央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京驴友登山致死追踪:给养包被误当弃包带走

发布时间:2012年12月25日 11:11 | 进入旅游论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  北京2名驴友登山迷路不幸冻死

  登顶时,把装备给养留在下面

  另一支队伍以为是弃包,带下山了

  登顶时,把装备给养留在下面

  另一支队伍以为是弃包,带下山了

  22日晚,两名登山爱好者在河北省涿鹿县灵山景区登山时失踪。经北京、河北消防、公安和多支民间救援队搜救,23日中午12点26分,两人在山间树林被发现,但均无生命迹象。

  救援人员表示,初步判断两人死因系冻死,但具体死因待查。

  恶劣天气救援如登珠峰

  22日下午5点30分,门头沟消防部门和红十字会蓝天救援队先后接到求助信息:天行队30名驴友在完成灵山一日往返活动时,两人被困在山上,已经失去联系,其中一人出现失温现象。

  救援队员立即组织人员前往现场,壹基金绿野救援队也同时组织人员施援。绿野救援队队员“海猫”告诉记者,没大腿根的积雪让救援队员行进困难,七级以上的狂风吹得队员站立不稳。更糟的是大风卷起雪花,前方的路都无法看清。“用个形象的比方,现场就仿佛攀登珠峰,普通驴友一般的装备根本就扛不住风雪。”红箭救援队队长杨洋说,队员的身上很快被冻上冰,尤其是护目镜,被冻上后严重影响视线,出于安全考虑,救援队员只能暂时下撤到大本营,商量救援计划。

  下撤山谷避风林中罹难

  狂风积雪阻挡了救援路,但让救援队员担心的是被困二人的安危。根据掌握的情况,两人身上没有任何装备,在-25℃的大风天里,如果没有采取有效的自救措施,生存的希望非常小。

  23日凌晨3点30分左右,山里风小了些,绿野救援队的6名队员穿上冰爪进山搜救,但在被困人员最后发回的坐标位置并未找到两人,只有一串脚印。“海猫”说,脚印后来消失,由于同行民警没有户外装备无法前进,救援队员暂时返回,其他救援队顶上继续搜救,直至天亮还未找到被困人员的踪迹。

  随后,北京首航直升机通用航空服务公司表示,可以提供直升机参与救援。23日12点26分,当直升机出发后不久,红箭救援队找到两名被困者,但已不幸罹难。据在场的救援队员介绍,两人可能是为了躲避山顶上的狂风,主动下撤到山谷中的树林中躲避,但是遭遇极寒天气,难以生还。

  据首先发现失踪者的红箭救援队队员“Volvo”介绍,有一个男子上半身部分裸露,背部有伤痕,可能是从高处滚落时受伤。同时,众人在十几米外发现另一名蜷缩的失踪者,但也没有了生命体征。

  ■疑问

  明知气温低为何还登山

  由于北京大幅降温的消息早在一个多星期前就已经被各大媒体公布,此次登山队强行登山导致两人身亡,引起众多旅游者质疑,为何他们在极端天气下还登山?

  据登山大部队的一名队员透露,他们原本约定的登山时间是20日,由于当天下起了大雪,22日天气转好后才决定登山。

  红箭救援队队长杨洋表示,在这种恶劣天气下,多人大规模的登山活动目前还比较少见。因为在面对极端天气时,登山风险极大,组织者在登山前应考虑到可能面临的危险,而不应让队员单独行动。同时,登山者在迷路时也不应在环境恶劣、体力不支的情况下继续前进,否则容易出现危险。

  ■原因

  背包被误当弃包带下山

  有一些驴友认为,领队对此次事故要承担一定责任,没有预估到罕见天气对户外运动的威胁。

  “飞翔的大鸟”参加了此次登山活动,他向记者讲述了他的经历。事发当天下午2点多,他和几名队友经过五指峰时,目送马云飞和“无碍”冲顶,由于风太大,他们一致同意放弃冲顶。马云飞和同伴为了冲顶,把背包留在五指峰下面,背包里面是各种装备给养。下山时,“飞翔的大鸟”他们没有动马云飞的背包,但不巧的是,另一支队伍以为是弃包,好心地带下山,以至于后来马云飞和“无碍”没有任何给养。

  “飞翔的大鸟”说,包括他在内的新手们,对于灵山到底有多冷、风多大、多危险都没有充分认识,如何最大限度地保障安全,这些都应该是领队的责任。

  综合《北京晨报》《京华时报》

热词:

  • 北京
  • 驴友
  • 登山
  • 致死
  • 灵山
  • 北京: 北京,位于华北平原,东南距渤海约150千米,面积16800多平方千米。北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界历史文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科