央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

明朝原貌古长城 司马台西线长城游玩攻略

发布时间:2012年12月26日 11:16 | 进入旅游论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  司马台西线的长城破损比较严重,但裸露出的墙基仍显示出它的坚固。早晨温暖的阳光柔柔地洒在城墙上,也洒在城墙上下旺盛的草木上,使野草与砂砾中的断壁残垣透露出一种残酷的美。虽然西线长城上大部分台阶已毁损,但这段长城是保存最为完整的明朝原貌的古长城,在城墙上的城砖上还可以看到刻着万历年间烧制而成字样。

  司马台长城位于北京市密云县东北部的古北口镇境内,距北京120公里。它东起望京楼,西至后川口,全长5.4公里,敌楼35座,整段长城构思精巧,设计奇特,结构新颖,造型各异,堪称万里长城的精华。著名长城专家罗哲文教授赞誉道: 中国(攻略) 长城是世界之最,而司马台长城又堪称中国长城之最。司马台长城1987年被列入世界遗产名录,属国家级重点文物保护单位。

  这段奇妙的长城历经四百多年的风雨洗礼,至今仍然较好的保存着明长城原貌,最大限度地保留了历史信息。那苍老的颜色,斑斑点点的‘伤迹',大量的文字砖群,技艺精湛的浮雕,完美的建筑工艺和长城磅礴飞舞的身躯,对人们欣赏、了解和认识长城增添了极大的乐趣。

  司马台长城被鸳鸯湖分为东西两段。鸳鸯湖由流淌不息的常年在37℃的 温泉(攻略) 和冰冷刺骨的冷泉汇集而成,致使湖水冷暖参半,每至严冬,湖内依然碧波荡漾,雾气升腾。

  司马台东线长城建在刀削斧劈似的山脊上,仅在2.4公里间,从海拔295米骤然升至986米,长城犹如一条巨龙从湖水中腾空飞起,直指云端。登高远眺,视野豁然开朗,北国风光,百态千姿,层峦叠翠,尽收眼底。蓝天白云,群鸽飞舞,泥土芬芳,沁人肺腑,村落里鸡鸣狗吠,炊烟缈缈,峥嵘气象,令人神清气爽。这一线,您可浏览具有神话色彩的望京楼、猫眼楼、仙女楼和堪称万里长城奇险的瘦驴脊、 天梯(攻略) 、空中长城,欣赏变化多端的敌楼、障墙、单边墙等以及神奇的天泉、巨龟石和一眼望不到尽头的西线长城—那翻崇山、越峻岭、起伏盘旋、飞舞腾祥的壮丽奇观。

  登上较为平缓的司马台西线长城,野趣横生,休闲漫步之余,感受一下原汁原味近乎完整的的垛墙、女儿墙、垛口、门窗、楼顶、擂石孔、射击孔、排水沟、排水嘴等等作工细腻、实用的建筑艺术品和像麒麟影壁、兽雕、花卉雕等精美装饰品,看后,无不令人赞叹。

  造就出这一雄秀奇特无比的长城景观,应归功于这里特殊的燕山地形、重要的地理位置和戚继光等古代将士们的智慧创造。

热词:

  • 司马台长城
  • 原貌
  • 970路
  • 古长城
  • 明朝
  • 西线
  • 攻略
  • 城墙
  • 鸳鸯湖
  • 望京楼
  • 司马台长城: 司马台长城位于金山岭长城东部的古北口镇司马台村北。城墙依险峻山势而筑,并以奇、特、险著称于世。司马台长城已被联合国教科文组织确定为“世界级珍品”的人类特级文化遗产。是我国唯一一段没有修饰,保留明朝原貌的古建筑遗址。 来自:互动百科