央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

梅萨维德国家公园 石屋将岁月凝固

发布时间:2012年12月26日 10:30 | 进入旅游论坛 | 来源:中奢网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  美国科罗拉多州西南角。在这里,梅萨维德国家公园覆盖着200多平方公里的荒山野岭。如果你穿过那些直指天空的枯树,穿过深草,穿过嶙嶙的石滩,你会发现在这片不大的山野里,竟有着4000多处考古遗址、600多座在悬崖峭壁上或荒野中的大小石屋建筑群。

  这里是北美土著阿那萨吉人曾经的家园,他们在这片貌似难以生存的土地上繁衍生息了近千余年,然后和当初的神秘到来一样,又集体从这里完全消失离去,只在山野间留下这些让今日的来访者觉得不可思议的半空楼阁。

  石屋见证岁月

  

  没人知道他们从哪里来,但这些依靠打猎和采集野果的印第安土著就这样出现在梅萨维德的山野里,在这里掘地为穴,开始了在这里千年的生存。

  这里的海拔在1800米到2600米间,四季分明,夏天烈日炎炎,冬季白雪覆盖。今天的梅萨维德,山梁和高台地貌里长满了低矮的橡木和各种适应荒漠环境的灌木。这里难得有雨水,只在沟底才能见到绿色浓郁的植被。

  千年间,在梅萨维德,住房从最初的地穴开始,渐渐演变成地表的石屋。他们狩猎,种植庄稼,生儿育女。不紧不慢,任时间一点点地过去。几百年过去了,阿那萨吉人开始将他们的住处迁进峡谷,在悬崖峭壁的缝隙中建起了新的家园,带去了在地面时所有的建筑风格、住房格局和祈祷与聚会的仪式。

  没谁会心甘情愿住在悬崖上的石缝中的。尽管新家看起来很酷,甚至冬暖夏凉,但每一块石头都得从山顶或者谷底搬到几十米高下的绝壁裂隙里。这里很安全,没有任何野兽会忽然咬断你的脖子,也没有敌人可以蜂拥而至破门而入。进出阿那萨吉的悬崖屋唯一的方法,是四肢并用,壁虎般贴着直上直下的石壁一点点挪动。失足,在那个年代,只会发生一次。

  这一切没有持续很久。13世纪末14世纪初,一场旷古的干旱在这里降临。无论在悬崖缝隙中和崖顶的石屋修建得如何恢弘堂皇,没有水,就没有生命,就没有希望。这一地区所有的阿那萨吉人不约而同地放弃了他们的家园,搬去了远方。

热词:

  • 梅萨维德
  • 石屋
  • 国家公园
  • 阿那萨吉
  • 石滩
  • 建筑群
  • 客栈
  • 悬崖
  • 岁月
  • 观星
  • 梅萨维德: 遗址的发现1874年,美国一支地理考察队进入科罗拉多高原的西南角,发现了一个印第安人的城寨遗址。草草踏勘一番之后,走了。不知为什么原因,秘而不宣。 1888年冬天,两个牧民赶着牛群来到这里,前面一片悬崖挡住了去路。“查理,瞧那里!”理查德惊讶的指着前面的悬崖。查理朝那个方向看去,… 来自:互动百科