央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

7种食物的黄金搭档 鸳鸯配营养翻倍

发布时间:2012年12月28日 09:55 | 进入旅游论坛 | 来源:家庭医生在线综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  下面这些食物搭配会营养翻倍:

  一、豆腐海带配

  单身的豆腐:豆腐是补益清热养生佳品,可以清热润燥、生津止渴、清洁肠胃,现代医学证实我除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益呢!

  单身的海带:海带含丰富的碘和碘化物,有防治缺碘性甲状腺肿的作用;并能促进机体的细胞免疫,提高机体的体液免疫能力,,我身体里的昆布多糖还能防治高血糖噢。

  鸳鸯配,营养翻倍:豆腐营养丰富,其所含的皂角甙能促进食物内的碘排出,而被人体吸收。海带含有大量的碘,两者同食可提高营养效能,美容抗衰老。

  推荐做法:豆腐海带汤

  做法:

  原料: 猪排骨400克、干海带50克、玉米1根、豆腐200克、葱、姜、盐、黄酒、香菜。

  做法:1、将干海带放笼屉内蒸约半小时,取出再用清水浸泡4小时,洗净控水,切成长方块;

  2、排骨洗净,冷水下锅焯一下,捞出用温水泡洗干净。

  3、玉米切段,豆腐切小块

  4、砂锅内放入排骨、葱、姜、黄酒倒入适量清水,用大火烧开,撇去浮沫,再开用小火煮约20分钟

  5、放入倒入海带块、玉米段,再用旺火烧沸20分钟

  6、最后倒入豆腐再续煮15分钟,拣去姜片、葱段,加精盐调味,撒上香菜末即可

  二.鸡肉粟子配

  单身的鸡肉:鸡肉蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。另外含有对人体生发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。

  单身的栗子:含蛋白质、脂肪、氨基酸及铁、镁、磷、铜等身体所需元素, 益气健脾,是补肾佳品,兼有健脾益气、清热解毒、止泻治咳等功效,同时,栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,有对抗高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的功效。

  鸳鸯配,营养翻倍:鸡肉补脾造血,粟子健脾,两者搭配食用有利于机体吸收鸡肉的营养,造血机能也会随之增强。

  推荐做法:鸡肉炖栗子

  做法:

  材料:清远鸡1只(1100克)、毛栗500克、红椒2个

  调料:葱1根、姜10片、广东米酒1汤匙、生抽1汤匙、红烧汁2汤匙、冰糖5粒、盐1茶匙

  做法:

  1、清远鸡切块洗净,葱姜备好。

  2、毛栗、红椒备好。

  3、毛栗去外壳,然后放入温水中去内衣。

  4、红椒切块、姜切片、葱切花备好。

  5、热锅下油香姜葱头。

  6、然后倒入鸡块爆炒。

  7、淋入广东米酒和生抽,放入冰糖。

  8、翻炒至鸡块微黄,水分渐干溢出香味。

  9、加入没过鸡块的水,倒入红烧汁。

  10、放入毛栗,撒入盐,烧开后转小火,盖上盖子焖煮(中途翻拌二至三次)。

  11、水份差不多收干时放入红椒,翻炒后继续焖一会。

  12、焖至栗子和鸡肉块酥烂摊子时,撒入葱花即可。

  三.猪肝菠菜配

  单身的猪肝:补肝明目,养血,含有丰富的营养物质,具有营养保健功能,是最理想的补血佳品,不仅含有丰富的铁、磷,它是造血不可缺少的原料,还富含蛋白质、卵磷脂和微量元素。

  单身的菠菜:菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。其中丰富的维生素A和胡萝卜素,能令人面色红润,被推崇为养颜佳品。

  鸳鸯配,营养翻倍:补血,令气色红润

  菠菜 猪肝、菠菜都具补血之功,一荤一素,相互搭配食用对治疗贫血有特效。

  推荐做法:猪肝炒菠菜

  四.牛肉土豆配

  单身的牛肉:牛肉含有丰富的蛋白质, ,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。中医认为:牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、功效。适用于因中气下陷、贫血久病而面黄目眩之人食用。

  单身的土豆:土豆含有丰富的泛酸等B群维生素及大量的优质纤维素有营养,是抗衰老的绝佳食物,营养价值高,相当于苹果的3.5倍。中医认为。土豆有和胃、调中、健脾、益气的作用,习惯性便秘、热咳及皮肤湿疹也有治疗功效。

  鸳鸯配,营养翻倍:牛肉中富含铁和锌,土豆中含有维生素C,维生素C可促 进牛肉中铁和锌的吸收,提高其生物利用率,收到事半功倍的效果。

  推荐做法:土豆炖牛肉

  五.百合鸡蛋

  单身的百合:百合不仅味道鲜美,而且营养丰富,药用价值也很高,是一种非常理想的解秋燥滋润肺阴的佳品。百合性平、味甘微苦,有润肺止咳、清心安神之功,对肺热干咳、痰中带血、肺弱气虚、肺结核咯血等症,都有良好的疗效。

  单身的鸡蛋:鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和人体所需要的矿物质,蛋白质为优质蛋白,对肝脏组织损伤有修复作用,富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生 。

  鸳鸯配,营养翻倍:百合能清痰火,补虚损,而蛋黄能除烦热,补阴血,同食可以更好地清心补阴,润燥安神,皮肤水当当。

  推荐做法:

  蕹菜鲜百合鸡蛋汤

  做法:

  材料:蕹菜300克、鲜百合100克、鸡蛋2个、生姜3片。

  烹制:各物分别洗净,蕹菜切段;鸡蛋去壳搅散为蛋液。在镬中加入清水1250毫升(5碗量)和姜,滚沸后下蕹菜、鲜百合,滚至刚熟时徐徐下蛋液,片刻下盐、油便可。为3~4人用

  六.鸭肉+山药

  鸭肉:鸭肉含B族维生素和维生素E较其他肉类多,能有效抵抗脚气病,神经炎和多种炎症,还能抗衰老。而且还含有较为丰富的烟酸,它是构成人体内两种重要辅酶的成分之一,对心肌梗死等心脏疾病患者有保护作用。

  山药:山药具有健脾益肺、固肾益精等多种功效,营养丰富,被称为物美价廉的补虚佳品

  鸳鸯配,营养翻倍:鸭肉补阴,并可消热止咳。山药的补阴作用更强,与鸭肉伴食,可消除油腻,同时可以很好地补肺。

  推荐做法:鸭肉烧山药

  七.瘦肉+大蒜

  单身的瘦肉:瘦肉为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

  单身的大蒜:抗菌消炎大蒜是天然的植物广谱抗菌素,对多种致病菌如葡萄球菌、脑膜炎、肺炎、链球菌及伤寒都有明显的抑制和杀灭作用。生吃大蒜是预防流感和预防肠道感染病的有效方法。

  鸳鸯配,营养翻倍:瘦肉中含有维生素B1,与大蒜的蒜素结合,不仅可以使维生素B1的析出量提高,延长维生素B1在人体内的停留时间,还能促进血液循环以及尽快消除身体疲劳、增强体质。

  推荐做法:瘦肉炒大蒜

热词:

  • 翻倍
  • 鸳鸯配
  • 营养丰富
  • 肺结核咯血
  • 中气下陷
  • 单身
  • 营养物质
  • 习惯性便秘
  • 黄金搭档
  • 营养保健
  •