央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

全国导游大赛珠海开赛首日安徽省选手一路领先

发布时间:2012年12月27日 17:14 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  2012年12月25日,由国家旅游局、共青团中央和全国妇联共同主办的第二届全国导游大赛决赛在珠海市海泉湾拉开大幕。来自全国31个省区市和新疆生产建设兵团的101位选手将在3天时间内比拼技能才艺,展开激烈争夺。

  安徽省代表队由省旅游局吴浩巡视员率领参赛,队员由马鞍山市张运、黄山市汪诗逸两名男导游组成。在25日上午的中文组导游讲解比赛现场,我省选手张运第8个出场。这位来自马鞍山、教师出身的选手,大度沉稳、举止儒雅,嗓音悦耳、演讲疾徐有致、声情并茂,以一段5分钟的专门为其量身定制的《明中都景区》导游讲解,赢得满堂喝彩,随着自我介绍、导游讲解、现场答题等比赛程序一路顺利完成,9位评委首次给出了空前的71.9的最高分,现场观摩的各地同行也赞许有加,不仅刷新了先前7位选手的成绩,并将领先优势持续保持了4个半天。在全国各旅游大省强市强手如林、轮番出场的激烈争夺背景下,也无人能超越,大赛现场公示显示屏上,安徽选手的成绩排序始终稳居第一,直到今晚中文组全国58位选手全部赛完和作者发稿之时。

  本届导游大赛决赛分为中文、英文两个语种,设置了形象风采、导游讲解、知识问答、情景再现和才艺展示5个环节,将决出一、二、三等奖共36名和最佳风采奖、最佳讲解奖、最佳语言才能奖、最佳素质奖、最佳才艺奖5个单项奖。我省选手目前态势已是稳获最佳讲解奖。

  本次参赛选手的数量是由国家旅游局根据各省实际拥有导游员的数量按比例来分配的。与其他大省都拥有5-6名选手不同,安徽仅分配到2个参赛名额,在中部6省中是参赛选手最少的,但两位新人不畏强手,认真准备、积极参赛,体现了安徽导游员优秀的职业风范。我省选拔参赛的另一名英文选手是来自黄山国旅的汪诗逸,他在英文组第12个出场,英语讲解流畅准确,也完成了自己的第一步赛程。

  这次全国导游大赛分初赛、复赛、决赛3个阶段进行。围绕“比技能、赛服务、展风采”主题,全国各省市在近一年的时间里进行了初赛、复赛等,把比赛与对导游的日常培训、检查考核和管理结合起来,取得了较好效果。据国家旅游局不完全统计,全国有近三分之一以上的导游人员参加了大赛的培训和预赛等活动。

  安徽省旅游局对这次全国大赛十分重视。自今年春天起,全省便开始启动准备工作。今年8月专门举办了有16个地市、114名导游参加的全省导游员大赛,锻炼了队伍、检阅了选手,做到了心中有数。随后的日子里,局监管处在省旅游培训中心、省电视台等方面的配合下,组建参赛队伍、根据选手自身优势重新创作参赛演讲文稿、排练才艺展示节目、制作背景视频等,付出了很大努力。

  全国导游大赛是面向近百万导游从业人员的全国性最高水平的赛事。据了解,获得一等奖的35岁以下选手将被共青团中央授予“全国青年岗位能手”称号;获得一等奖的女性选手将被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号;获得一等奖的导游享受导游员晋级奖励,获得二、三等奖的导游在2013年导游等级考核中加20分,获得优秀奖的导游加10分,进入决赛的讲解员参加全国导游资格考试时加10分。

  26日晚开始,大赛进入第二阶段情景再现挑错的比赛环节,27日上午起将进行最后的才艺表演环节。

热词:

  • 导游讲解
  • 演讲文稿
  • 导游人员
  • 导游资格考试
  • 全国大赛
  • 参赛
  • 才艺
  • 决赛
  • 导游讲解: 图书信息  出版社: 北京大学出版社,中国林业出版社; 第1版 (2008年8月1日)   丛书名: 21世纪全国高职高专旅游系列实用规划教材   平装: 231页   正文语种: 简体中文   开本: 16   ISBN: 9787503850059   条形码: 97875… 来自:互动百科