央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

智慧旅游 智能中国

发布时间:2012年12月28日 14:56 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    为落实国家旅游局加快推进旅游业与信息产业的融合发展、发挥信息化对旅游产业的引领作用,把传统旅游业培育成高信息含量、知识密集的“智慧旅游”产业,由国家旅游局和天津市人民政府共同主办的中国智慧旅游主题展与高峰发展论坛于天津梅江会展中心隆重召开。

    智能化的旅游深得群众喜爱

    众多政府主管领导 、相关领域专家与学者共同解读探讨智慧旅游发展趋势,预测新的技术和应用对旅游产业的影响,研讨智慧旅游、智慧城市的建设发展中的各种问题,旨在促进智慧旅游合作,全面带动城市、景区、企业之间的智慧旅游服务及产品体系建设,推进我国智慧旅游健康有序的发展,引导旅游资源市场进行有效配置。

    在展会期间特别引人注目的是中国智慧旅游主题展展区,整个展区分为智慧旅游示范城市展区、智慧旅游示范景区展区、通讯服务商展区、技术装备供应商展区、智慧旅游解决方案与信息技术供应商展区、旅游电子产品展区、旅游电子信息设备展区、科技节能环保产品展区、其他智慧旅游产品与解决方案展区等多个智慧展区。智慧旅游规划专业机构之一巅峰美景科技有限公司通过高科技的技术手段以直观的感觉、触觉电子系统亲密地同观展人员接触,巧妙地向大众展示了“智慧旅游”带来的强大体验。各大展区让人们足不出户,尽览中国旅游之特色,比如:航空游艇水上设施展区展示了国际知名水上设施、游艺设备;房车露营户外装备展区按照房车类型和国内游客喜好分为国际、国内房车展区;天津旅游景区终端触屏设备前、巅峰美景公司空中全景体验馆内都挤满了兴趣盎然的观……一位观众兴奋地说:“我从来没有想到在家门口就能玩遍全中国,原来,现在的旅游概念变的如此宽泛。用我自己的手机就能去天津玩遍大街小巷,熟遍天津的各色小吃。”

    智慧旅游建设在中国将长期发展 

    据了解,随着国家“十二五”规划的颁布,智慧旅游的概念被更多的地方政府所接受和提倡,各地兴起了规划和发展“智慧旅游”的高潮,特别是国家旅游局局长邵琪伟先生在2011年7月份更是明确的提出:“要落实国务院关于加快发展旅游业的战略部署,走在我国现代服务业信息化进程的前沿,争取用10年时间,在我国初步实现‘智慧旅游’”。

    在谈到对智慧旅游概念的认识时,我们采访了巅峰美景的蒋骏总经理,“国家的‘十二五规划’促进和发展指出了明确的发展方向和思路,即智慧旅游是通过利用云计算、互联网等新技术,通过互联网/移动互联网,借助便携的终端上网设备,主动感知旅游资源、经济、活动和旅游者等方面的信息并及时发布,让人们能够及时了解这些信息,及时安排和调整工作与旅游计划,从而达到对各类旅游信息的智能感知、方便利用的效果,通过便利的手段实现更加优质的服务。”

    就中国旅游业而言,“智慧旅游”理念孕育了巨大的发展机遇。智慧旅游不仅意味着高效率的智能化管理和服务,同时还带来了旅游产业链的拓宽和延伸。“中国智慧旅游主题展”及“中国首届智慧旅游高峰发展论坛”面对智慧理念驱动下的旅游产业形态演化与发展,对发挥中国首个智慧旅游展会的示范引领作用,无疑具有里程碑式重要意义。

热词:

  • 智慧旅游
  • 旅游局
  • 天津
  • 论坛
  • 展会
  • 智慧旅游: 智慧旅游,就是利用互联网、手机、电脑,登陆一个智慧旅游系统,根据你的需求系统可以立即为你量身定做一条在吃喝玩乐的旅游线路,主动感知旅游相关信息,并及时安排和调整旅游计划。 来自:互动百科