央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

粤港联手新年堵“水客” 拟对“一签多行”提出限制

发布时间:2012年12月28日 09:41 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  水货客指在境外购买商品带入境用于销售的人。如未经海关检验和交税便带货入境属走私违法活动。但对于水货客来说,从港澳带货到广东却能规避违法,他们每次都在限量规定内带货,因交通成本很低,可一日多次出入境,逐渐形成水货客“大军”,给香港居民的日常生活和海关的秩序带来不少困扰。

  据广东出入境有关负责人介绍,过去的水货客往往是港澳本地居民,大多为港澳低收入人群。而近年内地居民来往港澳更便捷,特别是深圳“一签多行”政策和商务签证政策,使得深圳户籍居民和持商务签证的人员,可以一年内每天无限次访港,为水货客提供极大便利,不少深圳居民受利益驱使成为水货客生力军。据深圳罗湖口岸查获涉嫌走私旅客移送缉私部门的行政案件中,香港籍与内地籍人员的比例由2010年的8∶2,变为今年的6∶4。

  香港出入境管理处表示,会在新年出入境高峰期加强打击水货客。据香港媒体报道,粤港打击水货客拟出新招,未来拟对“一签多行”旅客每日出入境次数提出可行的限制措施,从源头遏制水货客活动。

  据海关部门统计,在每天一次往返的旅客中,95%为正常旅客,5%为水货客;在每天多次往返的旅客中,95%为水货客,5%为正常旅客。粤港双方将从实际情况出发,对“一年内多次往返”及“当天多次往返”的证件管理制度进行研究,可考虑进行区别管理或限制性管理措施,对当天多次往返和一年内多次往返人员进行限制。

热词:

  • 粤港
  • 新年
  • 一签多行
  • 商务签证
  • 限制措施
  •