央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

『摄影教程』简单6招教你拍摄迷人夜景

发布时间:2012年12月26日 13:36 | 进入旅游论坛 | 来源:新摄影 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1


Photo by WanderingtheWorld(with HDR)

    夜景一向是摄影师喜爱拍摄的题材,那么对于初学摄影的朋友来说有什么应该注意的呢?现在便跟各位分享一下笔者拍摄夜景时会用上的6个小技巧吧!

  (一)三脚架很重要

    对于拍摄夜景,一支稳固的三脚架很重要。通常拍摄夜景会使用慢速快门,如果三脚架不够稳固,拍出来的照片便会模糊。特别是在山上大风的时候影响就更大了。一支好的三脚架经过细心保养的话可以使用很长的时间,是一件值得投资的摄影装备。


Photo by modenadude


Photo by J. A. Alcaide

  (二)使用手动手动曝光模式

    笔者大部分时间使用光圈优先模式,以便对景深和快门速度(光圈越大,快门速度越高)进行有效控制。但拍摄夜景我多是采用手动曝光模式。初学摄影的朋友会问,手动模式下的光圈、快门、感光度等参数需要自行设定,那么应该怎样开始呢?其实很简单,我会按下列流程去设定初始值:

    1、先用光圈优先模式测光,设定光圈值和感光度,例如使用f/8,ISO200,相机最后给出的快门速度是2秒;

    2、然后转到手动曝光模式,将光圈设定为f/8,感光度ISO 200,快门速度2秒,试拍一张;

    3、查看拍出来的效果,有需要时参考直方图来设定曝光参数。如果觉得整体偏暗,通常会选择延长曝光时间,而不加大光圈或提升感光度。这是因为相机已经架在三脚架上,修改快门速度仅影响累积通光量,如果增大光圈则会让景深变浅,提升感光度则会带来噪点问题。


Photo by Express Monorail


Photo by Michael Connell

  (三)修改白平衡

    修改白平衡就是改变照片的颜色。拍摄夜景不一定要用自动白平衡,很多时修改白平衡能让你的照片带来与众不同的效果。偏冷的白平衡会让城市显得科幻,而偏暖的白平衡则可以让城市显得热闹繁华。因此同一场景下可以试试不同的白平衡设定。


Photo by kern.justin


Photo by Sprengben

热词:

  • 拍摄夜景
  • 曝光模式
  • 快门速度
  • 拍摄技巧
  • 自动白平衡
  • 光圈值
  • 景深
  •