可自行选配。下面再配同花色或白色宽松长裤。穿着这样的服装从古镇的人群中走过,该是怎样一种风雅。

  越南婚俗古怪规矩多>>>>

行走越南南部 小城里的优雅与热情

  而灯笼于越南不仅是照明用的东西,它已经完整地演化成为一种艺术。

  特别是在这个崇尚手工艺原创的时代,能收集到好灯笼确实不易。越南的灯笼五彩缤纷,材料从纸张、布匹、皮革都有,会安灯笼纯手工制作,木或者竹做框架,彩绸的外表与中国的纸糊灯笼是最大的区别,因而显得越发的精致和细腻,五颜六色好看极了。这些灯笼随着岁月的流逝会安的灯笼不仅仅有产业规模,更重要的是,这种作坊性的生产规模为灯笼的风格提供了一个异常丰富的土壤。灯笼艺人对他们的职业和创作充满信心和投入。去越南如果没有带回来一盏灯笼,那真是非常遗憾的事。

行走越南南部 小城里的优雅与热情

  做灯笼的匠人手艺传承自千年,慧心不变如初

  从1998开始,每逢农历十四号,小城都会关闭所有的电灯、霓虹灯、电视和那些现代娱乐设备,街道上不再有摩托车驶过,河中漂浮着一盏盏灯笼,届时浪漫的寂静将完全笼罩会安,游人是必须陶醉的。一个能够沉醉于寂静的民族一定是有历史的。农历十四日或是拜佛日,人们聚集庙宇中在月下唱歌,不是为了游人,而是为了自己。

行走越南南部 小城里的优雅与热情

  大叻也是著名的鲜花产地,中央市场的花又新鲜又便宜

  记得好像是为了买大叻特产的草莓酱和番薯干,我才去了中央市场。中央市场在老城中心,顺着旅馆聚集区的马路往坡下走就能找到。老市场的模样丝毫不起眼,货品却十分丰富。要想弄清楚一座老城的趣味,没有比市场更好的“窗口”了。

  我在排山倒海般的货物间来回穿梭;最常见的是洋蓟,像一朵朵绿色的鲜花,而用这种蔬菜制作成的茶(Atiso)就是当地当仁不让的特产。茶摊也是一家连一家。我站在被茶叶盒码得密不透风的摊位前,被热情的摊主邀请品尝他最引以为傲的自产百合花茶。卖椰汁的小贩听不懂我所需何物,手忙脚乱地比划。卖熟食的老太太坐在一角,大大小小的铝锅里是自家做的虾饼、炸鸡和鱼块,看着实在太诱人。蹲着卖新鲜黄花菜的当地女人一身黑衣,颧骨瘦而高,发髻紧紧地挽在脑后,简直像是旧时代画片里的人。市场里还有各种花店,彰显着大叻作为著名鲜花产地的地位—叫不出名字的花很多,但都相当鲜嫩欲滴并相当便宜。花上一万越南盾,你就可捧上一大束回酒店,客房也需妆点,旅行也是生活,处处异乡处处家。

行走越南南部 小城里的优雅与热情

  卖鲜花的奶奶戴着斗笠,俨然从时光中走来

  市场里热腾腾的新鲜豆浆也是一大特色。不是一袋袋塑封或杯装,而是被盛在大木桶里,上面漂着翠绿的香茅草扎—据说这是为了防止搬运时洒出来,也是为了保留豆浆最鲜美的味道。豆浆摊的最佳搭档竟然是海鲜,每个木桶旁架一个烤炉,红通通的铁丝网上烧烤着海鲜,这扑鼻的香勾引着你伫留不去,更贪恋这市井天然的烟火气息。

  鲜花、蔬菜和特产,到了晚上就被一字铺开的美食摊取代—大叻著名的夜市从晚上六点就在这里上演。夜浓了,温度也渐渐降下来,市场里的纷繁却未散。人们围起披肩,戴起斗笠,坐在廊下橙色的灯光里聊家常。

  那叽里咕噜听不懂的语言里,却听得出是慢慢的、满满的幸福。

行走越南南部 小城里的优雅与热情

  如果在越南你没有花一下午时间泡咖啡馆,喝上一壶滴漏咖啡,这趟旅程便存有缺憾

  既然在越南,到哪里都躲不开咖啡的话题。

  有事没事,对避暑的人们来说,咖啡馆都是好去处。与其他城市比起来,大叻拥有着与其城市规模不太相符的巨大数量的咖啡馆。走出旅馆五分钟距离,路两边居然就有六家咖啡馆。市场边上那些雅致的小资咖啡馆是文人墨客和游客的最爱,三三两两的外国游客点杯咖啡,坐在洋楼外卡座看人来人往。

  不过大叻本地人们最爱的倒是路边时不时出现的摆着旧沙发和斑驳桌椅的草根小店,门口停着一辆辆摩托,咖啡廉价味道却不打折。这桌几个爷们儿在打牌,另桌是一群学生模样的年轻人围坐一圈小声聊天,生活照样惬意自然。

