央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游业需要更多“美丽人物”

发布时间:2012年12月31日 14:04 | 进入旅游论坛 | 来源:中国国家网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  “美丽人物”能够给人以心灵上的启迪,精神上的提振,行动上的引领。旅游业要把产品做精,把服务做优,需要更多的“美丽人物”来完成。

  □杨元珍

  近段时间来,CCTV连续推出了诸多“最美人物”,如“最美老师”、“最美乡村医生”等。这些凡人善举的宣扬,不但使人们理解从事这些职业的艰辛与不易,光大了行业的形象,也使人们了解了这些人物的个人品德和闪光精神,给社会树立了楷模和标杆,对于弘扬中华民族的优良传统,建设“美丽中国”,无疑具有巨大的推动作用。旅游行业是与人们关系密切的行业,又是一个在不少方面不被人们理解的行业,尤其需要有更多的“美丽人物”。

  一、“美丽人物”是社会的楷模和行业的形象

  先对“最美”这个称谓说几句,笔者认为不宜冠以最,因为“最”是顶峰,无可超越。“没有最美,只有更美”,还是称“美丽人物”为好。

  之所以叫“美丽人物”,第一,他必须具备道德层面上的“美”,是中华民族优良品德的传承者。包括对国家尽忠义,对长辈行孝义,对亲人重情义,对朋友讲信义。第二,他必须具有职业操守上的“美”。爱岗敬业,恪尽职守;遵纪守法,克己奉公;勇于负责,敢于担当;工作讲效率,举止讲文明;对事业有一种执着的追求,把责任看得比生命重要。第三,他要有人生观、价值观方面的“美”。有正确的信仰,崇高的追求,高尚的人生目标。不追名逐利,不为金钱折腰,默默奉献,甘当无名英雄。

  “美丽人物”和历朝历代的仁人志士,和雷锋、焦裕禄、王进喜等当代英雄模范人物是一脉相承的,骨子里都流淌着中华民族的优良传统,都是中华民族的优秀代表。但他们并不是完美无缺,并不是“高、大、全”,他们也是凡夫俗子,是普普通通的人,就在我们的生活当中,就在我们的视野里面。他们是“平民英雄”。

  “美丽人物”虽然平凡,但他的影响和作用不可低估。他能够给人以心灵上的启迪,给人以精神上的提振,给人以行动上的引领。“美丽人物”是旗帜、是方向、是标杆。树立并宣扬一个“美丽人物”,能够影响一大片,甚至一个行业。就像“全国模范导游员”文花枝,把生的希望让给游客,把死的危险留给自己。不但使自己得到全国人民的认可,而且在很大程度上提升了旅游行业的形象。

  二、旅游行业特征决定了需要更多的“美丽人物”

  旅游是一个窗口行业,同时也是一个形象行业。行业特征决定了它需要更多的“美丽人物”。

  1.旅游业是关联度非常高的行业。纵观当今社会各个行业,旅游业应该是关联度最高的行业之一。随着经济的发展,人们生活水平的提高,旅游的外延在不断地扩大,旅游的关联度和牵涉面也在不断地扩大。因此,多出“美丽人物”,提高旅游行业的声誉,就不仅仅是一个行业内部的事,它可能影响和牵连其它的行业。

  2.旅游业是接触面非常宽的行业。参加旅游活动没有任何门槛,不管年龄,不论职务,不分民族,不凭文化,只要有相应的经济条件即可。旅游的方式多种多样,旅游的目的多种多样,旅游的目的地非常广泛,这就是说,旅游业的接触面是非常宽的,包括对人的接触、对事物的接触。对人的接触,人的年龄有大有小,身体有好有差,素质有高有低,都要能够组织好、管理好。对事的接触,各个地方有各个地方的文化,各个民族有各个民族的风俗,各种事物有各种事物的特性,都要能够了解,能够反映。旅游业的这一特性,对旅游从业人员提出了很高的要求,要求旅游从业人员要有好的组织能力、管理能力,要有广泛的阅历、丰富的知识,更要有良好的职业操守、道德品质和敬业精神。

