央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

御寒暖食 冬季不做冷美人

发布时间:2012年12月31日 11:21 | 进入旅游论坛 | 来源:精品网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  进入冬季,天气由凉转寒,人体的新陈代谢也趋于缓慢,你是否常常感到手冷脚冷?如果不想在这个冬天继续做冷美人,一定要多吃能令身体大热的暖性食物,因为它们有着让你的身体由内而外散发热量的功效,同时能补充营养,增强抵抗力。温暖,在这样的日子里,比什么都重要。

  一日三餐御寒有方

  要想过一个温暖的冬季,除了要注意防寒保暖外,冬季膳食更应该多增加热量,保证充足的热能,增加脂肪、蛋白质的摄入量,给身体“加热”。御寒尤以炖食最佳。同时,一日三餐的营养均衡也是提高机体对低温耐受力的关键。

  早餐要摄入足够的碳水化合物、膳食纤维和优质蛋白质,包括谷物、蔬菜、水果及蛋奶制品。燕麦是谷物中膳食纤维和碳水化合物含量较高,并且含有独特的水溶性膳食纤维的粗粮,非常适宜早晨食用,牛奶、豆浆、鸡蛋也是不错的选择。

  午餐要荤素搭配好,还要多食用含有膳食纤维和优质蛋白质、脂肪的食物。羊肉、牛肉的御寒效果较好,它们含蛋白质、碳水化合物及脂肪,有补肾壮阳、温中暖下、补气活血之效,从而达到御寒的作用。

  晚餐除了要适量摄入一些蛋白质外,最好以米粥、菜粥、菜汤为主,这样不仅能暖胃,还能提供矿物质、纤维和维生素。

  暖身食谱 冬季进补正当时

  当归羊肉汤

  暖身功效

  要说暖身首选羊肉,羊肉性温,含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和钙、磷、铁等人体所必需的营养成分,既能御风寒,又可补身体,是冬季驱寒和进补的佳品,经常食用对改善手脚冰冷特别有效。放了当归的羊肉汤,更可以活血暖身,使你面色红润有光泽。

  原料:羊肉片200克,当归5克,清水1000ml,醪糟4汤匙(60ml),姜1块。

  调料:酱油1汤匙(15ml),盐1茶匙(5克),冰糖5克。

  做法

  1.姜去皮切丝备用。锅中倒入清水大火烧开,将当归用水冲洗一下,放入锅中,用中火煮20分钟。

  2. 将羊肉片倒入锅中,水开后撇去浮沫。放入醪糟、姜丝,调入酱油、盐和冰糖即可。

  温馨提示

  这个季节是吃火锅和涮羊肉的好时机,但吃不完的羊肉片扔了可惜,打包回家又一直放在冷冻室里,直到清理冰箱时扔掉,这就是打包羊肉片的命运。这个汤菜,既可暖身,又可以解决掉这个问题。打包的羊肉片,拿回家后可放在保鲜袋中,然后放冷冻保存。

  咖喱牛肉饭

  暖身功效

  咖喱牛肉饭浓浓的咖喱香、诱人的滋味,热乎乎地端上桌,是冬季餐桌必不可少的一道御寒暖食。牛肉含有丰富的蛋白质和氨基酸,能提高机体抗病能力,有暖胃驱寒的作用,是御寒佳品。女性多吃牛肉,还能补铁、补血。

  原料:炖牛肉适量,土豆2个,胡萝卜2根 ,洋葱半个,青椒2个。

  调料:咖喱2/3块(大约80克),盐适量。

  做法

  1. 土豆、胡萝卜去皮洗净后切成小块,洋葱洗净切丝,青椒去蒂去籽洗净后用手掰成小块,咖喱切成小块。

  2. 炒锅中倒入油,待油7成热时,放入洋葱丝,炒至洋葱丝变成透明色,放入土豆块和胡萝卜块,煸炒2分钟后倒入炖好的牛肉,牛肉汤也一起倒入,没过食材的表面,如果牛肉汤不够,添加清水即可。盖上盖,大火煮开后,继续煮5分钟至土豆和胡萝卜变熟。

  3. 打开盖子,此时放入青椒块后,马上倒入切碎的咖喱,用铲子沿着同一方向搅拌均匀即可。

  温馨提示

  用提前炖好的牛肉来做咖喱饭,既省时间,口感又好。比直接用生牛肉炒制后做的口感要松软得多。且用炖牛肉的汤来炖煮土豆和胡萝卜,味道更香浓。

热词:

  • 暖身
  • 南瓜羹
  • 冷美人
  • 当归羊肉汤
  • 水溶性膳食纤维
  • 温馨提示
  • 松茸
  • 乌鸡
  • 茶匙
  • 咖喱牛肉饭
  •