央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

极光——是天降奇迹,也是永恒的传说

发布时间:2012年12月28日 14:17 | 进入旅游论坛 | 来源:北欧旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    极光是高纬度地区空中的彩色发光现象。有带状、弧状、幕状和放射状,时而稳定,时而连续变化。从它的形成到观测,我们需要等待很多巧合。

    太阳风、地球磁场和大气,三者之间的相互作用会在地球的南北高磁纬地区产生“电磁风暴”和“可见光”现象,这就是极光形成的起因。但要观测极光,我们还需要等待可见度极佳的大气条件、远离人工照明干扰和极夜或者暗夜背景。

    是巧合,是运气,还是机遇?没什么比“可遇不可求”更能形容追逐极光时的感受。从古至今,正是这变幻莫测的气质,让极光被赋予各种传说。

去北极——高纬度,高几率

    从北纬66度33分开始,地处极圈中的地区每年都会有几个月的时间处于极夜之中。随着纬度的逐渐升高,各个地区享受极夜的时间也越长,有些地区甚至会在24小时的黑夜中迎接新年。

    位于北欧的挪威,其大部分北方领土都处于北极地区。漫长的海岸线,广袤的北极荒原和清冽洁净的空气,它们共同营造出一个世界上最佳的极光观测区。

海达路德——Hunting the light,去“追”极光

    去北挪威追逐极光,游轮是最佳方式。一方面可以避免因雨雪天气对陆地交通的影响,另一方面可以随游轮行驶,在远离城市或人工照明的近海,从移动的海上平台追逐极光。游轮还提供舒适的旅行体验。

特罗姆瑟——深入北极的起点

    特罗姆瑟是北极探险史上的著名小镇,许多深入北极地区的探险活动都以它为大本营,历史可以追溯至百余年前,它曾经亲历了阿蒙森等人的探险活动。小镇有“世界最北”的教堂,藏品丰富的极地博物馆,还有挪威最北的大学。

希尔科内斯——拉普兰地区的极地小镇

    这是一座距离俄罗斯边境仅十几公里的挪威小镇。当大雪或者暴雪成为世界很多地方的噩梦时,这里的居民却为之欣喜若狂。来小镇可以领略人们对雪资源善加利用后的快乐生活。冰酒店、雪地摩托、狗拉雪橇、凿冰捕捞帝王蟹,还有传统萨米人家和驯鹿。来此的很多人会实现对北欧冰雪世界的所有憧憬。当然,小镇也是极光迷心之向往的胜地。

热词:

  • 北欧
  • 北极圈
  • 极光
  • 天象
  • 邮轮
  • 小镇
  • 北欧: 北欧是指欧洲北部,一般特指挪威、瑞典、芬兰、丹麦和冰岛 5个国家,以及法罗群岛。北欧西临大西洋,东连东欧,北抵北冰洋,南望中欧,总面积 130 多万平方千米。北欧五国论大小,除了丹麦面积4万3000平方公里,比台湾还大一些之外,其余四国的面积都是台湾的好几倍。地形为台地和蚀余山地。北欧的冬季漫长,气温较低,夏季短促凉爽。北欧国家的人口密度相对较低,经济水平则最高,丹麦、瑞典等国的人均国民生产总值均遥居世界前列。林业、水力发电、铁矿开采、渔业、造船业和航运业,均为北欧的传统经济部门。北欧五国是典型的社会福利国家,高所得、高税赋,却也高福利。 来自:互动百科