央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

铁道部官网12306三天两故障 曾因人数过多崩溃数次

发布时间:2012年12月27日 09:35 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  12月26日晚间,铁道部客户服务官方网站“12306.cn”恢复了网上购票,同时删去了早些时候刊登在12306网站上停止购票的一则公告。

  昨日稍早,12306网发布官方消息称,“因机房空调系统故障,正积极组织抢修。目前暂停互联网售票、退票、改签业务。”12月24日,12306网同样因“硬件设备故障”暂停网上售票。

  三天两故障

  据官方介绍,“中国铁路客户服务中心网站是铁路服务客户的重要窗口。客户通过登录该网站,可查询旅客列车时刻表、票价、列车正晚点、车票余票、售票代售点、货物运价、车辆技术参数及有关客货运规章等。”

  但这个“重要窗口”这几天却不太让人舒心。“因机房空调系统故障,正在积极组织抢修。目前暂停互联网售票、退票、改签业务。”昨日上午,12306网站称,“您可通过电话预订2013年1月6日以内车票,也可在车站售票窗口或代售点购买2013年1月4日以内的车票。退票、改签业务,请您到车站窗口办理。给您带来不便,敬请谅解!”

  而本次故障发生两天前的12月24日下午,12306网站也公告称,“因硬件设备故障,正组织抢修,暂停互联网售票服务。”

  这些都让不少打算在元旦假期外出旅行或购票回老家的消费者稍稍有些措手不及。“系统故障了之后,为什么没有备用方案?因时间耽误购买不到火车票,又该谁来负责?”有消费者对《国际金融报》记者发问。

  非首次瘫痪

  记者发现,12306网站的故障不是这两天才出现的。2012年1月春运期间,正式运营才半年的12306网站就因访问量过大出现了瘫痪:大量用户无法登录,页面刷新时间长达30分钟,定票付了款却无法购票。今年9月中秋节和国庆节前夕,12306网站再次因人数过多崩溃。

  “系统老是崩溃,可能是因为网站建设前期的软硬件规划没有做好,也可能是系统出现了安全漏洞。”瑞星安全专家唐威在接受《国际金融报》记者采访时表示,“但反过来说,在网站设计时,就应考虑到后期运营中会出现的各种状况,比如,短时间内出现的大批访问量等。”

  “另外,网站运营时,有没有提前针对突发状况准备解决方案?比如,提前购买带宽、升级服务器等也存在疑问。”唐威说。

  事实上,对12306网站技术等质疑早已有之。西北师范大学大二女生黄焕婷9月向铁道部寄出政府信息公开申请表,要求铁道部公开备受公众质疑的12306“新一代客票系统一期工程项目”的各项目花费。据今年8月1日发布的《新一代客票系统一期工程项目招标中标候选人公示》,为铁道部12306网站提供软硬件服务的是太极股份和同方股份两家A股上市公司。同时,“新一代客票系统一期工程项目”的总价在3.29亿元左右。

  而铁道部9月初表示,“新一代客票系统”建设将为期3年,一期工程将于今年年底完成。

热词:

  • 12306
  • 火车票
  • 网上订票
  • 12306: 铁路客户服务中心网站http://www.12306.cn。该网站具备列车时刻、票价、正晚点、余票、代售点、网上订票等信息查询功能,方便旅客选择出行时间和车次。 来自:互动百科