央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

比技能 赛服务 展风采

发布时间:2012年12月28日 09:47 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  (中国旅游报记者 冯颖)12月25日至27日这几天,在珠海市海泉湾度假区内,人们会见到许多穿着黄色抓绒户外夹克的人,他们或聚在一起切磋技艺、或口中念念有词,成为一道独特的风景。
  “黄夹克们”是参加第二届全国导游大赛决赛的101位导游。虽然想赛出最好成绩,但他们也都认为,享受比赛的过程,快乐比赛、交流学习、共同进步更加重要。实际上,他们能站在这个舞台上,就代表着全国近百万导游人员的最高水平。

  有故事的人

  翻开这些参赛导游的简历,一个个荣誉让人目不暇接:金牌导游、十佳导游、五星级导游、旅游系统先进个人、全国模范导游……这是一个高手云集的赛场,每一位选手都有着与众不同的成长经历。
  来自湖北的李小毛是共和国的同龄人,是参赛导游中年龄最大的。与其他选手穿着精挑细选的表演服不同,李小毛上台时只是一身导游工作服和运动鞋,却一下子“震住”了全场。比赛中,他的表现是充满激情的,赢得的掌声是最多的。
  李小毛是葛洲坝工程和三峡工程的建设者,现在则是三峡工程的宣传者,可能也是最好的宣传者之一,因为他是充满感情在做这件事。在决赛的才艺展示环节,李小毛演唱的《长江之歌》声情并茂。
  与80后、90后同台竞技,李小毛的劣势是显而易见的。记者看到了他随身携带的厚厚一叠备考题卡片,每一张都写得密密麻麻。1800道备考题,李小毛从头到尾整整抄写了两遍。在不到一个月的时间里记住这些题,对他来讲一定不是一件容易的事。李小毛一再说,比赛成绩并不重要,要多宣传那些孩子们,我是来学习的。
  “我是退休工人导游,导游工作让我焕发了青春。”李小毛总是这样介绍自己。多年来,一直是工作选择他,只有导游这个职业,是李小毛自己选择的。
  退休后,李小毛2005年来到长江三峡旅游公司,2006年考取了导游证,而且一次就通过。参加导游考试时,监考的老师说:“考试马上开始了,请送孩子的家长尽快退出考场。”看着老师投向自己的目光,李小毛只好解释自己也是来考试的。
  现在,李小毛无时不在关注三峡工程的最新建设情况、三峡工程的社会效益和经济效益等信息。“做一名好导游要终身学习,”他说,“游客提出的问题天南海北,涉及三峡移民、环保、清洁能源的应用等各个方面,如果我当时回答不上来,就记下来回头去学习。”

  来自新疆生产建设兵团的苏文也是一位“有故事的人”。当他穿着一身民兵装走上舞台时,庄严感由然而生。
  苏文是军垦第三代,祖辈和父辈的创业艰辛让他对宣传兵团旅游有一种特殊的职责感,特殊的成长环境也让他有着与众不同的成熟感。他说,导游入门很容易,但成为一名好导游却不容易,军队里有一个词叫“历练”,也适用于导游这个职业。时间、知识、经验、个人内涵等各方面的积累,才会历练出一名好导游。
  在兵团,苏文主要带新加坡、香港等地来的客人,因为他会讲粤语。这是苏文自费在广东肇庆苦学了两个月的成果。既然工作需要,苏文认为就有必要学会。虽然他讲的粤语游客只能听懂一半多一点,但这已经很不容易,因为在整个新疆,能讲粤语的导游屈指可数,游客会因为意外地听到家乡话而倍感亲切,并且把与苏文用粤语交流视为一种乐趣。于是,整个带团过程会充满欢声笑语。

  有责任感的人

  “怎样才能成为一名好导游?”决赛的几天里,记者不断向参赛选手提出这个问题。答案虽然五花八门,但被提及最多的是“职业道德”和“责任感”。
  决赛的5个环节进行完前3个时,已经用去了两天时间,这时,排在中文组第一名的是安徽的张运,排在英文组第一名的是湖北的朱鸿俊。其实,这两位选手的外在条件都很一般,但是他们有许多共同点:淡定从容、充满自信、声音非常具有感染力。
  张运是马鞍山师范高等专科学校老师,从2007年开始在马鞍山教育旅行社做兼职导游,因为他认为,最好的学是做中学,最好的做是学中做。
  在学校里,张运承担着旅游管理和地理两门课的教学任务。因为培养的是应用型人才,所以张运以不断提高教学质量为出发点,讲学生愿意听的道理、说学生听得懂的知识、教学生用得上的技能。他不断鼓励学生,勇气常常用信心就会有;他认为,老师的做法就是最好的教法,为此他不断学习,以自己的进步带动学生的进步。
  张运说,如今他是越学越快乐,越学越忙碌。2011年的一段经历让他难忘:4月带团去云南、5月带团去湖南、7月带团去海南、8月带团去皖南,忙碌而且充满困难。“迎难而上,知难不难。越难,我学到的越多,也让我越发坚信:没有那么多的难,哪能体现我与众不同的价值啊。”

