央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

出国旅游从申请签证开始 近期各国签证政策汇总

发布时间:2012年12月26日 10:25 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

\

  从圣诞、元旦,这“双旦”开始,一直持续到春节假期的近两个月里,都算得上是中国游客出境游的高峰期。对于正在考虑出国旅游的国人来说,最苦恼的事情可能不是到了外国会遇到语言不通的状况,而是“签证”。的确,对于一般旅游者来说,我们一时间很难弄明白办签证时遇到的那一堆术语。尽管如今市面上大部分旅行社和旅游公司可代办各种签证,但费用却不低,让背包族们心痛。而且就算是找专业机构代办也有可能被拒签,所以知道一些申请签证的窍门和一些签证申请新政策,就显得很重要了。

  旅游签证申请窍门

  对于如何申请旅游签证,旅游达人给出建议,按旅游经历区分对待。

  如果你是首次出国旅游者,可以选择那些相对容易申请签证的国家(如东南亚等国)作为出行的目的地。这样,以后再申请到欧美等国,就会比没有出国记录的人把握更大一些。

  当你有了较多免签和落地签国家的旅游经验,那么申请欧美国家的签证并不是高不可攀。只要熟悉掌握签证的步骤和程序,找准“申根”等国签证要求,拥有一定的英语交流水平,自由地玩转欧洲并不难。即一旦获得某个申根成员国颁发的“申根签证”,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行。

  在你已经成为一匹“老驴”时,不妨利用很多国家都允许的跨区签证政策。只要提前做好准备,在国内办妥一次签证,其他的就留在旅行途中申请,不仅省去了很多麻烦,还能灵活自己的旅程计划,目前多国旅行的跨区签证的成功率还是很高的。最常见的跨区签证首数东南亚多国联游了,可以选择到了第一国之后,在当地办理第二国的签证。

  不过要切记的是,出发时一定要携带签证所需的所有材料原件及公证件,提前检查所持护照有效期。由于多国旅行所需时间较长,旅行至最后一站入境时,护照有效期至少需要有6个月,否则即便有签证,也很可能被拒绝入境。各国签证所需基本材料大同小异,均包括以下各项:护照、工作证明及准假证明、存款证明、保险、行程计划、机票预订单、当地住宿预订等。另外,在境外其他国家申请签证时,如果护照已递交到签证使馆中,可事先准备好护照首页以及所在国签证页的复印件。此外,也要保留好送签使馆收取签证费的收据,在需要出示护照时便可以上述材料作为证明。

  而在申请美国等较难申请国家时,旅游达人也支招,面签时,“材料是死的,对谈是最好方式,你可以向他展示你签证的动机。” 面对居高临下的签证官,不用精神紧张,说清楚自己的出访目的,讲清行程,申请成功机会自然就高。当然,专业机构代办能让申请人少走一些弯路,例如不同国家有一些没有写在明面上的要求,代办签证多年才能揣摩到。有时材料的叠放顺序、表格填写规范都会影响签证成功率,比如“同样一份出生证明公证,不同版本含义是不同的”。

\

  ■名词解释

  【签证】即从一个国家到另外一个国家需要签证,又因国家之间的外交关系和民间交流形势分为签证容易类,签证政策收紧类等。旅游签证,是签证种类中的一种,有些国家专门为旅游者颁发旅游签证,即“tourist visa”。旅游签证的特点是停留期短,一般为30天,最长为90天,一般不能延期。持旅游签证者不能在当地打工或从事与旅游无关的活动。

  【免签证】即从一个国家到另外一个国家不需要签证,可停留7天至6个月不等。通常是双边的。

  【落地签证】即从一个国家到另外一个国家不需要签证,但需要申请人持护照和前往国有关机关发给的入境许可证明等抵达该国口岸后,再签发签证。落地签证通常是单边的,申请人行前最好与前往国使馆联系,在出发前搞清楚后方能启程,千万不能盲目行动,以免抵达后得不到签证。

  【签证容易类】即易签国,即使要办签证,但只要提交合格材料,很容易通过。比如柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡等国。此类国家所要提供办理签证的材料也较为简单。

  【申根签证】是根据《申根协定》规定,其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证。申请人一旦获得某个申根成员国颁发的“申根签证”,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行。

  【跨区签证】即在非国籍所在地申请第三国签证。如今,很多国家都允许跨区签证,只要事先针对旅行线路中目的地各国的签证政策有所准备,多国旅行的跨区签证的成功率是相当高的。

热词:

  • 出国
  • 旅游
  • 签证
  • 签证政策
  • 出国: 出国: chū guó   go abroad   1.古代指离开自己的诸侯国。2.离开都城。3.到外国去。   1.古代指离开自己的诸侯国。《东观汉记·赵孝王良传》:“裔孙 乾 嗣位,私出国,到 魏郡 邺 易阳 。”《诗·邶风·泉水》“出宿于 泲 ” 唐 孔颖达 疏:“卿大夫之… 来自:互动百科