央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

圣诞老人 欧洲最后的土著居民(组图)

发布时间:2012年12月25日 11:06 | 进入旅游论坛 | 来源:《环球人文地理》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  拉普兰地区有四分之三的土地处在北极圈内,独特的极地风光和土著民族风情,使它成为旅游胜地。在这里放眼望去,几乎全是森林、河流、湖泊……而时令进入冬季,这一切全被皑皑的白雪覆盖,一望无际,如同世外仙境。

芬兰被称为千湖之国

  芬兰被称为千湖之国

  萨米族人是拉普兰的原住民,已经在这里生活了上万年,被人们称为欧洲“最后的土著”。萨米族有自己独特的语言和生活方式,而驯鹿是他们生活中不可或缺的一部分。

  圣诞老人的故乡位于拉普兰地区最大的城市罗瓦涅米以北8公里的圣诞老人村。全世界的孩子都可以给住在这里的圣诞老人写信,倾诉心事、索要礼物……

驯鹿

  驯鹿

  雪花纷飞的年末,是欧洲孩子们一年中最期待的时节。孩子们期盼的是,大胡子的圣诞老人顶着雪花,从北欧拉普兰地区的圣诞老人村出发,越过广袤无垠的森林、冰冻的湖泊和港湾、纯净的原野,然后从冒着炊烟的烟囱爬下,把装在袜子里的圣诞礼物送到自己家里……

  圣诞老人出发的地方拉普兰,是位于北欧的大片广袤土地的名称,它横跨瑞典、芬兰、挪威和俄罗斯,其中有约四分之三的土地都在北极圈内,属于极地气候,全年平均气温在0℃以下。特殊的地理位置和严酷的气候条件,使这片人烟稀少的土地至今仍保持着原始而迷人的色彩。在拉普兰仍没有任何工业化、现代化气息,这里只有带着寒意的纯净空气、一望无垠的旷野、连绵起伏的巍巍山峦、星罗棋布的湖泊、郁郁苍苍的原始森林,以及质朴而率性的萨米族人……实际上,这里已经成为世界上极少数未被现代文明浸染的土地。

  最后的原始保留区

  在芬兰浴感受100度温差

  虽然拉普兰的大部分地区位于北极圈内,但这里并不是只有人们想象中的冰天雪地。很多时候,它其实就是一幅巨大的彩色拼图——由数不尽的湖泊、江河、森林和沼泽连接构成。

  其中的伊纳里湖,就是这张彩色拼图上最熠熠生辉的湛蓝宝石。在经受了一万多年的冰川刻凿之后,伊纳里湖形成了现在的模样:一个面积超过1000平方公里的巨大湖泊,在有“千湖之国”美誉的芬兰,排名第三大湖泊。在湖泊的四周,山石陡峭,溪流像小瀑布一路奔跑着跳进湖里,又从南面和西面的山坡泻下,汇入到江河。湖的东面和北面,是无边无际的原始森林,居住着大群驯鹿,以及狼獾、猞猁等肉食性哺乳动物。湖区丰富的食物来源,不仅供养了成群的候鸟,甚至连一些北极圈内特有的珍稀生物,如浑身雪白的北极狐,也会在湖边出没。

热词:

  • 圣诞老人
  • 欧洲
  • 最后的
  • 土著居民
  • 拉普兰
  •