央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

白领夫妇半年前辞职带狗骑游中国

发布时间:2012年12月25日 16:02 | 进入旅游论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

白领夫妇半年前辞职带狗骑游中国

  关东方和陈正夫妇(戴帽者)在旅行中。本人提供

  昨晚是“平安夜”,对于身在南京的30多岁的关东方和陈正夫妇来说,注定意义不凡。在陌生的城市,他们和一群从没见过面的“骑友”共度节日,释放自己的热情,实现自己的“梦想”。而他们的梦想,就是骑着单车游遍中国,为自己换个活法……

  为什么想骑车旅游?

  一次病后,觉得要换个活法

  昨天,记者在南京艺术学院见到了赶来参加骑友活动的关东方和陈正夫妇,这对网上传说的“梦骑士”阳光开朗热情,对于陌生的城市和陌生的人群,显得非常适应。他们告诉记者,他们俩在北京一个是销售经理,一个是电视台的编导,收入稳定,是令人羡慕的白领阶层。

  但是,从毕业到现在8年多,这样的生活不仅让他们疲惫,甚至带给他们恐惧。“让我突然想换个活法的,是一次突然生病。那天我下夜班回来匆匆忙忙就睡觉,第二天醒来,我突然发现我自己一点力气都没有,翻身翻不起来,想喊人也喊不出声。这次恐怖的经历把我吓坏了。”陈正告诉记者,“虽然那次是小毛病,但是把我吓坏了,毕竟我还很年轻啊。于是之后,我想了很久,觉得虽然我的工作稳定,收入不菲,但是这样的生活对我到底值不值?后来,我觉得我还是应该换个活法。单车游中国,做一个寻梦骑士,就成为了我的新梦想。如果我能做到,我就等于给自己换个活法。”而就在陈正想换个活法的同时,她的丈夫关东方,也被无穷无尽的会议,没完没了的加班,以及永远填不完的销售表格搞得压力巨大。陈正把自己的想法和丈夫一说,两口子一拍即合。今年6月2日,两口子给自己起名“梦骑士”,骑着单车,带着自己的狗狗,从北京出发了……

  旅游费用从哪里来?

  淘宝开店,一路卖土特产

  作为都市白领,关东方和陈正辞职出走,在很多人看来不可思议。而他们也承认他们为了这件事,承受了巨大的压力。首先是来自于父母的压力,对于他们两人的决定,在关东方的父母得知后,表达了强烈的不满。他们和父母做了解释,也进行了抗争,最终他们说服父母,支持他们的决定。其次,他们面临经济上的巨大压力,两个人在北京有两套房,总共贷款100万,他们出游,房贷怎么办?陈正告诉记者,在出门前,他们把两套房子都租了出去,房子的出租费用,已经足够支付贷款,所以这个他们无需担心。

  他们环游中国,这个费用又从哪里来呢?陈正告诉记者。为了准备这次单车环游中国之旅,他们事先准备了1年,存款10万元。这笔钱,成为了他们的启动资金。但是,环游中国10万元肯定不够。而辞掉工作,他们没有收入来源,生活如何维持呢?这点,陈正有点自豪。她告诉记者,她和老公在出发前,在淘宝上开了一个网店,专门售卖各地的土特产。他们每到一个城市,至少会呆上十几天,一边旅游,一边学习,一边寻访当地土特产。遇到靠谱的土特产,关东方就把它们拍下来挂在网上,接到订货后,直接从这个城市购买邮寄,这样的模式,得到了淘宝买家的认可。再有,两口子都是摄影爱好者,他们一路走来拍摄了许多照片,他们选取其中的精品,请印刷厂制作成明信片,在淘宝网店出售。“我们一路走一路发微博,在网上扩大了影响力,现在这个明信片很受买家追捧,我们从中得到的利润,应该足够支持我们游遍全中国。”关东方说。

  旅游的收获是什么?

  更能体会到亲情和爱情

  虽然顶着巨大的压力,虽然一路行来非常辛苦,但是沿路之上两个人收获太多,让他们一致觉得自己的决定是没有错的。第一站在天津武清区,两个人就收获了一段“纯真的爱”。两人途经美国人贝天牧开办的牧羊地儿童村,陈正心血来潮,利用自己的专业,采访了贝天牧,并主动请求留下来做了4天义工。这个孤儿院收养的3000多中国儿童,几乎都是伤残。开始,陈正怕这些孩子身有残疾,心有阴影,不知道该如何与他们相处,甚至之前对于孩子们有点怕。但是2天义工做下来,陈正发现,这些孩子们非常热情,渴望交流,渴望得到别人的关注。陈正和丈夫一起陪孩子们玩耍,早上送他们上学。“最后一天,我送孩子们上学,20多个孩子都要拉我和我丈夫的手,在校门口的时候,不知道谁亲了我的手一下,让我非常的感动。那一刻,我才知道人和人之间的爱,原来可以那么纯真那么美好。”陈正说。

  在淮安,陈正和关东方做了一回沙发客,让他们感受到了人和人之间的信任。虽然陈正和关东方性格开朗,但是职场多年,他们觉得信任别人很难。但是,这次出游,到了淮安,人家出动把素不相识的他们请到家里睡沙发,让他们多少有点感动。

  而此行最大的收获,还是让两人得到了彻底地放松,体会了亲情的美好。之前,两人的工作压力太大,身心俱疲,彼此之间相互照应的时间和机会不多。这次出行,两人彼此照应不用说了,甚至可以说找到了从前恋爱的感觉。而他们的狗宝宝,也不仅仅是需要他们照顾,也用会自己的行动表达着对主人的“亲情”!“我们带着狗狗,就是把它当成一家人,这是一份不可割舍的亲情。金毛很喜欢水,一路走来,它是每条河每个水塘都要去游泳,也耽误了我们不少时间,但是我们还是愿意带着它。我们从进入南京城那天,下雨,车很多,狗狗在我老公的车后面。看我被落在后面,它一直盯着我望,还不时叫两声,提醒我快点跟上来。当时我真的挺感动的。”陈正说,“如果在今后我碰到喜欢抱怨的朋友,我一定会劝她努力去改变生活,而不是去抱怨生活。”陈正说,“这就是我旅行到今天最大的收获。”扬子晚报记者贾晓宁

热词:

  • 陈正
  • 狗狗
  • 狗宝宝
  • 亲情
  • 梦想
  • 中国儿童
  • 淘宝
  • 平安夜
  • 梦骑士
  • 环游中国
  • 陈正: 陈正,浙江新昌人,地质研究高级工程师、研究副主任,主编有《不透明矿物显微镜鉴定》《金属矿物显微镜鉴定》,合著有《金属矿物颜色指数研究》《矿石学》等。 来自:互动百科