央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

京广高铁今日全线开通 沿途旅游新看点(图)

发布时间:2012年12月26日 15:15 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

京广高铁舒适的车厢里,乘客们在悠闲地看书、喝茶或是打电话。

  今日,举世瞩目的京广高铁全线贯通。2298公里的距离,8个小时,广州人可以“千里江山一日还”。这条新国脉串起京冀豫鄂湘粤6省市,将环渤海、中原、武汉城市圈、长株潭、珠三角五大经济圈连通,既是一条交通大动脉,又是一条经济大动脉。本报联合京广高铁沿线媒体,踏上这条新京广线,展开联动报道。

  自今日起,广州市民可坐上舒适的高速列车,一路飞驰北上。一条银龙纵贯南北,本报联合京广高铁沿线6城媒体,踏上这条新京广线,展开联动报道。那么市民沿途可经过哪些重要站点?沿途城市有哪些特色?

  长沙南站:橘子洲头叹湘江北去

  长沙火车南站位于长沙市雨花区黎托乡,站房分高架层、站台层、出站层、地铁一层、地铁二层等5层。旅客乘坐高铁到达长沙南站后,乘坐向下电梯即可到达出站层。到2013年年底,长沙地铁2号线通车后,站内即可实现高铁与地铁的“零换乘”。车站以自助服务为主、适度人工服务为辅,共有24个人工售票窗口、38台自动售票机出售车票。

  青葱的岳麓山,火红的口味虾,蓝黄间的酒吧,橙黄的芒果台,与每周末如约上演的橘洲焰火一样五彩斑斓,长沙就是这样一座制造快乐的山水洲城。长沙最重要的景点有岳麓山及其附属景点、岳麓书院、天心阁、湖南省博物馆(马王堆汉墓出土文物等)、湖南第一师范、刘少奇故居、橘子洲头等。

  长沙的风味小吃如同湘菜一样,有着自己独特的魅力,数不胜数。

  武汉站:踏雪寻梅登黄鹤楼

  武汉站位于湖北省武汉市青山区,毗邻三环线,是武汉3大火车站之中最大的站,也是华中南地区最大的火车站和铁路枢纽,2009年12月26日建成启用。京港客运专线列车、沪汉蓉快速通道部分列车及郑州九江方向普通客车于武汉站停靠。目前,从武汉站始发车有36趟高铁动车到广州南,经停20趟;武汉站始发9趟高铁动车到北京西,经停7趟,到深圳北始发经停15趟高铁,到上海虹桥始发动车1趟,到西安北始发经停8趟高铁。

  武汉最著名的“三菜一汤”为黄鹤楼、古琴台、归元寺和东湖。武汉正在大力打造“赏花经济”:进入2月,可到东湖梅园赏梅,3月~4月份可到武汉大学和东湖樱园看樱花。

  武汉的特色小吃有热干面、豆皮、鸭脖子等。

热词:

  • 高铁
  • 武汉城市圈
  • 马王堆汉墓出土文物
  • 中原经济区
  • 旅游产品
  • 全线贯通
  • 新客站
  • 长沙南站
  • 康百万庄园
  • 航线价格
  • 高铁: 广义的高速铁路指使用磁悬浮技术的高速轨道运输系统。在中国,时速高达200以上,并使用CRH和谐号列车的称为“动车组”,时速160-200公里的城际列车称为“准高速”及长途列车称为“特快”,120-160称为“快速”,120以下的称为“普快”,80或以下为“普客列车”。 来自:互动百科