央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

智慧旅游建设重在可持续--专访智慧旅游专家蒋骏

发布时间:2012年12月28日 15:03 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    “技术是智慧旅游的基础,然而许多地方并没有做好系统的可持续化应用,导致过度的硬件化和设备的大量投入,从而没有带来智慧旅游对产业的提升”,国内知名智慧旅游专家、巅峰智业集团首席信息化专家、北京巅峰美景科技有限公司总经理蒋骏对于当前智慧旅游发展的症结直言不讳。

智慧旅游三大核心价值

    谈到智慧旅游的核心价值,蒋骏认为可概括为三个方面。

    第一,智慧旅游带动旅游产业创新。蒋骏谈到,智慧旅游本身是互联网、云计算、地理信息系统、高速通信等技术在旅游产业的应用创新。智慧旅游的广泛应用将显著改变游客在游前、游中、游后的信息获取方式、旅游体验方式、价值交换方式,进而改变游客的旅游行为和价值取向。这种改变面向整个旅游产业的传导,将引起一场震动,各个产业形态的服务方式、产品类型、甚至商业模式都将出现改变和创新。那些面对智慧旅游发展趋势积极应对的地区和企业,必将在这样的变革中引领产业创新的方向并获得更大的利益。甚至可以预见未来3-5年内,将有多个专注于智慧旅游某一方面服务运营的企业上市。

    第二,发展智慧旅游是落实国务院关于加快发展旅游业的意见,也是满足消费并创造消费的必由之路。智慧旅游的发展必然会打破传统的一、二、三产业间的界限,会大大促进吃、住、行、游、购、娱等不同产业间的柔性融合,从而体现出智慧旅游在产业上促进融合价值;

    第三,智慧旅游的发展将显著改善游客的旅游体验。智慧旅游改变了人们的消费方式与出游理念,也会使得智慧景区、智慧酒店的服务更加多元化、个性化,旅游者能够根据自己的需要选择性消费。旅游者与智慧景区系统、智慧酒店系统等进行不断的信息互动;在游客满意度提升的同时,旅游企业成本得到降低,旅游产业整体得到更好发展。

做好顶层设计 避免重复建设

    蒋骏在“2012中国智慧旅游峰会”上接受记者专访时谈到,智慧旅游的顶层设计至关重要,因为智慧旅游运营环境非常复杂,第一涉及到公共服务、电子政务、景区、饭店、旅行社等业态。第二是涉及到工商、交通、城建、公安等众多部门。

    所以,政府部门要做好一个城市智慧旅游建设的整体规划和分布实施,从行动中明确发展的任务和建设的内容。蒋骏表示,一般来讲要有三大规划,一是概念性的设计方案,二是详规性的设计方案,三是建设性的设计方案。“每个系统技术平台之间的结构,谁来投钱等等,都需要在这个规划当中明确”。

    另外要整合旅游行业和旅游系统的资源,同时把它翻译成IT企业听得懂的语言,告诉他们用技术实现什么,同时智慧旅游的规划提供商需把各个IT做出的东西变成应用,并将各个应用打通。

    蒋骏强调,如果没有做好政府规划,就会出现重复建设、信息孤岛、推动乏力、运营不畅四大问题。“我们在建设一套系统的时候花了很多钱,等开始运营的时候却忘了还要花钱,但是这些钱和精力从哪里来呢,因此很多系统就这样长期闲置下来了”,蒋骏对记者说。

    除了政府部门提供政策支持之外,智慧旅游发展还需要多部门的精诚合作。第一就是行业的主管部门,智慧旅游的经营者,他向客户提供智慧旅游的服务,通常是景区、饭店、旅行社等等;第二是智慧旅游的提供者,也就是IT厂商,他把系统提供给旅游行业的企业,为最终的游客服务;第三是智慧旅游整体规划的提供商,像巅峰集团就提出了很多有建设性的观点,把几家企业相互利益整合在一起。可见,智慧旅游的可持续发展首要考虑的因素所服务的三大群体---企业、游客、政府。这就要求我们旅游规划单位要长“三头六臂”,时刻注意调整同这三方的沟通方式方法,处理好各方的信息化系统动态变化。

旅游无止境 智慧不停息

    在蒋骏看来,智慧旅游的应用前景是非常巨大的,智慧旅游不仅是我国旅游业转型升级的战略需求,也是世界旅游业发展的未来趋势。智慧旅游发展的可持续性,对于提升我国旅游业整体服务水平和服务质量,改变我国在世界旅游产业格局中占据竞争优势有着举足轻重的作用。因此,旅游产业的智慧化必将长期发展下去,不会暂停更不会后退。

热词:

  • 智慧旅游
  • 技术
  • 信息化
  • 专家
  • 旅游行业
  • 智慧旅游: 智慧旅游,就是利用互联网、手机、电脑,登陆一个智慧旅游系统,根据你的需求系统可以立即为你量身定做一条在吃喝玩乐的旅游线路,主动感知旅游相关信息,并及时安排和调整旅游计划。 来自:互动百科