央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

顺流而下 私藏越南最精致的美景

发布时间:2012年12月25日 14:50 | 进入旅游论坛 | 来源:世界 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  从顺化顺流而下,古老文明的精华全都集中在越南的腰上。从顺化、岘港到会安,依次走下来,范围在300公里内却可以覆盖越南几乎全部的历史,而如今越南最精华又最私藏的景致,也都藏在这条流域之中。

  美景和新鲜空气都属于你

  岘港有种魔力,仿佛拉着你的魂魄,一起沉下去……

  大清早趁着太阳还未炙热,先在路边吃上一个料足味浓的法棍,骑上摩托车驶入岘港蜿蜒曲折的海岸线一直往北,一趟自驾赶海的旅程就此开场。除了少数几个跟你一样在摩托车上的外地游客擦身呼啸而过,沿海公路没有其他人,美景和新鲜空气都属于你。

  由顺化去岘港过了浪沟之后可以走海云关隧道,路好走,距离又近,但那就看不到终年白云缭绕的海云岭了。所以,我离开浪沟便驶入了翻越海云岭的盘山公路,虽说山岭的海拔上升并不快,但弯道曲折,临海靠东侧又缺少保护,甚为危险。周围都是云雾,令人有一种腾云驾雾的感觉。向右看是竹林密布的高山,向左看是令人胆寒的深渊,转弯时更是害怕,感觉整个身体就要被抛入深渊似的,心跳骤然加速。可是,除了在山岭上就能鸟瞰湛蓝的海水,沿路还能见到就在海边缓慢前行的火车,想象着如果更近距离接触最美的海滩,那真是如打了强心剂一般。曾经的岘港,是和战争联系在一起的。越战时期,岘港是美军登陆越南的第一个港口。时至今日,硝烟散去后的和平显得尤为美好和值得珍惜——闻名遐迩的海滩美景、富有魅力的占婆文化和越来越多的游客使得这里名扬海外。

  颠颠簸簸骑完100多公里路,屁股都麻木了。竟然遇见一个休息点,这是当地人为过往旅客准备的。一张吊床、几种饮料,一大桶冰块,对一路神经紧张的驾车者来说,真是雪中送炭。我摇在吊床上,500越南盾一杯的甘蔗汁一口气喝了四杯。给我递来冰毛巾的妇人指着前面隐约能望见的那抹蓝色说:“这就是《国家地理》说的那个地方,你自己看呐。”天啊,海云岭终于到了,那传说中的“五十之美”。

  这里是越南狭长国土的小蛮腰,长山山脉从寮越边界一路向东,直入大海。这是南、北越间的交通要道,天然的气候分界,也曾经是占婆王国和越南的界线。抬头是山,脚下是海,海天一线。沿着海岸线,则是平缓下降的绿地、人迹罕至的白色沙滩。把车速降低,沿着山边缓缓前行,感觉不到激昂或震撼,却有一种平静与安详从内心深处一点一滴蔓延开来。如果你不是个初级行者,你不会用壮观来形容眼前的风景。但这海拔不过420米的海云岭,没有高山、没有悬崖,只有平缓的山脉缓缓没入南中国海。它却有种魔力,仿佛拉着你的魂魄,一起沉下去。

  TIPS:海云岭与美溪海滩

  

  顺化至会安长达80余公里的海滩被《美国国家地理》杂志评为“世界上最美的海滩”,而海云岭—海云关一段则被之称为“人生必到的五十处美景之一”。从顺化出发,沿着海边向北约30公里,即可到达岘港。而在Hoang Sa与Cau ManQuang交汇的路口左转,通过越南最大的斜拉索大桥,既是岘港老城区,也是岘港最繁华的地区,餐馆酒吧林立。继续沿海边行进约20公里,上1A公路,沿海边上山,即到达海云关。岘港通往海云岭的山路有几段路况不太好,尽量低速通行。另外有两条公路,左边那条新的国道一号,会穿越2008年通车的海云隧道,大幅缩短了岘港到顺化间的距离。右边那条则是旧国道一号,有人称为海云山路。地图上,旧国道看起来跟铁轨靠得很近,但搭火车却看不见公路,只看得到青山、沧海、蓝天、白云。

  1234下一页

热词:

  • 美景
  • 长山山脉
  • 金鸡纳
  • 私藏
  • 岘港
  • 混搭
  • 大叻
  • 顺化
  • 美山
  • 高海拔山地
  • 美景: 美景主要经营香港永安系列高级时装、洋服、制服的量身订做、批发和零售。相关词条动运品牌服饰有限公司注册资金企业中国企业国际企业WTO出口产品进口产品贸易 来自:互动百科