央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

原味越南 在法式风情的小巷里品越南咖啡

发布时间:2012年12月31日 11:33 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

\

  越南滋味

  在越南行走,感觉呼吸的节奏都渐渐变缓。

  “Same same”是越南人的口头禅,翻译成中文,大约是“一样一样啦”的意思。当你纠结两件商品究竟买哪样,耐心的老板娘会对你说“same same”;当你问会不会给本地人和外地游客不同的价格,他们还是笑着摊手“same same”。

  似乎对于人生,越南人永远是“same same”的态度,不争论、不计较,与世无争,乐观豁达。低廉的物价,热心的民众,这样的地方让人玩得安心。越南人有着独到的生活哲学,感染着每一位旅人。似乎即使回到了现实生活中,面对着生活中的问题,自己也可以学越南人耸耸肩微笑道:“一样一样啦。”

  是咖啡 更是生活

\

  咖啡馆遍布越南的大街小巷,无论是带着法国风情的双层洋楼,还是或堆或簇的帆布棚、遮阳伞,下面是面朝马路的躺椅或小板凳,你都可以看到越南当地人坐在里面叹咖啡,似乎咖啡才是他们生来的天职。

  滴漏咖啡是越南的特色,据称这种咖啡又叫滴滴金,颇合“一寸光阴一寸金”的中国俗语,一滴滴落下的不只是醇香的咖啡,更是曼妙的时光。冲泡的时候,滴漏杯置于咖啡杯杯口上,在其中放入咖啡粉,底下是一片金属过滤片,用热水冲泡,让咖啡一滴滴注入。在河内时贴心的老板将咖啡杯放在一碗开水里保温,以防咖啡冷了。咖啡杯中往往先铺了一层厚厚的炼奶,炼奶的甜腻与斋咖啡的苦涩融合,妙不可言。

  越南人喝咖啡有自己的一套。即使是最简陋的路边摊,男人们坐在矮凳上同样相谈甚欢,前面的木桌上放着一杯咖啡,一杯清茶。我们往往把咖啡和茶视作互为替代之物,两者的拥趸甚至互相瞧不起,但越南人似乎豁达得多,咖啡与茶成了固定的伴侣,大抵因茶的清香可冲去咖啡的苦涩,咖啡的浓郁又弥补了茶的寡淡。

  喝咖啡,喝茶,闲聊,抽烟,在越南永远的疑惑是越南男人究竟有多闲。让人不禁猜想滴漏咖啡的发明必不是对咖啡技艺的精益求精,恐怕是某位享受生活之人想出的更好打发时间的方法。滴漏咖啡的风情也并不在于口味,更多的是悠长的冲制过程,如功夫茶一样,功夫在舌尖之外,在于与友人一同度过的悠长时光。

  在大叻遇见“法兰西”

\

  一条窄铁路贯穿越南的南北。

  即使是再挑剔的游人也很难不被大叻吸引,随处可见的花海是最绮丽的邀请,漫山的美丽洋房和着细碎的波光粼粼演绎着湖光山色。最早是法国人发现大叻是绝佳的避暑胜地,整座城市环绕着春香湖而建,现在全城有近150座依山而建的法式别墅。1954年法国战败后所有法国人迁出大叻,这些别墅便成为留给越南人的礼物。

  即使是12月,大叻也保持在20多摄氏度的气温,阳光明媚,花团锦簇,洋房都种着无数芬芳的花朵,最常见的花圃是绣球、玫瑰、风信子。洋房大多用鲜艳的色彩装饰,粉红、柠黄、湖蓝……跃动的色块配上蓝天白云的幕布,让人心旷神怡。

  在路上闲逛,忽然一群小孩子呼啦啦冒出来围住了走在前面的中年女人。原来恰逢越南的教育日,一个小女孩羞涩地把玫瑰插在老师的车筐里,不一会儿便成了一片玫红色的海洋,想必这位老师接下来一路必是无比芬芳。

  大叻火车站是越南仅存的具有原始风格的法式建筑,远远望去棕与黄的色彩搭配让人眼前一亮。走入车站,候车厅窗户上的彩色玻璃随着阳光流转这斑斓色泽,里面的一列老式煤动力火车头呈现别致的欧式风格。

\

  越南人在悠闲地品咖啡。

  偶遇一堆新人在此拍婚纱照,肤色略黑的新娘有双迷人的大眼睛,面带羞涩地在摄影师的要求下和爱人摆出各种亲密的姿势,笑容甜蜜。

  中央市场是大叻最繁华之地,各种肤色的人们在其中讨价还价,琳琅满目的货品堆在小摊上,食物的香气混杂着当地香料的独特味道,诱人之余带着一丝疑惑。夕阳西下,坐在中央喷泉的台阶上远眺着远处山上的房屋被染成金色,再看着身边的人间烟火,金发碧眼的父母陪着孩子们玩耍,不时用相机捕捉最欢快的时光,时光似乎一下子倒流了七十年。

  咖啡、顺化的中国瓷器和大叻的法式别墅,越南人对于这些或称之为苦难记忆的遗物并没有排斥,而是全盘吸收,然后将其变为更加独特魅力的事物。

  或许这就是越南,是茶的清香溶于咖啡的浓郁,是醇香的法包配上酸糯的米粉,无论面对着苦难的曾经,还是愉悦的未来,都可以笑着说句,一样一样啦,这就是生活原本的模样。(李雨白 李少威 石忠情)

热词:

  • 越南
  • 法式
  • 风情
  • 越南咖啡
  • 越南: 越南,位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南海。海岸线长3260多公里。1976年7月2日,越南民主共和国和南越南共和国正式合并为越南社会主义共和国。 来自:互动百科
       

    搜索更多越南 法式 的新闻