央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

贵州长角苗:头顶月亮 在葬礼上找对象

发布时间:2012年12月28日 11:12 | 进入旅游论坛 | 来源:《环球人文地理》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  长角苗族是一支隐居在贵州深山中的苗族支系,他们几百年来与世隔绝,直到挪威人约翰·杰斯特龙无意间的邂逅,才使这群“头顶月亮”,有“殿下气派”的人首次进入外界视野。而在这个群落里流传了百年的风俗,也很是让世人惊叹:老人在鼓声中走向人生的终点,小伙子在“跳花场”上初恋,姑娘在葬礼上寻找对象……

长角苗,奇特的发饰

  长角苗,奇特的发饰

  在贵州省六枝特区和织金县交界的崇山峻岭中,居住着一个古老而神秘的苗族支系:长角苗族。这一苗族分支仅有4000余人,常年隐居在海拔2000米左右的深山中,过着神秘而古老的部落式生活。

  他们拥有丰富奇特的婚丧嫁娶习俗、别具风格的音乐舞蹈艺术。在上世纪90年代以前,他们一直与世隔绝,直到90年代中期,一位名叫约翰·杰斯特龙的挪威博物馆专家,无意间闯入到他们居住的仙境般的地方,才逐渐揭开了这个族群的神秘面纱,使长角苗的历史文明得以初次呈现在世人面前……

  将祖先戴在头上

  在长角苗的寨子里,女人是最奇特的风景——因为她们脑后都戴有一只两头尖尖上翘的巨大发簪,簪上裹着麻线和真人头发混合而成的假发,重达2~4公斤,放眼望去,就像顶着一轮弯月。

  虽然头上顶着如此沉重的“月亮”,但这里的女子行走起来全都是昂首挺胸、轻盈灵动。上世纪90年代中期,初来此地的挪威博物馆专家杰斯特龙,看到她们如此雍容华贵、端庄自信的仪态,惊叹地称赞说:“完全是殿下的气派”。

需要在她人的帮助下,才能完成

  需要在她人的帮助下,才能完成

  关于戴簪子这个风俗,要从长角苗的起源说起。相传在历史上,苗族几经战乱之后,其中的一支苗族避难来到贵州中部的深山密林,以狩猎为生,休养生息。后来,因为山中野兽多,为了保护自己,他们就在头发中扎上牛角状的木梳,再用麻线、毛线以及逝去的先人的长发盘结成硕大的发髻,伪装成有“牛角”的“神人”,以此来吓唬野兽。

  有学者研究后发现,这种发饰也是长角苗“牛崇拜”的图腾证明。在当地人看来,牛是具有神性的动物,以牛角作为装饰是最原始的图腾崇拜。他们认为发髻越大则越美,而部族名称“长角苗”,也由此得名。

他们生活在贵州山区

  他们生活在贵州山区

  实际上,这些发髻还包含着后辈对祖先的追溯和纪念。现今,她们戴的头饰假发中,全都含有包括母亲、外婆、祖母乃至曾祖母等家族女性的发丝,可以说,一个长角头饰往往就是数代女性的头发结合。尽管其他的许多苗族支系也有盘发的习惯,但“将祖先戴在头顶”,却是长角苗和其他苗族支系最大的区别所在。长角苗认为:通过青丝的缠绕,几代祖孙的命运和灵魂就会紧密联系在一起,而那些祖先的记忆与优秀品格,后人也会随之继承和发扬广大……

热词:

  • 贵州
  • 长角苗
  • 民俗
  • 找对象
  • 贵州: 贵州省为中国的一个省,简称黔、贵。位于中国西南部,北邻四川、重庆,南接广西,东界湖南,西连云南,介于北纬24°30′~29°13′,东经103°31′~109°30′。东西长570公里,南北宽510公里,面积17.61万平方公里。辖4地区、3自治州、2地级市、7县级市、59县、11自治县、3县级特区。省会贵阳市。全省国土总面积176167平方千米,占全国总面积的1.8%。 来自:互动百科