央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

黄山:看冬日水墨画 游奇俏中国风

发布时间:2012年12月25日 15:15 | 进入旅游论坛 | 来源:深圳新闻网-深圳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  寒冷的冬天,当大家都簇拥着去体验海岛的明媚阳光的时候,我却想向大家介绍一下富有冬季气息的山。不同于海的休闲,冬季的山有其独特的气质,古代文人会不约而同地用一个词来形容冬季的山水景观—水墨画,我也偏爱这种散发浓浓中国风的冬季山水,现在就跟我一起去游山玩水吧!

  黄山:画家笔下的水墨背景

  说起水墨画,迎客松可算是整幅画的点睛之笔,要看迎客松,当然以黄山最佳。黄山,位于安徽省南部黄山市境内,是三山五岳中三山之一。有中国最美的、令人震撼的十大名山之一的称号,也享有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。郦道元、李白、徐霞客等名士都曾在此留下壮美的诗篇和历史的足迹。“奇伟俏丽、灵秀多姿”是我认为对黄山最好的表述。

黄山美景

  黄山美景

冬雪黄山

  冬雪黄山

  黄山集中国各大名山的美景于一身,尤其以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”著称,现已将冬雪作为第五绝。现时前往黄山,正是饱览奇观的时节。奇松,黄山松姿态坚韧傲然,因环境艰苦,迎客松的生长速度异常缓慢,一棵高不盈丈的黄山松,往往树龄上百年,甚至数百年,长长的根系深扎于岩石之中,虽历风霜雨霜却依然永葆青春。怪石,黄山石“怪”就怪在从不同角度看,就有不同的形状。壮观的七十二峰,或崔嵬雄浑,或峻峭秀丽,布局错落有致,天然巧成,奇松怪石,相映成趣。云海,自古黄山云成海,以峰为体,以云为衣,其瑰丽壮观的“云海”以美、胜、奇、幻享誉古今,一年四季皆可观、尤以冬季景最佳。站在山顶,可领略到“海到尽头天是岸,山登绝顶我为峰”之境地。温泉,黄山有温泉15处,“四绝”之一的温泉,又名朱砂泉,久旱不涸,水质纯净,可饮可浴,自唐代开发以来,享誉千年。传说轩辕黄帝就是在此沐浴七七四十九日得返老还童,羽化飞升的,故又被誉之为“灵泉”。冬雪,由于地势高耸,黄山的春、夏、秋三季只有140天左右,其余皆为冬季。现时的黄山厚厚的大雪盖满高高的山峦,这幅水墨画又添了一抹色彩,多了一份温馨,甚是好看。在黄山泡着温泉赏着雪,何尝不是一种恣意的生活享受。

  游完了奇美的黄山,还可以去感受一下宏村的古朴气息,宏村位于黄山西南麓,距离黄山风景区仅30公里,乘车也很方便,如果您喜欢古城的感觉,宏村是一个不错的选择。

  宏村:文人眼中的古朴村落

  宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形村落,距今约有900年的历史,背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,是一个名符其实的古村落。冬季的宏村少了一份人来人往的喧嚣,多了一份返璞归真的宁静,村庄小路上的游客并不很多,时常会看到许多学生端坐于水边写生,一笔笔地留下这个宁静和谐的古村落。

黄山宏村

  黄山宏村

黄山宏村古村落

  黄山宏村古村落

  村内街巷大都傍水而建,注重雕饰的住宅和私家园林里弥漫着浓郁的古徽州文化。行走于小道上,有如漫步云蒸霞蔚之中,眼前的景观有时如浓墨重彩,有时似泼墨写意,好似一幅徐徐展开的山水长卷,不愧有“中国画里的乡村”之美誉。(深圳晚报记者 蓝凯 文/图)

热词:

  • 奇松
  • 水墨画
  • 黄山风景区
  • 中国风
  • 宏村
  • 四绝
  • 温泉
  • 云海
  • 怪石
  • 迎客松
  •