央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

零下41.5℃!我国“北极”漠河迎来“极寒”

发布时间:2012年12月27日 09:33 | 进入旅游论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  12月25日,在黄河山东济南段,河面出现流凌,但浮桥保持正常通行。 新华社记者 徐速绘 摄

  据新华社哈尔滨12月25日电 在全国多地受到寒潮侵袭下,我国最北的省黑龙江省已经持续了20多天的低温天气。25日晨,被称为中国“北极”的漠河县更是达到零下41.5摄氏度,当地居民迎来极寒的一天。

  黑龙江省大兴安岭漠河县气象局副局长许丽玲介绍说,25日7时56分,大兴安岭漠河县的最低气温达零下41.5摄氏度,为入冬以来最低温,空气中出现“冰雾”。

  黄河下游24日出现今年冬天首次流凌,较之上年度提前近一个月。山东河段最大冰块达面积60平方米,相当于10多张乒乓球桌大小。

  受强冷空气影响,连日来,黄河宁蒙河段封河速度显著加快。据黄河防总25日公布的防凌动态显示,截至12月24日10时,黄河干流累计封河659.2公里,涉及内蒙古河段、宁夏河段、北干流河段,凌情整体平稳。但,黄河却“越过河南”,其下游的山东河段也首现流凌。

热词:

  • 北极
  • 漠河县
  • 低温天气
  • 冰雾
  • 北极: 北极,又被称为北极点,最常用于称呼地球上的地理北极,即在地球表面上最北的点,也就是地球的自转轴在北半球与表面相交会的点。北极点周围的地区称为北极地区。地理上的北极(通常就简称为北极)以下面的解释为准:地球的自转轴与地球表面的两个交点之一(另一个点是南极,就在相对的另一面),地理上的北极是纬度为北纬90°的点,在方向上是真北,在这一点所指向的任何方向都是南方。北极在天文学上的定义,依照国际天文联合会对一颗行星或太阳系内其他类似行星的天体的说法,北极是与地球的地理北极在黄道相同半球内的极点。更精确地说,北极是天体的自转轴在太阳系不变的平面北侧的极点。 来自:互动百科