  朱鸿俊则说,干导游这么多年,感受很难用一两句话说清楚,可以说是酸甜苦辣都有,但是如果热爱这个职业,就会更多地去看这个职业的正面的东西,就会愿意付出,当然,在付出的同时他也收获了很多。
  “我认为导游这个职业适合我,我对这个职业有认同感。”在湖北省中国旅行社,朱鸿俊专门接入境团,与全国入境市场的总体情况差不多,近年来湖北的入境市场也增长乏力,朱鸿俊的许多同事、同行都转向了,但他还坚守在这个阵地而且无怨无悔。
  朱鸿俊说,做一名好导游需要具备的素质很多,但最重要的是要有很强的职业道德,要保持一种正气、做事要正派,这样才能让游客信赖;此外要有永远学习的精神,几年导游做下来,应付日常带团通常是没有问题的,但一名好导游不能满足于此;平静的心态对导游来讲也很重要,不能把情绪带到工作中,因为一上团,导游就对这个团负有责任,所以要集中精力把工作做好。

  有热情的人

  比赛中,101位选手发出了不同的参赛感言:“挑战他人,更挑战自己”;“超越自我,努力过就不留遗憾”;“旅游,身未动,心已远”;“要么不做,要做就做最好”;“田地最好的肥料是农夫的脚印”……这是他们的参赛感言、工作感言、还是人生感言,也许已经很难说清楚,可以肯定的是,参加导游大赛一定是他们成长经历中难忘的一页。
  来自江苏的张建说,他喜欢导游这个职业,“可以说,从事导游工作,每天都会有挑战与惊喜。”
  让张建骄傲的是,他带团的好评率是100%,因为他细心、总能预见游客的需求、讲解生动形象。在一个景点里,当一大群游客围住他听他讲解、别的导游带的游客也被他吸引过来的时候,张建会产生一种很强的满足感。因为热爱,所以张建要做到最好。

  来自西藏的仁增卓玛说,当导游这几年,自己没做过什么惊天动地的大事,只是坚持着一个原则:要把本民族的文化、历史、风土人情讲给客人听,让他们更多地了解西藏文化、了解拉萨、了解今天西藏人的生活。
  2009年,一位50多岁的云南游客曾深深感动了仁增卓玛。从机场接机一直到酒店,仁增卓玛都没有发现他有什么不同,后来才知道他是一位青光眼患者,眼睛几近失明。但这位游客在参观时一点没有拖全团的后腿,他的一句话“我要用心去感受布达拉宫的雄伟,西藏是我的心灵之旅”,更让仁增卓玛心潮起伏。
  这次难忘的经历让仁增卓玛在以后的生活和工作中变得更加坚强和勇敢,不管遇到什么挫折,只要想起那位游客,仁增卓玛都会释然。导游生涯中她遇到过形形色色的人,也被感动过很多次,仁增卓玛学会了细心办事、勤学好问、吃苦耐劳、坚持不懈。

  来自云南的彭程鹏是一位热情开朗的小伙子。他说,没有当导游之前,认为导游是一份轻松的工作,但后来才发现比想象中要难很多。导游这份工作不仅仅要求对山川地理、风土人情的了解,更需要的是敬业和耐心。
  彭程鹏说,因为是一名一线导游,常常给客人讲解,所以在参加比赛前觉得没什么,不就是景点介绍嘛。参加初赛的时候,他才发现有很大差距,平时带团时讲的“口水话”一点没有特色,于是静下心来重新组织导游词。“我觉得这是我参加导游大赛最大的收获——让我在工作中精益求精。”

热词:

  • 游客
  • 带团
  • 有故事的人
  • 卓玛
  • 责任感
  • 职业道德
  • 历练
  • 应用型人才
  • 游客: 概念 游客是指任何一个人到他(她)的惯常环境外的地方去旅游,连续停留时间不超过12个月. 目的 其旅游目的不是通过所从事的活动从访问地获取报酬的人。 来自:互动百科