  3.旅游业是关注度非常高的行业。正因为旅游业关联度高,牵涉面广,所以它受到广泛关注。还因为旅游业是窗口行业,形象行业,所以它受到广泛关注。更因为旅游业是做“人”的工作,即把人从甲地组织到乙地,从乙地组织到丙地,整个行程是否愉悦,都是靠人来感知的,是和人的生活质量、幸福指数直接相关联的,所以它更受到广泛关注。一人外出旅游,全家关注;旅游产品质量,社会关注;旅游服务水平,舆论关注。可以说,旅游业无时无刻不在社会的关注下。旅游业的这种特性决定了我们必须把产品做精,把服务做优。这要靠更多的“美丽人物”来完成,来实现的。

  三、大力培育和宣传“美丽人物”有利于光大行业形象

  近年来,旅游行业推出了不少先进典型,如评选全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者,评选优秀导游员等。特别是“全国模范导游员”文花枝的成功推出,起到了很好的引领示范作用。但仅此还不够,旅游行业需要更多的文花枝那样的“美丽人物”。

  要拓宽视野。目前,旅游系统树立的先进典型数量比较少,多在导游队伍里面评选,真正有影响的先进典型较少。旅游业是个蓬勃发展的朝阳产业,产业领域不断拓宽,产业队伍不断扩大,先进典型的培养必须与产业的发展要求相适应。要在全行业培养。不但要有旅行社、导游队伍里的典型,而且要有宾馆、酒店、景区、旅游车队、购物场所等方方面面的典型;不但要有模范导游、模范领队,而且要有明星厨师、明星服务员、明星司机。要在全系统培养。不但国家评选,省市县各级都要评选。要在企业内部培养。树立各种道德模范、技术尖子、服务明星。使培养“美丽人物”,树立先进典型,成为一种行业文化。

  要创建品牌。CCTV宣扬的“最美”人物,就是一个品牌。这种品牌的打造,不但宣扬了典型人物,为社会树立了榜样,而且也宣扬了CCTV本身,增强了CCTV本身的美誉度。旅游行业要扩大影响力,提高关誉度,也必须有自己的品牌。多年来,旅游业在产品打造上,形成了不少知名品牌,如“中国优秀旅游城市”、“A级景区”、“星级饭店”等。但这些都是产品即物质层面上的品牌,旅游行业需要认真打造自己的典型人物品牌。打造人物品牌要与时俱进、贴近时代,不一定要追求完美,更不需要“高、大、全”,哪怕就一件事,它能够感召人、启迪人即可。典型的名称也要让群众能够接受,多用群众语言,并且统一名称,就像“最美”一样,可以统称“美丽人物”或者“最酷人物”,后面再冠以导游、经理、领班等。长期坚持,形成品牌。

  要形成机制。要建立引导机制。用标准引导,制订各个行业各类人员的道德规范、岗位职责、服务标准,使各类人员的评选有据可依。用舆论引导,大力宣扬各类典型的事迹、精神,形成做好人、当典型光荣的舆论环境和社会土壤,形成争先创优的行业氛围。要建立评选机制。国家评选“美丽人物”要制度化、常态化,各级旅游行政管理部门甚至各级政府要重视旅游系统“美丽人物”的培养和评选,经常推出自己的典型,使各类“美丽人物”能够及时脱颖而出。要建立激励机制。当典型不但要有美名,而且应该给其实惠。把评先进、树典型同工资奖励挂钩,并建立同一岗位不同职称不同级别的机制,把评先创优同职称、级别的晋升挂钩。

  (作者单位:江西省赣州市旅游局)

热词:

  • 旅游业
  • 美丽人物
  • 旅游行业
  • 最美
  • 星级饭店
  • 平民英雄
  • 旅游系统
  • 导游员
  • 优良传统
  • 旅游业: 旅游业是以旅游资源和服务设施为条件,为旅游者在旅行游览中提供各种服务性劳动而取得经济收益的经济部门。 来自:互动百科
       

    搜索更多旅游业 美丽人物 的新闻