央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

装备知识:解放你的负重 浅谈轻量化背包

发布时间:2012年12月28日 11:33 | 进入旅游论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  感觉背包太重,需要别人帮你才能背上吗?费尽九牛二虎之力终于背包上肩了,累得你一声大吼尤如狮吼。有过这种体验吗?

  也许,是时候该了解一下什么是轻量化背包了,背包的重量应占人体重的10%到15%的份额,那么如何把背包的重量降下来,让人体感觉更舒适一些呢?连续几天的徒步和野营,身上背负着超过23公斤的背包其实毫无必要,并且只要掌握一些知识,作一些计划,这样的事情完全可以避免。

  轻量化背包的概念已经不新,随着越来越多的妇女、家庭和年长者开始参加到徒步和野营的队伍中间来,轻量化已经成为了户外思想的主流。是什么策动了这场轻量化装备竞争?新型纤维以及保温技术想当然地扮演了主要角色,但是最主要的原因却相当地简单。人们追求更加舒适的穿着体验,背着背包的时候,人们想要利用更多的时间来欣赏风景区,他们只想要携带足够的装备,而不是被太多的装备所损伤。

  有许多装备制造商响应了人们这种新需求,他们包括Osprey,BigAgnes,Therm-a-Rest和REI,这些品牌推出的新型装备都异乎寻常的实现了轻量化。举例说明:多日背包不到1.35公斤,单人帐篷的自重不到1.35公斤,自充气睡垫的自重不到0.45公斤,睡袋制造商也在推出更加超轻的睡袋和以前从未有过的夏季型睡袋。

  减少装备重量最好的办法是给装备称重量。把背包,睡袋,帐篷都放在一个电子称上。这些东西叫做“三大件”,这三大件是装备中最重的部分,如果其中的任何一件的自重超过1.35公斤,那么就要试图寻找另一件比较轻的替代品。力求让这三大件的自重都不超过1.35公斤,能做到这一点,背负者立即就能感觉到背负减轻,人体舒适度提高。

  但是轻量化绝对不仅仅是装备重量的替换。户外运动所应带的物品和不应带的物品,如何决定取舍很令人伤脑筋,即要满足出行的需要,完成愉快的旅程,又要把重量控制到最低有多种选择。

  接下来的几个星期,我要介绍一些如何能做到轻量化的方法,在我的日志里发表,并且还要介绍一些专业和普通轻量化背包如何选择的知识,在接下来的日志中,我要向大家展示所有你也许以前从未想过的装备,像吊床,天幕帐篷,睡袋以及无骨架背包等。我要向你们展示如果做到在旅程中不需要的服装一件也不带,如何做到只用一个轻型炉头和一点燃料就能吃得很好,以及如何做你仍然感到舒适,并且带什么样豪华装备能给你的旅程增点一些色彩。

热词:

  • 背包
  • 轻量化
  • 装备
  • 睡袋
  • 夏季型
  • 浅谈
  • 风景区
  • Osprey
  • 新型纤维
  • 重量控制
  • 背包: 背包是用以携带个人财物的包或军毯包。 来自:互动百科