央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

清迈美莎大象学校 体验象背上的泰北情调

发布时间:2012年12月27日 16:49 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

\

  大象表演给象夫戴帽子。

  广东人都将大象称为“大笨象”,大概是因为它体形庞大而行动迟缓的缘故,但如果你去过泰国,与大象们亲密接触过,就会修正自己的印象。在创造力方面,有时甚至会自叹不如。

  清迈近郊的美莎大象学校,是泰北旅游线路中最为动感、欢乐的地方。在这里,温顺、憨厚而又聪明的大象,会给游人们表演踢足球、画画,每一次都是技惊四座。你还可以坐到大象的背上行游山水,在稳重、缓慢的大象步调下一摇一晃,感受慢悠悠地泰北情调。

\

  自力更生的泰国“国兽”

  大象是泰国的国兽,在泰国民众心目中有着极其崇高的地位。冷兵器时代的泰国王族,骑着大象参加与邻国的战斗,一方面庞大的体型可以震慑敌人,另一方面王族高坐象背,敌人的兵器还鞭长莫及,因此对于泰国王室而言,大象是一种瑞兽,几乎就是现实版的中国麒麟。

  很久以前,在泰国只有王室成员才能骑坐大象。但在冷兵器时代结束、战争变得稀少的现代,大象的地位迅速跌落。在泰国木材出口量较大的时候,大象还有一份生计,那就是搬运木材,而今泰国严格保护生态,许多大象因此“失业”。

\

  趣味横生的大象足球表演。

  因为食量巨大,因此养活大象成为了令泰国政府犯愁的事情。可喜的是后来他们想到了把大象与旅游业相结合,让大象转型为马戏演员,于是大象又有了养活自己的途径。在泰国看大象表演,你完全不会感觉到对役使动物的不忍,因为它们从事的常常是智力表演,并不是那么辛苦。

  动物界的“吃货”

  美莎大象学校位于一个清幽的山谷。进了大门,过了流水小桥,迎面就是大象们休息的棚屋。十余头大象从棚屋内伸出长鼻子,向游人们致意,还发出嗷嗷的叫声。不远处就是售卖香蕉、甘蔗等大象最爱的食物的摊档,100泰铢一份,初见大象的人们兴奋不已,往往会买下一捆,一根一根地喂给它们吃。

  长鼻子一卷,再往下一送,一段20公分长的甘蔗就不见踪影,而大象甚至连咀嚼都不必,又伸出鼻子来接下一根。有大胆的游人愿意更加亲近大象,就可以走上前去站立,让它们用鼻子给自己戴帽子,准确无误,干净利落。 因为体型太大,全天候不停地吃东西对于大象而言也不成问题。有时游人会给大象们一百两百泰铢的赏钱,大象用鼻子接过来,看看身边有没有象夫在,有就乖乖上交,如果恰逢象夫走开,它就会高兴得像个孩子一样,一蹦三跳冲到小摊档前,给自己买一捆甘蔗或香蕉。

热词:

  • 清迈
  • 美莎
  • 大象学校
  • 泰北情调
  • 旅游
  • 清迈: 清迈,是泰国第二大城市,是清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次於首都曼谷。面积17.5平方公里,人口18万。市内风景秀丽,遍植花草,尤以玫瑰花最为著名,有“北国玫瑰”的雅称。清迈的天然环境优美,平均海拔300米,是泰国的高原城市,气候凉爽,是著名的避暑胜地。清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙,同时,清迈的丝绸、纺织品等也著称于世,每年都有大批丝绸、纺织品出口,是泰国制造业的重要支柱。建有农艺学院、清迈大学等高等院校。 来自:互动百科