  坐在小咖啡馆里,店主14岁的女儿跑来练英文,上来就问:“你的梦想是什么,我想考到西贡导游学校,然后回来把我家乡的美介绍给像你这样的游客。”本来没打算在这里逗留,可这一句话却问得我起了意。反正大概5000越南盾,就可以从菜单上的咖啡中任选一种,无限续杯。

行走越南南部 小城里的优雅与热情

行走越南南部 小城里的优雅与热情

  我选了滴漏越南咖啡,浓度是最浓郁的5号。自从150年前法国人将咖啡文化带入越南,聪明的越南人便逐步发展出自己的咖啡文化。其中最为特别的要数滴漏咖啡了。滴漏咖啡不是用咖啡壶煮,而是用特殊的滴滤咖啡杯,在滴漏里面倒入咖啡粉,然后压上一片有孔的金属片,再用热水冲泡,下面用铺了一层厚厚炼乳的玻璃杯接着。

  滴完一杯咖啡可能需五到十分钟,如沙漏计时一般,客人们就这么盯着滴漏咖啡一滴一滴得落入杯中,待咖啡滴完,取走上方的滴漏杯,只见深褐色与乳白色两层分明,搅拌之后,越南咖啡特色的酸甜味弥漫开来。只有耐得住性子的人,才能在这等待咖啡的曼妙时光中体会到慢活的乐趣。

  和店主闲聊,得知老城里这样的咖啡馆还挺多。在异乡微凉的冬夜,这些温暖的小咖啡馆是最好的去处。据说市场那边的几家,常泡在里面的不是文人就是画家,大多来自西贡。雨声连绵,风穿过松林,在低沉得令人恍惚的音乐声里,他们不说一句话,只轻抿一口咖啡,顾影自怜一下自己的灵魂。

行走越南南部 小城里的优雅与热情

  旅行资讯

  签证

  中国公民持有效普通护照入境、出境或过境越南须事先办理签证。越南驻华大使馆、越南驻广州总领事馆及越南驻昆明总领事馆都可为中国公民签发赴越签证。签证种类分为旅游、商务两种,可本人前往使领馆办理,或委托旅游公司代办。

  航班

  国内有不少航空公司有直飞河内和胡志明市的航班,选择铁路入境可以从南宁搭乘南宁-河内的国际列车。从河内和胡志明市可搭乘火车或者大巴前往越南各大城市。若是自驾,可以从中国广西的友谊关入境,口岸开放时间为7:00~17:00。

  交通

  在越南旅行,可购买Open Tour大巴通票,起点是胡志明市和河内,中间可抵达顺化、会安、岘港、芽庄、大叻等站,全程票价为25-40美元不等。

  区号

  国家区号0084

  季节

  越南干湿分明。11月至翌年4月为干季,其中干季中的凉季为11月至翌年2月:此时阳光明媚、晴空万里、山清水秀、百花吐艳,是越南最美的季节,也是最适合旅行的季节。

  电压

  220V和110V两种,德式两孔插头。

  时差

  越南属于东九区,比北京时间晚一个小时,即越南时间=北京时间+1小时

  货币

  人民币只有在与中国邻接的几个小地方通用,还是带美金方便。机场可以将美金兑换成越南盾,市内的星级酒店也可以,而且说不定汇率更划算。

  住宿

  除了连锁酒店,来到越南旅行也可体验一下当地的民宿和家庭旅馆。一般比较干净,配套设施齐全,价格也很便宜,并且可以用美元结算。

  饮食

  海鲜—越南海鲜很便宜,做法简单却美味。这里海鲜是土产,而不是贡品。

  越南面包—越南的早点,融合了法国面包和越南菜的精华,变化无穷,每个小摊上都能为你提供多种不同味道。饭馆里不会出售,仅仅在小摊上才能买到。

  越南咖啡—越南人不把咖啡作为什么高档饮料。滴漏咖啡在越南是最有味道的,在炎热的夏天午后,点一杯冰浓咖啡提神,听着冰块在杯子里慢慢炸开的声音,然后慢慢喝下,感受浓郁的香味。

  米粉—米粉几乎是越南美食的精粹。牛肉粉中的香茅草、柠檬和洋葱必须,不同类型的香茅草味道不同,在越南的高温天气中,这是最沁人心脾的美食了。

  注意

  1. 和多数签证不同,越南签证的有效期和停留时间重叠计算。如:签证有效期为1月1日-30日,而游客在1月28日进入越南也必须在1月30日离境。

  2. 中国国家公务员不能将其工作证件带入境。

  3. 大件越南红木家具不允许带出境。

  4. 在越南不能随便摸人的头部,包括小孩。南部越南人认为左手不洁,所以不要用左手行李、进食、接送物品。

  文/图_凉夏/任末末/老飘飘/Sheryl Xie

热词:

  • 越南
  • 南部
  • 旅游
  • 越南咖啡
  • 小城
  • 越南: 越南,位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海。海岸线长3260多公里。1976年7月2日,越南民主共和国和南越南共和国正式合并为越南社会主义共和国。 来自:互动百科