央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

欧美人捂紧口袋过圣诞 经济不景消费受抑

发布时间:2012年12月26日 14:21 | 进入旅游论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  英国苏格兰首府爱丁堡一家大型商场内充满圣诞节气氛,并推出了打折促销活动,无奈顾客不为所动,商场内顾客寥寥无几。 新华社12月22日发

  据新华社消息 24日圣诞平安夜,消费者走出家门,寻觅节前最后的大减价。不过,初步估计显示,出于对明年经济前景的担忧,多国消费者的开销都不及往年。

  欧洲面临经济困难,人民抱怨什么都买不起

  圣诞装饰点缀着希腊各地的街景。在这个历经6年经济衰退的国家,摆在消费者眼前的,不是信心强弱,而是经济现实。希腊人预期,在2013年,政府将推出更为严格的财政紧缩措施。

  当地一居民说,除去房租和饭钱,退休金所剩无几。“什么都剩不下,”他说,“经济上太困难,我们什么都买不起”。

  西班牙业失业率达26%。为吸引消费者,西班牙商店正调低食品价格。卖肉商贩埃米利奥·佩雷斯说,消费者的可支配花费已经减少。

  他说:“我们今年比去年少卖20%至30%。购买力正在流失,我们能非常清楚地感到这一点。”

  在加纳,尽管通货膨胀率已达9.3%,但消费者的购物热情却依旧高涨。加纳居民维达·阿福洛说:“体系里实质上已经没钱了,但我们不会想那么多有钱或者没钱的事情。既然活着,就得为孩子和所爱的人做些什么。”

  美国居民普遍减圣诞预算为存钱

  美国一分析师预期,今年的圣诞消费与去年相比可能仅呈温和增长。许多消费者担心,美国经济可能要跌下“财政悬崖”。

  陶布曼购物中心24日说,上周末销售强劲,各档促销都吸引到消费者参与。这家购物中心在全美设28家商场。

  不过,纽约市、亚特兰大市和印第安纳波利斯市的消费者说,他们在平安夜的扫货花费不如去年,所购商品享受3折到7折不等的大比例折扣。

  现年40岁的克丽丝·贝特泽尔德24日在印第安纳波利斯市“时尚商场”选购玩具。她说,现在的折扣大过感恩节。不过,经济形势迫使她和丈夫今年更加节俭。

  她说:“我们今年的圣诞预算少了400美元,想把省下的钱存起来。”

  同为40岁的戴安娜·阿什福德供职于一家电影制作公司,她今年的圣诞礼物花费比往年减半。“日子不好过,”她说。

热词:

  • 经济前景
  • 经济衰退
  • 经济形势
  • 消费者
  • 经济困难
  • 食品价格
  • 促销活动
  • 分析师预期
  • 电影制作
  • 扫货
  •