央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

浓郁年味 避开寒冷过个温暖春节

发布时间:2012年12月27日 11:01 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

\

  离我们最近的东南亚,一直是春节出境游的热门目的地,这里的年味儿同样浓郁,这里的气候温暖舒适。除此之外中国台湾以及韩国也是特色鲜明,不想走得太远,这些都是不错的选择。

  四类地方适合海外过年

  虽然自己没有海外过年的经历,但是可以推荐一些目的地供游客选择。首先是到暖和的地方去,比如南非、澳洲、新西兰等国。其次是去能疯狂购物的地方,比如美国和迪拜都是淘实惠的好去处。同时,还有一种选择是去寒冷的地方,比如北极、加拿大,现在这类产品市面上也有,可以感受最纯粹的冬季冰雪风情。最后一种就是去华人文化浓厚的地方,比如新加坡、马来西亚等地,这样不会觉得到了国外而失去过年的味道。

  东南亚有年味儿

  每年春节黄金周都是出境旅游的最高峰,随着市场的逐渐开放,消费者年龄层的逐渐变化,选择走出国门“海外过大年”的家庭越来越多。

  在众多目的地中,最有年味儿的还是东南亚地区,特别是泰国、马来西亚、新加坡等国,当地华人、华侨非常多,所以春节也是当地的重要节日,每个国家和地区都会有特色的活动,如花车、舞狮等。连酒店、航空公司的音乐都会变成拜年歌、吉祥歌等国人耳熟能详的歌曲,客人从登上飞机开始旅程起,处处都能体会到春节的喜庆气氛。

\

  台湾破五看舞狮

  为了满足许多人大年三十在家过的习惯,今年推出的一个台湾过年团是初一才从北京出发。而作为一个8天行程的产品,传统的破五肯定会在台湾度过,吃饺子的习俗会满足游客,同时由于台湾本身是个非常传统的地方,破五当天能看到不少独具特色的民俗表演,比如舞狮文化台湾很讲究,此外,当地民众争滚金元宝的场面在北京也是绝对看不到的。

  台湾对于放鞭炮的限制不像北京这么多,所以游客去了之后还可以过一把放鞭炮的瘾!

  深夜为团员放鞭炮

  由于带团的缘故,经常会在境外过年,比如日本、泰国、马来西亚等,但印象最深的一次还是在台湾,首先因为这里的习俗和北京有不少相似之处,感觉很亲切。

  有一年是除夕夜里12点到的台北,下了飞机入住酒店后团里有客人说想放炮,我就赶紧和当地地接社协商,可是因为时间太晚了,卖鞭炮的商店早都关门了,不过为了满足客人的愿望,我们在当地串遍了大街小巷,最后终于在士林夜市找到了一家卖鞭炮的,但是可买的炮很少,不过回到酒店后,团里的客人听着欢快的鞭炮声,看着在空中绽放的烟花,自己感觉这个除夕夜累点也值了。

  美食美容在韩国

  其实海外过年不一定要去很远的地方,关键是要过得有意义。韩国是个不错的选择,比如2月9日出发的韩国产品中,我们特别加入了一些独特的元素,让游客能尽可能过得充实。比如破五吃饺子、赠送一晚五花酒店以及按摩等。当然美食也不能少,春节期间正是吃帝王蟹的好时机,平时卖到200多元人民币一斤的帝王蟹行程中也会安排。

  到了韩国,做个美容项目才算圆满,所以我们特别安排了一次面部的活肤紧致按摩,让游客能够以美丽新颜迎接农历新年的到来。

\

  在泰国为来年祈福

  除夕在家吃年夜饭是众多游客的习俗,所以大年初一出发的6天产品最适合春节出游。如果是家庭游客,可以选择6天的泰国一地产品。蛇年春节乘坐斯里兰卡航空直飞曼谷很便捷。有许多北京人都喜欢在春节去雍和宫祈福,但是往往排队就要花上半天,很累心。但是在泰国同样具有可以祈福的环境,而且人还不会很多。比如金山寺就是一个好去处,它坐落在一座人造山(即金山)上,有318级阶梯通达山顶,这里的佛塔内供奉着佛祖释迦牟尼的遗骨舍利子,因而成为泰国乃至东南亚的佛教圣地。在这里为来年祈福不能不说是一种极具异国风情的体验。

  去泰国过回嘴瘾

  中国有句古话“有缘千里来相会”,能在一年一度的春节期间和来自五湖四海的游客共同度过佳节自然意义非凡。有一年是在泰国,除去在团里和客人一起聚餐,吃饺子不说,第二天开门店家还会有开门红包赠送。同时,我本身是个喜爱各地美食的人,记得那年在泰国尝到了霸王龙虾将军面,那里面有龙虾肉、鲍鱼片、鱼肉片、叉烧肉、香菇等食材,满满的配料,加上特大海碗,看着就很有食欲。

  此外,那次春节,还经常和团友去21精品百货公司美食广场逛街,各种泰国特色的美食,如凉拌木瓜丝、烤猪颈肉、米粉汤、冬阴汤面、泰式甜品小点心等等应有尽有,可以说那年春节是吃得最爽的一次。

  清迈响起中文歌

  2012年春节我选择了去泰国清迈,除夕当天一早便被一阵鞭炮声唤醒。用罢早餐后租了一辆摩托车便去唐人街了。在唐人街那里发现大横幅写着欢庆二五五五年春节,也不知道用的是什么纪年方式。

  当地的庆祝仪式比较传统,舞龙的队伍敲锣打鼓在市场中穿过,喜庆的中国歌曲从大音箱中传出,虽然是什么歌不知道,但能感觉出来是当地华人专门为农历新年准备的歌曲。年夜饭我们选了当地夜市中的一家华人开的餐厅,点了一只800泰铢的咖喱蟹,果然名不虚传,味道超棒。

热词:

  • 春节
  • 旅游
  • 避开寒冷
  • 春节: 春节(Spring Festival),中国及其他东亚文化圈地区的最隆重最富有特色的传统节日,在中国指正月初一,又叫阴历年。在中国民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。在春节期间,中国的汉族和很多少数民族都要举行各种活动以示庆祝。这些活动以祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。 来自:互动百科